Паруйр Айрикян. Фото: Pastinfo.am

12 июня 2013, 19:20

Экс-кандидат в президенты Армении Паруйр Айрикян признал в нападавшем на него Хачатура Погосяна

В Армении на сегодняшнем заседании суда по делу о покушении на экс-кандидата в президенты дал показания сам потерпевший - лидер "Объединения "Национальное самоопределение" (ОНС) Паруйр Айрикян. Он признал в подсудимом Хачатуре Погосяне человека, стрелявшего в него вечером 31 января.

"Кавказский узел" сообщал, что покушение на Паруйра Айрикяна, в результате которого он получил ранение руки, было совершено вечером 31 января. Айрикян был прооперирован, позже направлен на заграничное лечение и вновь был прооперирован в Бельгии. В организации покушения подозревается другой экс-кандидат в президенты Вардан Седракян. Политик вину не признал и отказался давать показания. На скамье подсудимых, кроме него находятся также Хачатур Погосян и Самвел Арутюнян. Оба, по данным следствия, дали признательные показания, однако в суде они также заявили, что не считают себя виновными.

"Меня хотели убить, но мне повезло, и убийство не было доведено до конца. Человек живет и умирает по воле Господа", - заявил Паруйр Айрикян. Он сообщил суду, что в день покушения вышел из своей машины и пошел к подъезду, однако затем вернулся, так как забыл в машине портфель. Именно тогда Айрикян и увидел какого-то человека, в руках которого было что-то завернутое в тряпку.

"Его рука была простерта, но оружия видно не было, было лишь что-то завернутое в тряпку. Я облокотился на машину одного из соседей, из-за чего включилась сигнализация. Он выстрели и попал в грудную клетку, я почувствовал сильную боль. Вторая пуля меня не задела и прошла мимо",- сообщил суду Айрикян. Он признал в подсудимом Погосяне того, кто стрелял в него вечером 31 января.

По словам политика, гильза от пули осталась в его теле, что стало причиной оперативного вмешательства. Айрикян сообщил, что для продолжения лечения вынужден был отправиться в Европу, где ему и была сделана семичасовая операция. В настоящее время он продолжает лечиться в домашних условиях.

Айрикян уверен, что покушение носило политический характер. Потерпевший отметил, что это не первое покушение на его жизнь, и после 1992 года возбуждены три уголовных дела, относящихся к покушениям на него. На вопрос суда, что он считает покушением, Айрикян ответил, что распоряжение экс-президента Роберта Кочаряна о закрытии штаб-квартиры ОНС является, по его мнению, политическим убийством.

Айрикян сообщил, что знаком с подсудимыми по уголовному делу и по президентским выборам.

Следующее заседание суда, на котором планируется изучить доказательства дела, назначено на 14 июня.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 19:12

19 октября 2017, 18:55

19 октября 2017, 18:55

19 октября 2017, 18:32

19 октября 2017, 18:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей