03 апреля 2014, 17:37

Седракян Вардан

Седракян Вардан. Фото: PanARMENIAN Photo/Varo RafayelyanЭкс-кандидат в президенты Армении (2013). Лидер объединения "Национальное самоопределение". Признан главным обвиняемым по делу об организации покушения на бывшего кандидата в президенты Паруйра Айрикяна. Осужден по приговору суда к 14 годам лишения свободы.

Родился 20 августа 1967 года в Ереване. В 1984 году закончил ереванскую среднюю школу №103. В том же 1984 году закончил музыкальную школу №6 по классу виолончели.

В 1984 году Вардан Седракян поступил на архитектурно-строительный факультет Ереванского политехнического института им.К.Маркса. С 1986 по 1988 гг. служил в Советской армии, а после демобилизации продолжил учебу и окончил институт в 1992 году.

С 1998 года В.Седракян занимается изучением армянского эпоса. С 1999 года проводит сравнительный анализ эпосов и религий стран мира. С 1999 по 2007 гг. периодически выступал с лекциями на эту тему в различных армянских и зарубежных учреждениях и организациях.

С 2000 по 2004 гг. Вардан Седракян представлял на телеканалах Армении циклы передач, в которых проводил параллели между армянским эпосом и современными реалиями, а также сопоставлял армянский и русский эпосы.

В 2005 г. В.Седракян выступил перед армянской общиной Тегерана с темами: "Армянский эпос" и "Связь армянского и персидского эпосов".

В 2006 году Вардан Седракян опубликовал монографию "Deusvult - Божья воля", где впервые в мировом эпосоведении представлены сравнительные анализы армянских и русских, армянских и англосаксонских эпосов.

В 2007 году В.Седракян принял участие в выборах в Национальное собрание от городов Егвард, Чаренцавани и потерпел поражение, набрав 5525 голосов. 1

В ноябре 2012 года Вардан Седракян заявил о намерении баллотироваться в президенты. На встрече с журналистами В.Седракян сообщил, что если он будет избран президентом, то назначит всех бывших президентов своими советниками. На вопрос о том,, что станет, если бывшие президенты не захотят работать его советниками, эпосовед заявил, что все знают, что происходит, когда президент подписывает указ. Вардан Седракян  заявил также, что, в случае его избрания, намерен назначить новые парламентские выборы. 2

26 декабря 2012 года В.Седракян подал заявление на участие в президентских выборах 18 февраля 2013 г. 14 января 2013 года Вардан Седракян был официально зарегистрирован кандидатом в президенты Армении. Журналистам он заявил, что в случае избрания главой государства намерен пересмотреть внешнюю политику Армении, предпримет шаги по созданию военно-экономического блока Россия-Армения-Иран, с центром в Армении. Седракян пообещал также сразу же организовать работы, для того, чтобы освобожденные территории (7 районов вокруг Карабаха) и Нахичеван стали частью Армении.

"Я много раз говорил, что в вопросах внешней политики моим первым указом будет провозглашение территорий, освобожденных армянским народом во время Арцахской войны, частью Армении", заявил Вардан Седракян в интервью сайту Aravot.am. "Меня мало интересует, что здесь происходит сейчас, так как весной будущего года вся эта история завершится. Арцах и освобожденные территории станут неделимой частью Армении и на всей этой территории будут созданы две новые области Республики Армения – Арцах и Пайтакаран".

Что касается переговоров с Турцией, то Вардан Седракян не намерен их вести, пока она не признает геноцид армян. Седракян также отметил, что если ему доверят управлять страной, то Армения признает независимость Абхазии.

10 января 2013 года в интервью в пресс-клубе "Тесакет" (Ереван) В.Седракян сказал: "В период Абхазского царства <...> столицей Абхазского царства был Кутаис. Таким образом, Абхазия, которая существует на сегодняшний день, является всего лишь частью Абхазского царства, и нашей дальнейшей целью является восстановление целостной территории абхазского государства со столицей в Кутаисе". 3

Он также высказался против визита премьер-министра Грузии в Армению накануне предстоящих президентских выборов. 4

30 января в интервью "Кавказскому узлу" Седракян объяснил свое решение баллотироваться в президенты: "Некому взять этот флаг свободы, справедливости, который лежит на земле. Армянский эпос учит справедливости, освобождению народа от тирании, в том числе тирании собственной. Я решил, что если этот флаг никому не нужен, я его подниму".

Вечером 31 января было совершено покушение на кандидата в президенты Армении, председателя объединения "Национальное самоопределение" Паруйра Айрикяна. Айрикян получил огнестрельное ранение средней тяжести.

10 февраля 2013 года в Ереване были арестованы двое подозреваемых в покушении на кандидата в президенты Паруйра Айрикяна - граждане Армении 47-летний Хачатур Погосян и 41-летний Самвел Арутюнян. На квартире, где проживал С.Арутюнян, обнаружили пистолет, из которого были произведены выстрелы в Айрикяна.

Вскоре появилась информация о том, что арестованные по делу о покушении на Айрикяна Х.Погосян и С.Арутюнян были хорошо знакомы с Варданом Седракяном.

12 февраля Вардан Седракян провёл пресс-конференцию, где заявил, что "против него устраивается заговор как правительственными, так и неправительственными организациями" и потребовал от государственных структур официального заявления по поводу распространенных в СМИ материалов относительно его причастности к делу о покушении на Паруйра Айрикяна.

По результатам состоявшихся 18 февраля 2013 года президентских выборов В.Седракян занял предпоследнее место, заручившись поддержкой 0,42% избирателей.

5 марта 2013 года ереванский суд общей юрисдикции удовлетворил ходатайство Службы национальной безопасности (СНБ) Армении о предварительном аресте Вардана Седракяна сроком на два месяца по подозрению в организации покушения на Паруйра Айрикяна.

Утром 6 марта в офисе В.Седракяна был проведен обыск, после чего он был вызван в следственное управление СНБ. Седракяну предъявлено обвинение по статьям 38, 34 и 305 Уголовного кодекса Армении – "заказ попытки убийства с целью прекращения политической деятельности кандидата в президенты". Вечером того же дня Вардан Седракян был доставлен в следственный изолятор.

23 сентября 2013 года суд приговорил Вардана Седракяна к 14 годам лишения свободы. Своей вины В.Седракян не признал. В тот же день 23 декабря защита подала жалобу в кассационный суд

4 февраля 2014 года кассационный суд отклонил жалобу Вардана Седракяна.

Вардан Седракян имеет более 40 публикаций.

Женат, имеет двоих сыновей и дочь.

Источники:

  1. Вардан Седракян - Сайт "Вардан Седракян, Эпосы арменоидов".
  2. Вардан Седракян возьмет экс-президентов себе в советники. - Информационный сайт "Айсор", 12.11.2012 г.
  3. Вардан Седракян: Нашей целью является восстановление целостной территории абхазского государства со столицей в Кутаисе - ИА Осинформ, 10.01.2013.
  4. Специалист по эпосу в качестве кандидата в президенты представил свое «видение» внешней политики Армении. - ИА "Арменпресс", 14.01.2013.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:39

24 мая 2017, 15:47

  • Защита обвинила силовиков в фальсификации дела о халифате

    В ходе прений по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата адвокаты Карова и Желдашева попросили суд оправдать своих подзащитных. Они заявили об отсутствии событий преступлений, которые вменяются подсудимым, и обвинили силовиков в поиске мнимых врагов.

24 мая 2017, 15:30

Архив новостей