04 марта 2013, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 25 февраля по 3 марта

Объявление официальных итогов президентских выборов Армении и непризнание их соперниками победившего Саргсяна; прекращение акции протеста в Дагестане чеченцев-аккинцев, требовавших вернуть земли Новолакского района; инспекция грузинских производителей вина и минералки российскими экспертами; вынесение обвинительного приговора по делу о терроризме в Ставропольском крае; завершение этапа выдвижения кандидатов на выборы мэра Анапы, по итогам которого на эту должность претендуют десять человек - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 25 февраля по 3 марта.

Армения: ЦИК объявил итоги президентских выборов, все соперники победившего Саргсяна их не признают

25 февраля ЦИК Армении огласил итоги состоявшихся 18 февраля выборов президента, согласно которым, действующий президент, лидер правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян одержал победу в первом туре, набрав 861 373 голосов избирателей (58,64%). Церемония инаугурации Сержа Саргсяна назначена на 9 апреля.

Оппозиционные силы считают, что президентские выборы в стране прошли с нарушениями и были сфальсифицированы. Лидер партии "Наследие", кандидат в президенты Раффи Ованнисян, набравший 36,75% голосов, представил жалобу в ЦИК с требованием признать недействительными результаты выборов и организовать пересчет голосов, однако ЦИК отклонил заявление кандидата. Экс-кандидат Арман Меликян готовит заявление для подачи в Конституционный суд Армении. Экс-кандидат Андреас Гукасян призвал кандидатов в президенты, не согласных с победой Саргсяна, объединить усилия в направлении подтверждения недействительности решения ЦИК. Экс-кандидат Вардан Седракян призвал в поствыборный период сформировать общенародное движение и до инаугурации президента "избавиться от действующего режима". О нарушениях также заявили в штабах Гранта Багратяна и Паруйра Айрикяна.

При этом 2 марта стало известно, что представители правящей Республиканской партии Армении и оппозиционных "Наследия" и АРФ "Дашнакцутюн" начали консультации по поствыборной ситуации в стране, однако, по словам участников, консенсус относительно дальнейших действий пока не достигнут.

Дагестан: требовавшие вернуть земли Новолакского района чеченцы прекратили акцию протеста

26 февраля чеченцы-аккинцы, проводившие с 23 февраля акцию в Новолакском районе Дагестана с требованием вернуть принадлежавшие им до депортации 1944 года земли, приостановили митинг и открыли трассу, которая ими была блокирована несколько дней. Как заявили участники акции, если власти не предпримут никаких действий для решения их проблем, 26 апреля они возобновят бессрочный митинг.

Чеченцы-аккинцы требовали встречи с главой республики Рамазаном Абдулатиповым. 25 февраля с митингующими встретились представители районной администрации, депутаты Народного собрания Дагестана, председатель Национального совета чеченцев Дагестана, которые пытались уговорить митингующих разойтись. Встреча, по оценке участников акции, прошла безрезультатно. После долгих переговоров и уговоров 26 февраля старшие смогли уговорить молодежь, которая составляла большую часть митингующих, разойтись и дать власти два месяца для решения поднимаемых в ходе акции вопросов.

Грузия: российские эксперты провели инспекцию грузинских производителей вина и минералки

Группа экспертов Роспотребнадзора 25 февраля прибыла в Грузию для проверки предприятий,заявившие о готовности производить поставку в Россию вина и минеральной воды, импорт которых из Грузии в Россию был запрещен весной 2006 года из-за претензий Роспотребнадзора к качеству товаров. 1 марта визит был завершен. По словам руководителя Национального агентства вина Грузии Левана Давиташвили, он прошел успешно - в ходе инспекции были проверены система контроля качества товаров и санитарные условия на 40 винзаводах, а также четырех предприятиях по производству минеральной воды, в том числе и "Боржоми".

Несмотря на то, что в ходе инспекций был обнаружен ряд недостатков в работе грузинских предприятий по производству вина и минеральной воды, результаты проверки можно назвать оптимистичными, заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. По его словам, обнаруженные недостатки носят не только частный, но и системный характер, но, по мнению экспертов, они преодолимы. Онищенко отметил, что российские эксперты готовят доклад с результатами инспекции.

Ставропольский край: суд вынес обвинительный приговор по делу о терроризме

28 февраля Ставропольский краевой суд вынес обвинительный приговор по делу троих местных жителей, обвинявшихся в терроризме, в том числе в совершении теракта в Пятигорске в августе 2010 года тогда в результате произошедшего взрыва самодельного взрывного устройства пострадали 46 человек. Оглашение приговора длилось два дня. Подсудимым назначены запрошенные стороной обвинения сроки заключения - 28-летний Анварбек Амангазиев получил 25 лет лишения свободы, 39-летний Исламхан Абдурахманов - 24 года и 31-летний Эльдар Кайбалиев - 22 года лишения свободы.

Представители гособвинения заявили об удовлетворении вынесенным приговором, адвокаты всех троих обвиняемых заявили о намерении обжаловать его.

Краснодарский край: на должность мэра Анапы претендуют десять человек

2 марта в Краснодарском крае завершился этап выдвижения и представления документов для регистрации кандидатов на выборах мэра Анапы, назначенных на 24 марта 2013 года после того, как прежняя глава города Татьяна Евсикова в декабре 2012 года подала в отставку по состоянию здоровья.

В настоящее время исполняющим обязанности главы Анапы назначен Сергей Сергеев, он же является кандидатом на выборы мэра от партии «Единая Россия». Среди партийных активистов, претендующих на должность мэра - Руслан Булатов из ЛДПР, Сергей Бурлуцкий от партии "Гражданская платформа", Сергей Егишьян от "Патриотов России", Валентин Иванченко ("Коммунисты России"), Андрей Курков ("Партия за справедливость!"), Римма Раевская ("Народная партия "За женщин России"), Алексей Егоров («Яблоко»), Виктор Тюрин (КПРФ) и Станислав Шишкин из «Справедливой России»,

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 18:24

26 июля 2017, 17:57

26 июля 2017, 17:34

  • "НКО-ТВ": арестованный журналист Батманов нуждается в срочной защите

    О нарушении прав волгоградского журналиста Александра Батманова, выпрыгнувшего 24 июня из окна отделения полиции, заявил руководитель некоммерческой организации "НКО-ТВ" Темур Кобалия. Ранее судимый Батманов арестован по подозрению в попытке кражи продуктов питания, утверждают в МВД по Волгоградской области.

26 июля 2017, 17:31

26 июля 2017, 17:15

Архив новостей