Ереван, 24 января 2014 г. Акция памяти Сергея Нигояна и других погибших участников Евромайдана в Киеве. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

24 января 2014, 16:34

В Армении акция в поддержку Евромайдана собрала около 100 человек

Акция памяти застреленного в ходе столкновений в Киеве активиста армянского происхождения Сергея Нигояна и других погибших демонстрантов собрала в Ереване около 100 человек.

Как сообщал "Кавказский узел", 22 января в Киеве был убит армянин Сергей Нигоян, принимавший активное участие в акциях Евромайдана. Нигоян погиб в результате огнестрельного ранения.

Евромайдан - массовая акция протеста, проходящая в центре Киева и в других городах Украины с 21 ноября 2013 года, с момента приостановки украинским правительством подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом. С 19 января начались массовые столкновения протестующих с силами полиции. В них пострадали несколько сотен человек, точное число не установлено. 22 января оппозиция Украина заявила о пяти погибших при беспорядках в Киеве. МВД Украины подтверждает гибель двух человек.

Участники акции в поддержку Евромайдана в Ереване собрались у посольства Украины с цветами и свечами, чтобы почтить память Сергея Нигояна и других погибших, а также "выразить свою солидарность народу Украины, борющемуся за свободу в эти дни на Евромайдане", передает корреспондент "Кавказского узла".

Акция в поддержку Евромайдана в Ереване 24 января 2014 года. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Армине Мартиросян. 

Они скандировали "Слава Украине! Героям слава!" и держали в руках фотографии Нигояна и других погибших активистов, плакаты и транспаранты с надписями "Государство должно послушаться своего народа, который говорит", "Мы против Таможенного союза", "ЕС – 60 лет реальности, ТС – 0 лет эксперимента".

Активисты выступали со словами поддержки и соболезнования. Они отметили, что Сергей Нигоян был наследником армяно-украинского сотрудничества. Лидер объединения "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян отметил, что "украинцы всегда отмечают, что армянский режиссер Сергей Параджанов сыграл значительную роль в возрождении Украины". По его словам, Сергей Нигоян, "не состоя ни в одной из партий, своим исключительным поведением доказал, что армянский свободолюбивый ген, в любом уголке мира будет бороться за свободу".

По его словам, находясь на передовой линии на Майдане, Сергей поступил так, как поступил бы каждый армянин. "Мы гордимся решительностью украинского народа, решительностью тех людей, которые не позволяют агентам КГБ вести Украину по неверному пути", - заявил Паруйр Айрикян.

Участники акции также считают, что в ближайшее время и в Армении будет замечена активность гражданского общества. В то же время, они надеются, что в республике удастся избежать кровопролития.

К активистам вышел консул посольства Украины в Армении Валентин Кузичкин, однако комментировать акцию и ситуацию в Украине он отказался. "Мы не уполномочены ничего комментировать", - заявил консул журналистам.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

25 марта 2017, 17:25

25 марта 2017, 16:51

25 марта 2017, 15:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии