07 марта 2013, 02:15

На процессе по делу главреда газеты "Хурал" Зейналова обвиняемый и защита призвали суд вынести оправдательный приговор

В Бакинском суде по тяжким преступлениям 6 марта на процессе по делу главного редактора газеты "Хурал" Аваза Зейналова с заключительным словом выступили адвокаты и сам журналист, обвиняемый в получении взятки, уклонении от уплаты налогов и неисполнении судебных решений. Они просили суд вынести оправдательный вердикт в виду недоказанности вины. Прокурор повторил предложение об осуждении Зейналова к 11 годам лишения свободы. Судья отложила оглашение приговора на неопределенное время.

Как сообщал "Кавказский узел", Зейналов был арестован 28 октября 2011 года по подозрению в получении взятки. Жалобу подала бывшая на тот момент депутатом парламента Гюляр Ахмедова. С заявлениями о даче взяток журналисту в управление по борьбе с коррупцией обратились еще три человека. Также Зейналов был обвинен в неисполнении судебных решений и уклонении от уплаты налогов. Судебный процесс над Зейналовым начался 18 мая 2012 года. 7 февраля завершилось судебное следствие. На заседании 13 февраля прокурор попросил суд признать Зейналова виновным по всем пунктам обвинения и приговорить к 11 годам лишения свободы.

28 февраля планировались выступления с заключительным словом защиты и обвиняемого. Однако в начале заседания Зейналов заявил о ходатайстве по возвращению дела на доследование и проведении повторного судебного следствия. Он мотивировал это "вновь открывшимися обстоятельствами", в частности, арестом Ахмедовой по другому делу. Прокурор Рамазан Хадыев и судья Рамелла Аллахвердиева заявили, что подача ходатайств невозможна, так как следствие завершено. Это повлекло перепалку между обвиняемым и прокурором, и судебное заседание было прервано и перенесено на 5 марта. Позже адвокаты были уведомлены, что процесс состоится 6 марта.

На процессе 6 марта Зейналов вновь выступил с ходатайством о проведении повторного судебного следствия. "На всем протяжении судебного процесса Гюляр Ахмедова демонстративно игнорировала суд и не приходила на заседания. Тогда она была депутатом, и суду, возможно, было трудно обеспечить ее явку. Но сейчас она под арестом, и никаких проблем для ее доставки в суд нет. Все разговоры о том, что она больна, неправда. Мы с ней содержимся в одном СИЗО. Два дня назад я ее видел. Она совершенно здорова", - сказал Зейналов.

Напомним, 13 февраля в отношении Гюляр Ахмедовой была избрана мера пресечения - арест на три месяца по обвинению в мошенничестве. Она подозревается в получении взятки от экс-ректора упраздненного Азербайджанского международного университета Эльшада Абдуллаева за помощь в избрании того в парламент Азербайджана на выборах 2005 года, а также в укрывательстве своей подруги Севиндж Бабаевой, обвиняемой в крупном мошенничестве. Ахмедова добровольно сложила с себя депутатские полномочия после появления 25 сентября 2012 года в Интернете видеозаписи ее беседы с Абдуллаевым, где они обсуждали суммы взятки для избрания бывшего ректора депутатом.

Однако на процессе 6 марта судья Рамелла Аллахвердиева заявила, что судебное следствие завершено и предоставила слово адвокату Зейналова Эльчину Садыгову.

По мнению адвоката, судебное следствие не доказало вину Зейналова ни по одному пункту обвинения. Он попросил судью оправдать журналиста по всем статьям - 213.1 (уклонение от уплаты налогов и обязательных социальных платежей в значительном объеме), 306 (не исполнение приговора, решения или иного акта суда), 311.3.3 (получение взятки в крупных размерах) и 311.4 (вымогательство путем угроз) УК Азербайджана.

В частности, Садыгов указал на необоснованность исчисления налогового долга газете в размере 7251 манат (около 9200 долларов). По его словам, налоговики исходили при подсчете долга от цены одного экземпляра газеты, а не из доходов, остающихся после вычета расходов на печатание и распространение. Кроме того, не был принят во внимание тот факт, что "Хурал" был зарегистрирован не как юридическое лицо, а как объект частного предпринимательства физического лица – Зейналова. В таком случае физическое лицо облагалось упрощенным 4-процентным налогом от доходов. Согласно Садыгову, реальный налоговый долг Зейналова составил сумму 1196 манатов 53 гяпика (около 1520 долларов). "За такую сумму к уголовной ответственности никого не привлекают, тем более не лишают свободы. Если бы выпуск газеты не был бы приостановлен, Зейналов давно погасил бы долг", - сказал адвокат.

То же самое, продолжил Садыгов, касается обвинения в неисполнении судебных решений. "Аваз Зейналов не отказывался от выплаты штрафов по выдвинутым против газеты искам. Но имущество газеты было конфисковано, и она перестала выходить и приносить доходы, а главный редактор был арестован", - сказал Садыгов.

Кроме того, добавил он, судоисполнители инициировали уголовное дело, не разобравшись в деле. «Так, газета перечислила директору издательства "Азербайджан" Агабеку Аскерову 670 манатов. Однако судоисполнители даже не стали проверять банковское перечисление", - сказал адвокат.

Он также отметил, что Зейналов оплатил штраф в размере 200 манатов по иску певицы Нушабы Алескерли. А судебное решение по иску главы Совета по государственной поддержке СМИ Вугаром Сафарли вступило в силу после приостановления выпуска газеты, добавил адвокат.

Напомним, 19 октября 2011 года из редакции "Хурала" было изъято имущество, 21 октября имущество было конфисковано в связи с неисполнением редакцией судебных решений по гражданским искам против издания. Основанием для этого послужили проигранные в 2010 году редакцией судебные дела об оскорблении чести и достоинства, в результате которых на газету был наложен штраф в размере 15 тысяч манатов (около 18 тысяч долларов). Эти иски были поданы главой администрации президента Рамизом Мехтиевым, директором государственного издательства "Азербайджан" Агабеком Аскеровым, главой Совета по государственной поддержке СМИ Вугаром Сафарли и певицей Нушабой Алескерли. Однако впоследствии в обвинительном акте в числе истцов, требующих от Зейналова исполнения судебных решений, глава администрации президента Рамиз Мехтиев не упоминался.

Адвокат Садыгов далее указал на необоснованность обвинений и по статьям 311.3.3 (получение взятки в крупных размерах) и 311.4 (вымогательство путем угроз) УК Азербайджана. При этом он указал, что основной свидетель против Зейналова, бывший депутат Гюляр Ахмедова так и не ответила на суде на вопросы обвиняемого и адвокатов.

"Ни одного доказательства она не представила. Факта получения взятки ни по показаниям Ахмедовой, ни по другим свидетельским показаниям нет. Зейналов не был пойман с поличным. Представленные аудиозаписи Ахмедовой, в которых Зейналов якобы ее шантажировал публикацией компрометирующих материалов, также ничего не доказывают. Напротив, из беседы следовало, что Ахмедова сама навязчиво предлагала деньги Зейналову, чтобы он не публиковал про нее статью, которую собиралась печатать в газете "Хурал" бывший редактора газеты "Меркез" (учредителем была Ахмедова) Нигяр Алмангызы. Зейналов, напротив, говорил Ахмедовой, что ему от нее никаких денег не нужно", - сказал Садыгов.

Другие свидетели также на процессе не подтвердили своих показаний, данных предварительному следствию, заметил Садыгов.

Другой адвокат, директор Института права медиа (ИПМ) Рашид Гаджилы заявил, что уголовное дело против Зейналова было сфабриковано по политическим мотивам.

"Хочу обратить внимание на то, что уголовные расследования по всем пунктам обвинения начались практически синхронно в короткий промежуток времени – конец сентября – начало октября. Так, в сентябре вдруг в редакции устроили налоговую проверку. Тогда же начался процесс исполнения судебных решений по штрафам против газеты. Тут же появляется жалоба Гюляр Ахмедовой. И вдруг заявления о вымогательстве взяток одновременно подали еще три человека, причем по событиям 4-5-летней давности", - сказал Гаджилы.

При этом он констатировал, что уголовное преследование Зейналова началось сразу после того, как резко критикующая власти газета "Хурал" перешла на ежедневный выпуск. Гаджилы расценил дело против Зейналлы как "составную часть политики властей по подавлению свободы прессы и выражений".

Третий адвокат Мансум Байрамов также заявил об отсутствии состава преступления в действиях Зейналова.

Все трое адвокатов призвали суд вынести оправдательный вердикт.

Прокурор Рамазан Хадыев со своей стороны в порядке реплики заявил, что адвокаты не привели аргументов, опровергающих доказательства следствия. Он заявил, что обвинение настаивает на осуждении Зейналова к 11 годам лишения свободы, считая его виновным по всем 4 статьям.

Сам Зейналов заявил о "полной фальсификации дела". На его взгляд, заказ на его арест исходит от главы администрации президента Рамиза Мехтиева и заведующего отделом администрации Али Гасанова.

При этом Зейналов указал, что истцом против него выступал сам Мехтиев, а также находящиеся под контролем администрации президента руководители Совета по государственной поддержке СМИ и издательства "Азербайджан".

В качестве свидетелей были привлечены люди, находящиеся в родственных или дружеских отношениях с высокопоставленными должностными лицами, сказал Зейналов.

Зейналов заявил о нарушении своих прав со стороны следствия.

"Меня задерживали не по закону, а буквально похитили по дороге на интервью. Мне не вернули изъятые при задержании 300 долларов и мобильный телефон. Из 13 свидетелей обвинения никто против меня не дал показаний по фактам получения взятки. Как же получается, Гюляр Ахмедова, когда против нее выдвигают в качестве доказательства видеозаписи, говорит, что "это не может считаться доказательством". А меня вы судите по аудиозаписям, которые представила она", - отметил Зейналов.

Он сказал, что арестован за свои критические публикации, однако это не остановит его приверженность к свободной журналистике и свободе слова. "Это сфабрикованное дело. Это несправедливость. Это - безбожие", - резюмировал Зейналов, и его выступление было воспринято залом с аплодисментами.

Судья отложила оглашение приговора на неопределенное время.

Комментариев следствия по поводу заявлений обвиняемого о нарушении его прав на данный момент нет. 

Многие журналистские и правозащитные организации считают Зейналова потенциальным политзаключенным.

"То, что уголовное дело против Аваза Зейналова политически мотивированное – не вызывает сомнений. Об этом свидетельствует и характер обвинений, и то, что люди, недовольные его публикациями, вдруг скопом через 4-5 лет пошли пожаловались на него", - ранее сказал корреспонденту "Кавказского узла" глава неправительственной организации "За права человека", бывший "узник совести" Эйнулла Фатуллаев.

Вместе с тем он отметил, что журналистская деятельность Зейналова вызывала неоднозначную оценку. "Некоторые считали, что в его деятельности было много ошибок, нарушений этических норм, непрофессионализма, безответственности. Но за это нельзя журналиста сажать в тюрьму, подвергать политическим репрессиям. В законодательстве есть другие меры наказания, в частности, запрет на определенный период заниматься соответствующей профессиональной деятельностью", – заключил Фатуллаев.

В защиту Аваза Зейналова выступают правозащитные организации. В частности, "Репортеры без границ" выступили с требованием немедленного освобождения Зейналова, осудив решение Апелляционного суда, оставившего в силе решение суда первой инстанции об аресте журналиста. А базирующийся в США "Комитет защиты журналистов" выразил обеспокоенность преследованием и тюремным заключением Зейналова и призвал власти Азербайджана немедленно освободить его.

7 ноября в Бакинском СИЗО №1 Зейналова посетили спецпредставитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович и комиссар Совета Европа по правам человека Нилс Муйжниекс.

Отметим, что 17 января независимые азербайджанские журналисты заявили, что уголовное преследование главного редактора газеты "Хурал" Аваза Зейналова не обосновано: в ходе судебного следствия его вина не доказана, процесс в Бакинском суде по тяжким преступлениям над ним искусственно затягивается. В защиту прав Зейналова выступил ряд международных журналистских и правозащитных организаций.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

29 июля 2017, 15:21

29 июля 2017, 14:32

29 июля 2017, 13:43

29 июля 2017, 12:50

29 июля 2017, 12:09

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей