15 февраля 2013, 10:06

Гукасян Андреас

Андреас Гукасян. Фото: PanARMENIAN Photo / Hrant KhachatryanРодился 12 мая 1970 года в Ереване. В 1987 году А.Гукасян закончил Ереванскую среднюю школу N83 и в том же году поступил в Ереванский государственный университет (ЕГУ) на факультет экономики по специальности “Экономическая кибернетика”.1

С 1988 по 1989 гг. служил в рядах Советской армии.

В 1994 году Андреас Гукасян закончил учебу в ЕГУ, получив квалификацию экономиста-матеметика.

С 1995 по 1999 гг. А.Гукасян работал в “Арэксимбанке”, занимая должности заместителя начальника департамента планирования деятельности, начальника внутреннего аудита, заместителя начальника кредитного департамента.

В 1998 году Андреас Гукасян основал консалтинговую компанию “Бизнес партнер”, которой руководил до 1999 года.

С 1999 года по сей день А.Гукасян возглавляет ООО “Радио Ай”, занимая должность председателя Совета учредителей компании.

В 2002 году Андреас Гукасян основал юридическую консалтинговую компанию “Вардазарян и Гукасян”, которую возглавлял до 2003 года.  

С 2004 по 2008 гг. А.Гукасян являлся представителем ЗАО “Кавказская коммуникационная группа” в ЗАО “Гостиничный комплекс Двин”, в которой занимал также должность директора.

В 2005 году Андреас Гукасян закончил Санкт-Петербургский институт внешних экономических связей, экономики и права, получив степень бакалавра по специальности “Правоведение”.

В конце 2007 года основал правозащитную общественную организацию “Комитет за и против СССР”, которой руководил до 2010 года.

Как заявил Гукасян, выступая от имени организации "Комитет за и против СССР", распад СССР и формирование Содружества Независимых Государств произошло не правовым путем и с нарушением норм международного права.

"Союзные государства не имели права разделять территорию СССР между собой, не имея согласия находящихся в их составе автономных республик и областей", - отметил А. Гукасян.

Следовательно, правовое решение нагорно-карабахского и других межнациональных конфликтов, существующих на постсоветском пространстве, возможно только при применении Конституции и законодательства СССР, заявил А, Гукасян.2

С 2011 года на добровольных началах поддерживал гражданскую инициативу “Конгресс беженцев из Советского Азербайджана”.

В 2011 году стал одним из идеологов создания города под названием Багаран в зоне безопасности вокруг Нагорного Карабаха для армянских беженцев из Азербайджана. По его словам, беженцы из Азербайджана имеют международно-признанное право поселиться на территориях "пояса безопасности".

"Проект Багарана опирается на этот постулат. Город рассчитан на 20 тысяч рабочих мест, то есть он может иметь численность населения до 100 тысяч человек. Площадь города по предварительным расчётам может составить 20 квадратных километров", - сказал А. Гукасян.

Комментируя отказ властей Армении признать независимость Нагорного Карабаха, Гукасян отметил, что признание независимости Арцаха Арменией вовсе не противоречит нормам международного права и не повредит процессу урегулирования конфликта. По его словам, принцип нерушимости границ уже давно утратил актуальность, о чем свидетельствуют отделение Косово, Южной Осетии и Абхазии.

"В этих условиях Армения должна пересмотреть свою позицию в процессе урегулирования карабахского конфликта и определиться в проводимой по данному вопросу политике. Армения должна признать, что Республика Арцах равноправна как государство и сегодня, не признавая Арцах, мы даем надежду Азербайджану на то, что Карабах - это его территория", - заявил Гукасян.3

Вместе с тем, А. Гукасян считает, что Минский процесс (урегулирования по Нагорному Карабаху. – Прим. ред. "Кавказского узла"создаёт для правящих в Армении сил широкие политические возможности воспроизводства и удержания власти.

"Покладистость в Минском процессе, готовность идти на компромисс - это гарантии внешнеполитической поддержки для государственной элиты Армении. Власти НКР, в свою очередь, не могут игнорировать интересы правящей в Ереване верхушки, с которой они генетически связаны. Таким образом, вопрос признания НКР противоречит интересам правящего класса. Выгоднее, легче и привычнее обслуживать интересы сверхдержав, выступающих главными действующими лицами в урегулировании конфликта, чем осуществлять какую-либо иную "опасную" стратегию. В условиях отсутствия реальной политической поддержки со стороны общества и доверия к правящему классу, какую-либо иную тактику поведения вообще невозможно иметь", - заявил Андреас Гукасян.

