28 марта 2014, 19:06

Айрикян Паруйр Аршавирович

Паруйр Айрикян. Фото: ©PanARMENIAN Photo/Tigran MehrabyanАрмянский государственный деятель. В 1991, 1996, 1998, 2008 и 2013 гг был кандидатом на выборах президента Армении, 31 января 2013 года пережил покушение.

Родился 5 июля 1949 года в г.Ереване Армянской ССР. Его отец, Аршавир Айрикян, родился в Константинополе, в семье представителей интеллигенции. В 1946 году он репатриировался в Советскую Армению. Мать, Заруи Абрамян, родилась в Краснодаре, куда ее родители бежали во время геноцида армян. В 6-летнем возрасте она вместе с родителями переехала в Ереван.

В 1956 году Паруйр Айрикян поступил в среднюю школу в пригороде Еревана Нубарашене, которую закончил с отличием в 1966 г. Еще будучи школьником, П.Айрикян основал "Молодежный союз Армении", от имени которого распространялись листовки в Ереване и Кировакане. Сотрудники КГБ в поезде Ереван-Кировакан арестовали распространяющих листовки школьниц, от которых узнали о Айрикяне. В 1966 году (по другим данным - в 1968 г.) поступил на вечернее отделение факультета кибернетики Ереванского политехнического института, одновременно работая электриком на ткацкой фабрике Нубарашена. Принимал участие в раскопках крепости Эребуни.

После раскрытия КГБ "Молодежного союза Армении" Паруйр Айрикян создал организацию "Шант" ("Молния"), цель которой состояла в восстановлении территориальной целостности Армении. Издавал газету "Еркунк" ("Родовые муки") и листовку "Цасум" ("Ярость"). КГБ выявил членов "Шанта", их строго предупредили и угрожали наказать, в случае продолжения подобной деятельности.

В 1967 году Паруйр Айрикян вступил в нелегальную "Национальную объединенную партию" (НОП), основанную в 1966 году художником Айказом Хачатряном. В 1968 году Айрикян познакомился с руководителями НОП и объединил "Шант" с НОП. В рядах НОП Айрикян распространяет газету "Парос-1" ("Маяк-1").

В 1968 году лидеров НОП арестовали, и Айрикян стал одним из самых деятельных членов партии. В то же время в партию продолжали вступать все новые люди. Разрабатывалась надежная система тайной деятельности: члены партии делились на группы и подразделения, которые общались друг с другом через своих руководителей или связных.

В первый раз Паруйр Айрикяна был арестован весной 1969 года. В 1970 году его осудили на 4 года лишения свободы по статьям 65 и 67 УК Армянской ССР (антисоветская агитация и пропаганда и участие в антисоветской организации). Свой первый срок П.Айрикян отбывал в лагере для политзаключенных в селе Барашево в Мордовии. Оттуда он установил связь с находящимися на свободе товарищами, писал статьи, стихи, песни и отправлял их для подпольной печати. Находясь в заключении Айрикян создал газету "Парос-2", которую находящиеся на свободе члены НОП печатали и распространяли.

В 1973 году, после освобождения, Паруйр Айрикян был помещён под административный надзор. Он вновь поступил на работу на ткацкую фабрику Нубарашена и продолжал свою политическую деятельность. После его возвращения программа НОП подверглась изменениям: по предложению Айрикяна из нее были исключены все те положения, которые противоречили Конституции СССР. Главным пунктом обновленной программы стал следующий пункт: "На основании предоставленного Конституцией СССР права, путем референдума достичь независимости Советской Армении". В том же году был создан Совет НОП, председателем которого избран Паруйр Айрикян. 

В 1974 году П.Айрикяна вновь арестовали по обвинению в нарушении административного надзора и осуждили на 2 года лишения свободы. После суда он был помещён в следственный изолятор КГБ. Однако через 2 месяца статья обвинения была переквалифицирована на прежние - ст. 65 и 67 УК Армянской ССР - и Айрикяна осудили на 7 лет заключения и 3 года высылки. Сроки отбывал в Перми и Мордовии.

В 1976 году, по инициативе сокамерников Паруйра Айрикяна - украинского поэта Василя Стуса и писателя Михаила Хейфеца, - к требованию о проведении референдума о независимости Армении присоединяются украинские, русские, еврейские, латышские, молдавские, литовские политзаключенные.

Михаил Хейфец вспоминал: "Паруйр Айрикян сыграл, по-моему, важнейшую роль в истории армянского сопротивления (оговариваюсь — сужу со стороны, поэтому, возможно, ошибаюсь или переоцениваю), внеся в него новые элементы — правозащитные элементы демократии в национальной борьбе. Сама идея референдума — глубоко демократична. Конечно, Паруйр и его товарищи потому настаивали на всенародном опросе, что были абсолютно уверены в победе своей партии — это правда. Но правда и в том, что они чувствовали: народ уже созрел для общественного обсуждения и общественного суждения по жизненным вопросам".

В 1977 году Айрикян был избран секретарем НОП. Позднее М.Хейфец написал о П.Айрикяне книгу "Секретарь военнопленных: история Паруйра Айрикяна", которая вышла в свет на русском языке в 1985 году, в Лондоне.

В октябре 1980 года Паруйра Айрикяна перевели в следственную тюрьму Перми. В документе №148 за 1980 год "Документов МХГ (1976-1982)", члены Московской группы "Хельсинки" Елена Боннэр, Софья Каллистратова, Иван Ковалев и Феликс Серебров отмечали, что на тот момент Паруйр Айрикян находился в тюрьмах и лагерях в общей сложности уже около 11 лет. "Больше половины этого срока он провел в карцерах и в лагерных внутренних тюрьмах (ПКТ). Последний раз его держали в ПКТ и в карцере в этом году 7 месяцев подряд. В сентябре он был вновь переведен на обычный режим строгого лагеря. А теперь он снова в тюрьме. Общеизвестно, что в лагерях строгого режима питание - на уровне явного недоедания. В этих условиях всякая попытка передать заключенному хоть какие-либо продукты питания рассматривается властями как тяжкое преступление. В августе этого года к невеста Айрикяна - Елене Сиротенко - в Москве пришли с обыском. Искали письма и квитанции на посылки. Ей было объявлено, что обыск производится по делу Жилина. Как теперь стало известно, Жилин, вольнонаемный мастер работающий в Пермском лагере № 35, получал продуктовые посылки и продукты, которые передавал через других заключенных Айрикяну. За передачу бульонных кубиков, колбасы, масла, какао и т.п. заключенному Жилин обвиняется по ст. 173 УК РСФСР (получение взятки). Наказание по этой статье от 8 до 15 лет лишения свободы, а при отягчающих обстоятельствах - даже расстрел. При допросе 9 октября 1980 г. в Чусовом невесте Айрикяна следователь заявил, что экспертизой установлено, что из 5 почтовых извещений на посылки, изъятых у Жилина, 2 заполнены ее рукой. В связи с этим следователь угрожал Лене Сиротенко привлечением к уголовной ответственности за дачу взятки. Однако до настоящего времени обвинение ей не предъявлено", - говорилось в документе.

В 1981 году, за 3 месяца до истечения срока заключения, Айрикян был обвинён в попытке дать взятку, осуждён на 3 года лишения свободы и отправлен отбывать наказание в спецлагерь для наркоманов в Иркутской области.

Три года - с 1984 по 1987 гг. - П.Айрикян провёл в ссылке. В 1985 году Айрикян поступил в Иркутский политехнический институт, но в 1987 г., со второго курса, был отчислен, по указанию КГБ.

В августе 1987 года Паруйр Айрикян вернулся в Армению и уже в сентябре основал организацию "Союз "Национальное самоопределение" (по другим данным - партию "Объединение национального самоопределения" (ОНС)), чей печатный орган - еженедельник "Анкахутюн" ("Независимость") - стал первым в СССР открыто публикуемым альтернативным политическим изданием.

В феврале 1988 г. Паруйр Айрикян обвинил власти СССР в организации погромов армянского населения в Сумгаите, был лишён гражданства и выслан за пределы СССР (в Эфиопию). Айрикян стал последним диссидентом, высланным из СССР, и единственным, которого то же коммунистическое правительство вынуждено было принять обратно и оправдать. В изгнании Паруйр Айрикян был признан лидером национально-демократических движений в СССР и в 1989 году в Париже был избран, а в 1990 году в Праге переизбран председателем международной организации "Демократия и независимость". В Армению Айрикян вернулся в ноябре 1990 года.

С ноября 1989 г. (по другим данным - с 1990 г.)  по март 1991 г. П.Айрикян - член правления Армянского общенационального движения (АОД).

В период с 1990 по 1999 гг. П.Айрикян - депутат Верховного совета (в дальнейшем - парламента) Армении. Член постоянной комиссии по по вопросам утверждения государственной независимости и национальной политики, а позже - постоянной комиссии по внешним сношениям. Секретарь депутатской группы "Свободные парламентарии".

В 1991 году Паруйр Айрикян принял участие в первых президентских выборах Армении, заняв в них второе место.

В 1992-1993 гг. П.Айрикян был руководителем Гориского района, где принимал меры для обеспечения эффективной защиты и организации переселения беженцев в Сюникский марз (арм. - область).

С мая 1996 года Паруйр Айрикян - лидер Объединения "Самоопределение" (бывшее ОНС).

В 1996 и 1998 годах П.Айрикян в качестве кандидата участвовал в выборах президента Армении.

В 1998-1999 гг. Паруйр Айрикян руководил комиссией по подготовке конституционных изменений при президенте Армении.

С 1999 по 2002 г. П.Айрикян — председатель комиссии по вопросам прав человека Армении.

С 2002 г. Паруйр Айрикян — лидер партии "Объединение самоопределения" (ОС) (бывшее Объединение "Национальное самоопределение" (ОНС)).

В 2003 г. П.Айрикян в четвёртый раз баллотировался на пост главы государства, но снял свою кандидатуру в пользу другого кандидата – Арташеса Гегамяна.

10 января 2013 г. Паруйр Айрикян вновь зарегистрирован в качестве кандидата на выборах президента Армении 2013 г.

В беседе с "Радио Азатутюн" ("Радио Свобода") П.Айрикян заявил, что в результате парламентских выборов в мае 2012 года стало ясно, по крайней мере, одно – была обеспечена свобода слова. "Хотя предвыборные взятки и лишили смысла эту свободу слова", – отметил он. "Но так как свобода слова была обеспечена, а я могу работать силой слова, я считаю своим противником на этих выборах и явление избирательной взятки и силой слова готов противостоять этому явлению", – добавил Айрикян. Вместе с тем, он не считает, что на предстоящих выборах будет возможна смена власти путем голосования: "К сожалению, власть полностью, в несколько оборонительных линий, легальных и нелегальных, принадлежит Сержу Саргсяну. Смотрите, я не говорю - Республиканской партии, а говорю, что она принадлежит Сержу Саргсяну и подчиненным ему соратникам, мягко говоря". На вопрос, зачем же тогда он участвует в выборах, Айрикян ответил: "Я с самого начала говорил, что я смог сделать много вещей силой слова, и если бы это было слово президента, то силой этого слова, я думаю, смог бы убедить и Сержа Саргсяна. Сегодня он почтительно выслушивает мои слова, но никак не дает им ход".

25 января 2013 года П.Айрикян присоединился к голодовке, объявленной ранее Андреасом Гукасяном, из-за отказа ИК Армении выполнить его требование о снятии  с выборов действующего президента Сержа Саргсяна. Центризбирком Армении отказал Гукасяну. Цитата: "Я сегодня присоединяюсь к Андреасу Гукасяну и объявляю трехдневную голодовку, но из-за занятости не могу все время находиться рядом с ним, и я ему об этом уже сказал. Я призвал его, чтобы мы оба через три дня прекратили голодовку"

Вечером 31 января 2013 года в центре Еревана на улице Тпагричнери Паруйр Айрикян получил огнестрельное ранение. После этого он был доставлен в реанимационное отделение Медицинского центра Святого Григора Лусаворича (г.Ереван), где был успешно прооперирован. В связи с покушением было возбуждено уголовное дело  по статье "попытка убийства государственного, политического или общественного деятеля". Во время пребывания Айрикяна в реанимации его посетили кандидаты в президенты Грант Багратян, Андриас Гукасян, Арман Меликян, Раффи Ованисян, Серж Саргсян и Вардан Седракян, а также премьер-министр Армении Тиграк Саркисян и мэр Еревана Тарон Маргарян.

5 февраля 2013 года представитель Паруйра Айрикяна сообщил, что раненный кандидат не намерен обращаться в Конституционный суд с иском о перенесении выборов. 

5 февраля 2013 г. по результатам исследования ВЦИОМ, проведенного накануне выборов в Армении Паруйр Айрикян стал одним из самых известных кандидатов в президенты - 97%, уступив действующему президенту Сержу Саргсяну (99%), и сравняв результат с Раффи Ованнисяном (97%).

9 февраля Паруйр Айрикян призвал оппозиционных кандидатов Раффи Ованнисяна и Гранта Багратяна объединиться и выдвинуть единого кандидата на президентских выборах.

10 февраля 2013 г. кандидат в президенты П.Айрикян подал заявление в Конституционный суд Армении с просьбой об отсрочке выборов на две недели, мотивируя это отсутствием возможности из-за ранения проводить полноценную агитационную компанию. При этом, кандидат не исключил, что в случае достижения согласия о выдвижении единого оппозиционного кандидата, он заберет заявление обратно.

11 февраля представитель Паруйра Айрикяна, адвокат Левон Багдасарян забрал заявление Айрикяна с просьбой об отсрочке выборов президента на две недели. Заявление было отозвано до того, как Конституционный суд рассмотрел вопрос о принятии в производство дела на его основе. Поскольку срок подачи заявления о переносе даты выборов истек 10 февраля, Паруйр Айрикян не сможет переменить свое решение и повторно потребовать отсрочки.

18 февраля 2013 года в ходе голосования на президентских выборах за Паруйра Айрикяна было подано 1,23% голосов.

5 марта 2013 года по подозрению в организации покушения на Айрикяна был арестован экс-кандидат на пост президента Вардан Седракян, который не признал своей вины и отказался давать показания. Также на скамье подсудимых по делу о покушении оказались Хачатур Погосян и Самвел Арутюнян, которые дали признательные показания в ходе следствия, однако в суде они также заявили, что не считают себя виновными.

В апреле 2013 года П.Айрикян был повторно прооперирован в одной из бельгийских клиник. Деньги на лечение за рубежом (50 тыс. долл. США) были выделены Айрикяну правительством Армении.

12 июня 2013 года, на заседании суда по делу о покушении, Паруйр Айрикян признал в подсудимом Хачатуре Погосяне человека, стрелявшего в него вечером 31 января 2013 г.

23 сентября 2013 года суд префектуры Центр и Норк Мараш приговорил Вардана Седракяна и Хачатура Погосяна, обвиняемых по делу об организации покушения на бывшего кандидата в президенты Паруйра Айрикяна, к 14 годам лишения свободы. Третий обвиняемый - Самвел Арутюнян - получил 12 лет тюрьемного заключения.

24 октября 2013 года адвокат Вардана Седракяна обратился в Апелляционный суд с иском об обжаловании приговора. Одновременно встречный иск подал и представитель Паруйра Айрикяна, добивающегося выплаты компенсации за лечение ранений, полученных во время покушения.

7 февраля 2014 года Паруйр Айрикян выступил организатором митинга  противников вступления Армении в Таможенный союз. На площади Свободы в Ереване собралось около 50 человек, которые скандировали: "Свободная, независимая Армения!" и держали в руках флаги Армении, а также плакаты с надписью "Мы против Таможенного союза", "ЕС – 60 лет реальности, ТС – 0 лет эксперимента". Участники митинга выразили свою солидарность с участниками Евромайдана в Киеве.

Заявление о том, что Армения намерена вступить в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, было подписано 3 сентября в Москве на встрече Сержа Саргсяна и Владимира Путина. "Дорожная карта" вступления Армении в Таможенный союз была утверждена 24 декабря в Москве на Высшем Евразийском экономическом совете. 

Источники:

  • БД "Лабиринт": Айрикян Паруйр Аршавирович.
  • Армянская "Википедия": Паруйр Айрикян.
  • Хейфец М.Р. Избранное: в 3 т. / Харьков. правозащит. группа. - Харьков: Фолио, 2000. - (Новая историко-мемуарная серия)., Т. 3: Украинские силуэты; Военнопленный секретарь. - 296 с.: 12 л. ил.
  • Веб-сайт Московской Хельсинкской группы: "Новое осуждение угрожает Паруйру Айрикяну".
  • Фонд "Хайазг": Айрикян Паруйр Аршавирович.
  • Веб-сайт "Hayrikyan.com": Паруйр Айрикян, приложение №3.
  • Веб-сайт "Peoples.ru": Паруйр Айрикян.
  • Информационный сайт "Хаели" ("Зеркало"): "Кто станетглавным соперником Сержа Саргсяна?", 7 января 2013 г.
  • Веб-сайт "Кавказская политика": "Айрикян: "На выборы идем в условиях свободы слова", 8 января 2013 г. Сайт Shamshyan.com
  • Сайт Epress.am
  • Сайт Всероссийского центра изучения общественного мнения wciom.ru.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей