Армения, Ереван, площадь Республики. Фото: Sedrak Mkrtchyan, 5http://www.flickr.com/photos/517design

03 сентября 2013, 20:10

Армения заявила о решении вступить в Таможенный союз

Армения приняла решение вступить в Таможенный союз Белоруссии, Казахстана и России, говорится в совместном заявлении президентов РФ и Армении, подписанном по итогам переговоров между лидерами двух стран.

Президент Армении Серж Саргсян сегодня прибыл с рабочим визитом в Москву. Повестку обсуждения с Владимиром Путиным составили вопросы взаимодействия Армении с Таможенным союзом, а также обеспечения безопасности и стабильности в Закавказье.

Во время переговоров касательно евразийской интеграции Армении Серж Саргсян подтвердил готовность армянской стороны вступить в Таможенный союз.

"Я подтвердил желание Армении вступить в Таможенный союз и включиться в процесс формирования Евразийского экономического союза", - заявил Серж Саргсян, чьи слова приводятся в совместном заявлении президентов, опубликованном на сайте главы РФ.

Владимир Путин в свою очередь заявил о поддержке этого решения. "Российская сторона поддерживает решение Армении о вступлении в Таможенный союз, участии в формировании евразийского интеграционного процесса и его оформлении. Будем всемерно содействовать этому процессу", - сказал президент России.

Несмотря на то, что теперь Армения должна будет получить официально подтверждение своего вступления не только от России, но также и от Казахстана и Белоруссии, принципиальное политическое решение уже принято, прокомментировал итоги переговоров глава МИД РФ Сергей Лавров.

В ходе переговоров глав Армении и России также обсуждались инициативы создания в Ереване филиала Московского государственного университета и русскоязычной гимназии и сотрудничество в военно-политической сфере, отмечает РИА "Новости".

Результаты переговоров Саргсяна и Путина прокомментировал блогер "Кавказского узла" Kornelij.

"Значит ли это торпедирование подписания ассоциированных отношений с Евросоюзом? Значит ли это, что на границе с Карабахом поставят таможню с Арменией? И вообще - почему и с какого вдруг кто-то решил лезть в Таможенный союз без обсуждения с обществом?" - задается вопросами блогер.

"Кавказский узел" в преддверии визита Саргсяна в Москву приводил мнения экспертов о состоянии российско-армянских отношений. Встреча президентов необходима для снятия напряженности между странами и улаживания проблемных вопросов, отметил политический обозреватель информационного агентства "Новости-Армения" Айк Халатян. Как обычный рабочий визит, от которого не стоит ждать глобальных итогов, расценил поездку Саргсяна научный сотрудник Института востоковедения РАН Алексей Малашенко.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

08 декабря 2016, 06:24

08 декабря 2016, 05:32

  • Защита Павла Бегебы не согласна с приговором суда

    Приговор бывшему замдиректора "Южной дирекции реализации программ и проектов" Павлу Бегебе, который был осужден на 9 лет по обвинению в особо крупной растрате при строительстве гидроочистных сооружений Цхинвала и получении взятки, будет обжалован, сообщил его адвокат.

08 декабря 2016, 04:23

  • Конкурсное производство в отношении "Дагэнергобанка" продлено на полгода

    Арбитражный суд Дагестана удовлетворил ходатайство "Агентства по страхованию вкладов" о продлении до 5 июня 2017 года конкурсного производства в отношении махачкалинского "Дагэнергобанка", у которого была отозвана банковская лицензия. Конкурсный управляющий к 1 ноября выплатил вкладчикам банка 537,8 миллиона рублей.

08 декабря 2016, 04:06

08 декабря 2016, 03:49

Архив новостей