28 декабря 2012 года Андреас Гукасян представил документы в ЦИК Армении для участия в президентских выборах 18 февраля 2013 года.4

11 января 2013 года Андреас Гукасян обратился с открытым письмом к кандидатам в президенты А. Арутюняну, А. Меликяну, Г. Багратяну, П. Айрикяну, В. Седракяну, Р. Ованнисяну, в котором призвал их единодушно снять свои кандидатуры и выйти из заранее запланированной и предрешенной РПА предвыборной гонки.5

14 января Центральная избирательная комиссия Армении на внеочередном заседании зарегистрировал восемь кандидатов на должность президента Армении, в том числе Андреас Гукасян.6

15 января кандидат в президенты Андреас Гукасян объявил бессрочную голодовку, требуя отстранить от участия в президентской гонке действующего главу государства Сержа Саргсяна. Голодовку он предполагал начать в первый день агитационной кампании, 21 января.

Как заявил А. Гукасян, правящая Республиканская партия Армении в ходе каждых выборов оказывает давление на электорат, предпринимает незаконные действия, которые влияют на итоги голосования, таким образом, выборы в Армении уже давно потеряли смысл. Страна, отмечает он, не может развиваться в условиях, когда граждане стараниями правящей партии лишены возможности выбирать собственное будущее. Он отмечает, что объявив голодовку, пытается привлечь внимание международной общественности и армянского общества на то обстоятельство, что в Армении проводятся сфабрикованные выборы и что подобные выборы проводятся не в первый раз.

"В случае непризнания кандидатуры от правящей партии недействительной до начала предвыборной кампании, буду считать нарушенными как лично мое, так и общественное право на выборы. Считаю своим гражданским долгом во имя защиты этого права объявить голодовку", - говорится в заявлении Гукасяна, направленном главе ЦИК Армении Тиграну Мукучяну.

19 января 2013 года ЦИК Армении отказал Андреасу Гукасяну в требовании отстранить действующего президента Сержа Саргсяна от участия в выборах. После получения отказа из ЦИК А. Гукасян заявил, что не намерен участвовать в предвыборной агитации.

21 января А. Гукасян начал бессрочную голодовку. Свою акцию Гукасян проводит у здания Национальной академии наук Армении, под открытым небом, без палатки или навеса.7

6 февраля 2013 года у Андреаса Гукасяна возникли проблемы со здоровьем - врачи зафиксировали падение артериального давления, однако кандидат принял решение не приостанавливать голодовку.8

8 февраля 2013 года ЦИК Армении распространила заявление, в котором призывала А.Гукасяна прекратить голодовку, и обратилась к министерству здравоохранения с призывом сделать состояние здоровья кандидата темой для профессионального обсуждения. В тот же день А.Гукасяна навестил министр здравоохранения Армении Дереник Думанян.9

14 февраля Министерством здравоохранения Армении было принято решение введении постоянного дежурства бригады реаниматологов для контроля за состоянием объявившего голодовку кандидата в президенты. Это решение было принято исходя из возможных осложнений на данном этапе голодовки и в целях оказания квалифицированной медицинской помощи. 

По результатам президентских выборов в Республике Армения 18 февраля 2013 г. Андреас Гукасян набрал 83 428 голосов избирателей (0,57%).

Семейное положение: женат, есть дочь.

Источники:

  1. Зарегистрированные кандидаты. Андреас Гукасян. - Сайт ЦИК Армении.
  2. Правозащитники: Решение межнациональных конфликтов возможно только при применении норм СССР - Panorama.Am, 25.12.2007 г.
  3. Признание независимости Арцаха Арменией не противоречит нормам международного права, заявил правовед. - PanARMENIAN.Net, 19.05.2011 г.
  4. Аналитик Андреас Гукасян выдвинул кандидатуру на президентских выборах Армении - Арменпресс, 28.12.2012 г.
  5. Андреас Гукасян призывает оставить Сержа Саргсяна в одиночестве. - Сайт "7or.Am", 11.01.2013 г.
  6. В Армении зарегистрировано восемь кандидатов в президенты. - "Кавказ Online", 14.01.2013 г.
  7. Кандидат в президенты Андреас Гукасян в первый день предвыборной гонки начал бессрочную голодовку. - Armenya.Today, 21.01.2013 г.
  8. Штаб кандидата в президенты Армении А Гукасяна.
  9. Сайт ЦИК Армении.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 19:22

25 мая 2017, 18:54

25 мая 2017, 18:53

25 мая 2017, 18:12

25 мая 2017, 18:09

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей