Армения, Ереван, площадь Республики. Фото: Sedrak Mkrtchyan, 5http://www.flickr.com/photos/517design

03 сентября 2013, 20:10

Армения заявила о решении вступить в Таможенный союз

Армения приняла решение вступить в Таможенный союз Белоруссии, Казахстана и России, говорится в совместном заявлении президентов РФ и Армении, подписанном по итогам переговоров между лидерами двух стран.

Президент Армении Серж Саргсян сегодня прибыл с рабочим визитом в Москву. Повестку обсуждения с Владимиром Путиным составили вопросы взаимодействия Армении с Таможенным союзом, а также обеспечения безопасности и стабильности в Закавказье.

Во время переговоров касательно евразийской интеграции Армении Серж Саргсян подтвердил готовность армянской стороны вступить в Таможенный союз.

"Я подтвердил желание Армении вступить в Таможенный союз и включиться в процесс формирования Евразийского экономического союза", - заявил Серж Саргсян, чьи слова приводятся в совместном заявлении президентов, опубликованном на сайте главы РФ.

Владимир Путин в свою очередь заявил о поддержке этого решения. "Российская сторона поддерживает решение Армении о вступлении в Таможенный союз, участии в формировании евразийского интеграционного процесса и его оформлении. Будем всемерно содействовать этому процессу", - сказал президент России.

Несмотря на то, что теперь Армения должна будет получить официально подтверждение своего вступления не только от России, но также и от Казахстана и Белоруссии, принципиальное политическое решение уже принято, прокомментировал итоги переговоров глава МИД РФ Сергей Лавров.

В ходе переговоров глав Армении и России также обсуждались инициативы создания в Ереване филиала Московского государственного университета и русскоязычной гимназии и сотрудничество в военно-политической сфере, отмечает РИА "Новости".

Результаты переговоров Саргсяна и Путина прокомментировал блогер "Кавказского узла" Kornelij.

"Значит ли это торпедирование подписания ассоциированных отношений с Евросоюзом? Значит ли это, что на границе с Карабахом поставят таможню с Арменией? И вообще - почему и с какого вдруг кто-то решил лезть в Таможенный союз без обсуждения с обществом?" - задается вопросами блогер.

"Кавказский узел" в преддверии визита Саргсяна в Москву приводил мнения экспертов о состоянии российско-армянских отношений. Встреча президентов необходима для снятия напряженности между странами и улаживания проблемных вопросов, отметил политический обозреватель информационного агентства "Новости-Армения" Айк Халатян. Как обычный рабочий визит, от которого не стоит ждать глобальных итогов, расценил поездку Саргсяна научный сотрудник Института востоковедения РАН Алексей Малашенко.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 ноября 2017, 16:00

  • Идигов пожаловался на недопуск к переговорам с боевиками в Тбилиси

    На фоне отсутствия официальной информации о деталях спецоперации в Тбилиси озвучена версия о подготовке атаки на тбилисский форум Шелкового пути. Председатель тбилисского "Фонда интеграции Кавказа" Умар Идигов назвал спецоперацию фарсом, заявив, что ему не дали возможности поучаствовать в переговорах.

23 ноября 2017, 14:56

23 ноября 2017, 14:16

23 ноября 2017, 14:13

23 ноября 2017, 13:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей