Ереван, 24 января 2014 г. Акция памяти Сергея Нигояна и других погибших участников Евромайдана в Киеве. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

24 января 2014, 16:34

В Армении акция в поддержку Евромайдана собрала около 100 человек

Акция памяти застреленного в ходе столкновений в Киеве активиста армянского происхождения Сергея Нигояна и других погибших демонстрантов собрала в Ереване около 100 человек.

Как сообщал "Кавказский узел", 22 января в Киеве был убит армянин Сергей Нигоян, принимавший активное участие в акциях Евромайдана. Нигоян погиб в результате огнестрельного ранения.

Евромайдан - массовая акция протеста, проходящая в центре Киева и в других городах Украины с 21 ноября 2013 года, с момента приостановки украинским правительством подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом. С 19 января начались массовые столкновения протестующих с силами полиции. В них пострадали несколько сотен человек, точное число не установлено. 22 января оппозиция Украина заявила о пяти погибших при беспорядках в Киеве. МВД Украины подтверждает гибель двух человек.

Участники акции в поддержку Евромайдана в Ереване собрались у посольства Украины с цветами и свечами, чтобы почтить память Сергея Нигояна и других погибших, а также "выразить свою солидарность народу Украины, борющемуся за свободу в эти дни на Евромайдане", передает корреспондент "Кавказского узла".

Акция в поддержку Евромайдана в Ереване 24 января 2014 года. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Армине Мартиросян. 

Они скандировали "Слава Украине! Героям слава!" и держали в руках фотографии Нигояна и других погибших активистов, плакаты и транспаранты с надписями "Государство должно послушаться своего народа, который говорит", "Мы против Таможенного союза", "ЕС – 60 лет реальности, ТС – 0 лет эксперимента".

Активисты выступали со словами поддержки и соболезнования. Они отметили, что Сергей Нигоян был наследником армяно-украинского сотрудничества. Лидер объединения "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян отметил, что "украинцы всегда отмечают, что армянский режиссер Сергей Параджанов сыграл значительную роль в возрождении Украины". По его словам, Сергей Нигоян, "не состоя ни в одной из партий, своим исключительным поведением доказал, что армянский свободолюбивый ген, в любом уголке мира будет бороться за свободу".

По его словам, находясь на передовой линии на Майдане, Сергей поступил так, как поступил бы каждый армянин. "Мы гордимся решительностью украинского народа, решительностью тех людей, которые не позволяют агентам КГБ вести Украину по неверному пути", - заявил Паруйр Айрикян.

Участники акции также считают, что в ближайшее время и в Армении будет замечена активность гражданского общества. В то же время, они надеются, что в республике удастся избежать кровопролития.

К активистам вышел консул посольства Украины в Армении Валентин Кузичкин, однако комментировать акцию и ситуацию в Украине он отказался. "Мы не уполномочены ничего комментировать", - заявил консул журналистам.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 мая 2018, 08:55

  • Таганрогский депутат обвинен в сокрытии налогов

    Директор муниципального предприятия в Таганроге, имеющий мандат депутата гордумы, скрыл от налогообложения 2,3 миллиона рублей и необоснованно выписывал себе премии, сообщила прокуратура Ростовской области.

26 мая 2018, 08:06

  • Работники завода в Дагестане пожаловались на остановку производства

    Дагестанский завод по производству плитки и керамического гранита "Мараби" приостановил свою работу, а 90 сотрудников, которым предприятие задолжало 4,6 миллиона рублей, отправлены в отпуск, сообщил представитель завода. Работники пожаловались на то, что отпуска неоплачиваемые, а другую работу найти тяжело. Они связали проблемы завода с арестом бывшего премьера Дагестана Абдусамада Гамидова.

26 мая 2018, 07:53

  • Первая республика определила современную идентичность Грузии

    Акт о независимости Грузии от 26 мая 1918 года стал первоосновой новой Конституции страны, а события столетней давности повлекли территориальные споры и серьезно повлияли на грузино-южноосетинские отношения, указали опрошенные "Кавказским узлом" историки.

26 мая 2018, 06:51

26 мая 2018, 05:48

  • 1 Ислам Гугов отверг обвинение в участии в "Имарате Кавказ"*

    Ислам Гугов проходил обучение в Сирии в лагерях боевиков незаконного вооруженного формирования "Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар" и террористической организации "Имарат Кавказ"*, заявил на открывшемся в Ростове-на-Дону процессе обвинитель. Это уже третий процесс по делу Гугова, который ранее дважды признавался виновным в участии в НВФ, но оба приговора были отменены Верховным судом Кабардино-Балкарии. На третьем процессе Гугову предъявлено обвинение в иной редакции, на этот раз следствие сочло, что Гугов причастен к деятельности террористической организации и проходил для этого спецподготовку.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей