03 апреля 2014, 17:37

Седракян Вардан

Седракян Вардан. Фото: PanARMENIAN Photo/Varo RafayelyanЭкс-кандидат в президенты Армении (2013). Лидер объединения "Национальное самоопределение". Признан главным обвиняемым по делу об организации покушения на бывшего кандидата в президенты Паруйра Айрикяна. Осужден по приговору суда к 14 годам лишения свободы.

Родился 20 августа 1967 года в Ереване. В 1984 году закончил ереванскую среднюю школу №103. В том же 1984 году закончил музыкальную школу №6 по классу виолончели.

В 1984 году Вардан Седракян поступил на архитектурно-строительный факультет Ереванского политехнического института им.К.Маркса. С 1986 по 1988 гг. служил в Советской армии, а после демобилизации продолжил учебу и окончил институт в 1992 году.

С 1998 года В.Седракян занимается изучением армянского эпоса. С 1999 года проводит сравнительный анализ эпосов и религий стран мира. С 1999 по 2007 гг. периодически выступал с лекциями на эту тему в различных армянских и зарубежных учреждениях и организациях.

С 2000 по 2004 гг. Вардан Седракян представлял на телеканалах Армении циклы передач, в которых проводил параллели между армянским эпосом и современными реалиями, а также сопоставлял армянский и русский эпосы.

В 2005 г. В.Седракян выступил перед армянской общиной Тегерана с темами: "Армянский эпос" и "Связь армянского и персидского эпосов".

В 2006 году Вардан Седракян опубликовал монографию "Deusvult - Божья воля", где впервые в мировом эпосоведении представлены сравнительные анализы армянских и русских, армянских и англосаксонских эпосов.

В 2007 году В.Седракян принял участие в выборах в Национальное собрание от городов Егвард, Чаренцавани и потерпел поражение, набрав 5525 голосов. 1

В ноябре 2012 года Вардан Седракян заявил о намерении баллотироваться в президенты. На встрече с журналистами В.Седракян сообщил, что если он будет избран президентом, то назначит всех бывших президентов своими советниками. На вопрос о том,, что станет, если бывшие президенты не захотят работать его советниками, эпосовед заявил, что все знают, что происходит, когда президент подписывает указ. Вардан Седракян  заявил также, что, в случае его избрания, намерен назначить новые парламентские выборы. 2

26 декабря 2012 года В.Седракян подал заявление на участие в президентских выборах 18 февраля 2013 г. 14 января 2013 года Вардан Седракян был официально зарегистрирован кандидатом в президенты Армении. Журналистам он заявил, что в случае избрания главой государства намерен пересмотреть внешнюю политику Армении, предпримет шаги по созданию военно-экономического блока Россия-Армения-Иран, с центром в Армении. Седракян пообещал также сразу же организовать работы, для того, чтобы освобожденные территории (7 районов вокруг Карабаха) и Нахичеван стали частью Армении.

"Я много раз говорил, что в вопросах внешней политики моим первым указом будет провозглашение территорий, освобожденных армянским народом во время Арцахской войны, частью Армении", заявил Вардан Седракян в интервью сайту Aravot.am. "Меня мало интересует, что здесь происходит сейчас, так как весной будущего года вся эта история завершится. Арцах и освобожденные территории станут неделимой частью Армении и на всей этой территории будут созданы две новые области Республики Армения – Арцах и Пайтакаран".

Что касается переговоров с Турцией, то Вардан Седракян не намерен их вести, пока она не признает геноцид армян. Седракян также отметил, что если ему доверят управлять страной, то Армения признает независимость Абхазии.

10 января 2013 года в интервью в пресс-клубе "Тесакет" (Ереван) В.Седракян сказал: "В период Абхазского царства <...> столицей Абхазского царства был Кутаис. Таким образом, Абхазия, которая существует на сегодняшний день, является всего лишь частью Абхазского царства, и нашей дальнейшей целью является восстановление целостной территории абхазского государства со столицей в Кутаисе". 3

Он также высказался против визита премьер-министра Грузии в Армению накануне предстоящих президентских выборов. 4

30 января в интервью "Кавказскому узлу" Седракян объяснил свое решение баллотироваться в президенты: "Некому взять этот флаг свободы, справедливости, который лежит на земле. Армянский эпос учит справедливости, освобождению народа от тирании, в том числе тирании собственной. Я решил, что если этот флаг никому не нужен, я его подниму".

Вечером 31 января было совершено покушение на кандидата в президенты Армении, председателя объединения "Национальное самоопределение" Паруйра Айрикяна. Айрикян получил огнестрельное ранение средней тяжести.

10 февраля 2013 года в Ереване были арестованы двое подозреваемых в покушении на кандидата в президенты Паруйра Айрикяна - граждане Армении 47-летний Хачатур Погосян и 41-летний Самвел Арутюнян. На квартире, где проживал С.Арутюнян, обнаружили пистолет, из которого были произведены выстрелы в Айрикяна.

Вскоре появилась информация о том, что арестованные по делу о покушении на Айрикяна Х.Погосян и С.Арутюнян были хорошо знакомы с Варданом Седракяном.

12 февраля Вардан Седракян провёл пресс-конференцию, где заявил, что "против него устраивается заговор как правительственными, так и неправительственными организациями" и потребовал от государственных структур официального заявления по поводу распространенных в СМИ материалов относительно его причастности к делу о покушении на Паруйра Айрикяна.

По результатам состоявшихся 18 февраля 2013 года президентских выборов В.Седракян занял предпоследнее место, заручившись поддержкой 0,42% избирателей.

5 марта 2013 года ереванский суд общей юрисдикции удовлетворил ходатайство Службы национальной безопасности (СНБ) Армении о предварительном аресте Вардана Седракяна сроком на два месяца по подозрению в организации покушения на Паруйра Айрикяна.

Утром 6 марта в офисе В.Седракяна был проведен обыск, после чего он был вызван в следственное управление СНБ. Седракяну предъявлено обвинение по статьям 38, 34 и 305 Уголовного кодекса Армении – "заказ попытки убийства с целью прекращения политической деятельности кандидата в президенты". Вечером того же дня Вардан Седракян был доставлен в следственный изолятор.

23 сентября 2013 года суд приговорил Вардана Седракяна к 14 годам лишения свободы. Своей вины В.Седракян не признал. В тот же день 23 декабря защита подала жалобу в кассационный суд

4 февраля 2014 года кассационный суд отклонил жалобу Вардана Седракяна.

Вардан Седракян имеет более 40 публикаций.

Женат, имеет двоих сыновей и дочь.

Источники:

  1. Вардан Седракян - Сайт "Вардан Седракян, Эпосы арменоидов".
  2. Вардан Седракян возьмет экс-президентов себе в советники. - Информационный сайт "Айсор", 12.11.2012 г.
  3. Вардан Седракян: Нашей целью является восстановление целостной территории абхазского государства со столицей в Кутаисе - ИА Осинформ, 10.01.2013.
  4. Специалист по эпосу в качестве кандидата в президенты представил свое «видение» внешней политики Армении. - ИА "Арменпресс", 14.01.2013.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей