18 марта 2013, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 11 по 17 марта

Захват заложников с использованием игрушечного пистолета и муляжа бомбы в Астрахани; решение Евросуда по правам человека по делу об исчезновении жителя Чечни; признание законным приговора фигуранту дела об убийстве Политковской Дмитрию Павлюченкову Верховным судом РФ; выбытие из Лиги Европы дагестанского "Анжи"; ужесточение наказания экс-полицейскому, сбившему женщину в Ставропольском крае; обвинительный приговор редактору газеты "Хурал" Авазу Зейналову в Азербайджане - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 11 по 17 марта.

В Астрахани местный житель с игрушечным пистолетом и муляжом бомбы захватил в заложники несколько человек

14 марта в Волго-Каспийском рыбопромышленном колледже в Астрахани мужчина, вооруженный пистолетом, захватил в заложники учащихся и преподавателя. Всего были захвачены четыре человека. Сотрудники полиции провели спецоперацию, заложники были освобождены, никто не пострадал. На месте был задержан житель Астрахани Александр Купцов, 1987 года рождения, ранее отбывавший срок заключения за кражу и служивший в армии разведчиком-снайпером. У него, как выяснилось, пистолет был игрушечным, а в коробке, в которой, по словам подозреваемого, находилось взрывное устройство, был муляж бомбы.

Одним из требований Купцова, когда он захватил заложников, по данным следствия, был внедорожник, а также деньги, он также требовал пиццу и колу и обещал позже выдвинуть дополнительные требования. Задержана была также подруга Купцова - учащаяся этого колледжа, которая, как стало известно позднее, проходит по делу как потерпевшая. Сам Купцов заявил, что совершил содеянное из-за любви.

16 марта Кировский районный суд Астрахани вынес решение об аресте Александра Купцова. По словам представителя силовых структур региона, дело о захвате заложников, возможно, будет переквалифицировано на незаконное лишение свободы.

Евросуд осудил Россию за исчезновение жителя Чечни после задержания силовиками

14 марта Европейский суд по правам человека вынес постановление по жалобе родственников жителя города Урус-Мартан Чеченской Республики на исчезновение в 2001 году после задержания силовиками Вахита Авхадова. Родственники направили заявление в Европейский суд по правам человека 26 октября 2007 года. Согласно решению суда, российские власти не провели эффективного расследования случившегося. Евросуд вынес решение в пользу заявителей, которым была присуждена денежная компенсация, сообщил адвокат Докка Ицлаев, не уточнив сумму компенсации.

Верховный суд России оставил в силе приговор фигуранту дела об убийстве Политковской Дмитрию Павлюченкову

14 марта коллегия Верховного суда России признала законным приговор Московского городского суда, осудившего экс-милиционера Дмитрия Павлюченкова по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской к 11 годам колонии строгого режима.

Адвокат указывал, что его подзащитный полностью выполнил все условия досудебного соглашения со следствием, сотрудничал со следствием и рассказал подробности многих преступлений. По мнению стороны потерпевших, Павлюченков не выполнил все условия сделки со следствием, и настаивали на то, чтобы дело в отношении него дело рассматривалось в общем порядке вместе с остальными фигурантами в открытом судебном заседании. Однако коллегия не изменила приговор, и обе стороны заявили о намерении обжаловать это решение.

Дагестанский "Анжи" выбыл из Лиги Европы

Футбольный клуб "Анжи" из Махачкалы не смог пробиться в четвертьфинал Лиги Европы УЕФА. В 1/8 финала "Анжи" встречался с английским "Ньюкаслом". Первая встреча команд, состоявшаяся 7 марта, завершилась вничью - 0:0. В ответном матче 14 марта "Анжи" потерпел поражение со счетом 0:1. Решающий мяч игрок "Ньюкасла" Паписс Демба Сиссе забил на четвертой добавленной ко второму тайму минуте матча.

Отметим, что "Анжи" завоевал путевку во второй квалификационный раунд Лиги Европы, заняв пятое место по итогам чемпионата России-2011/2012. В настоящее время "Анжи" (последнюю игру клуб сыграл 17 марта со счетом 1:1 с "Крыльями Советов") остается на втором месте в российском чемпионате.

В Ставропольском крае ужесточено наказание экс-полицейскому, сбившему женщину

12 марта Судебная коллегия по уголовным делам Ставропольского краевого суда назначила два года лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении бывшему следователю полиции Валерию Копчуку, сбившему женщину в Пятигорске 20 мая 2012 года. В январе 2013 года Пятигорский горсуд назначил Копчуку наказание в виде двух лет лишения свободы условно с лишением права управления автомобилем сроком на один год. Суд учел его хорошие характеристики и то, что он возместил потерпевшей стороне материальный ущерб. Краевая прокуратура подала жалобу в вышестоящую инстанцию, и суд удовлетворил ее.

В Азербайджане редактор газеты "Хурал" Аваз Зейналов приговорен к девяти годам колонии, правозащитники видят в этом политику

12 марта в Бакинском суде по тяжким преступлениям был оглашен обвинительный приговор главному редактору газеты "Хурал" Авазу Зейналову по обвинению в уклонении от уплаты налогов, получении взятки в крупных размерах и вымогательстве путем угроз. Журналист был приговорен к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Адвокаты и сам журналист ранее просили суд вынести оправдательный приговор ввиду недоказанности вины, а 11 марта президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву была направлена петиция с призывом освободить Зейналова, под ней подписалось 236 журналистов, активистов гражданского общества, политиков, деятелей культуры.

Сам Аваз Зейналов назвал приговор "местью властей", его адвокат заявил, что на вердикт суда будет подана апелляционная жалоба, азербайджанские правозащитники уже называют Зейналова политзаключенным.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 13:06

  • Недовольные переселением махачкалинцы сочли переговоры с мэрией бесполезными

    Переговоры с мэрией Махачкалы завершились безрезультатно, заявили “Кавказскому узлу” жители домов, которые попали под программу переселения из аварийного и ветхого жилья. По их словам, они надеются на справедливое решение суда, который 1 июня планирует рассмотреть вопрос о законности переселения махачкалинцев из домов, признанных мэрией аварийными.

26 мая 2017, 12:43

  • Артур Панов пожаловался в ЕСПЧ на нарушение прав

    Гражданин Украины Артур Панов, обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, обратился в Евросуд с жалобой на нарушение нескольких статей Конвенции о правах человека, он также намерен добиваться отмены ему меры пресечения. Об этом Панов сообщил "Кавказскому узлу" в письме, переданном через своего адвоката.

26 мая 2017, 12:10

26 мая 2017, 12:01

26 мая 2017, 11:20

Архив новостей