23 января 2014, 22:05

МИД Армении подтвердил убийство Сергея Нигояна на Евромайдане в Киеве

Армянин Сергей Нигоян принимал активное участие в акциях на Евромайдане в столице Украины и погиб от полученного там огнестрельного ранения, сообщает МИД Армении.

Сергей Нигоян "одну пулю получил в голову, другую – в шею", говорится в сегодняшнем сообщении армянского внешнеполитического ведомства.

"Первый погибший на майдане оказался армянином Сергеем Нигояном. Ужасно просто", - написал 22 января в своем блоге на "Кавказском узле" автор под псевдонимом Kornelij.

Евромайдан - массовая акция протеста, проходящая в центре Киева и в других городах Украины с 21 ноября 2013 года, с момента приостановки украинским правительством подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом. С 19 января начались массовые столкновения протестующих с силами полиции. В них пострадали несколько сотен человек, точное число не установлено. 22 января оппозиция Украина заявила о пяти погибших при беспорядках в Киеве. МВД Украины подтверждает гибель двух человек.

Созданная в социальной сети Facebook группа "За борца за свободу Сергея Нигояна и других героев" осудила насилие, применяемое властями Украины к народу.

"Демократичные и свободные граждане Армении осуждают насилие, примененное со стороны украинских властей по отношению к собственному народу. Мы выражаем обеспокоенность, что подобная практика может быть распространена в странах, изъявивших желание вступить в Таможенный союз", - говорится в распространенном инициативной группой сообщении.

Члены группы также распространили объявление с банковским счетом на имя Гарника Нигояна, на который желающие могут перечислить деньги в помощь семье погибшего Сергея Нигояна. К группе присоединились уже более 300 человек.

Извинения за гибель Сергея Нигояна в Киеве принес экс-посол Украины в Армении Александр Божко. "Подлая пуля выбирает лучших, как в горах Карабаха, так и в Киеве. Прости, Сергей-джан, мою грешную Украину, которая еще не состоялась как гуманное государство, и посему не сумела сберечь тебя. Именно за такой гуманизм пролилась твоя героическая кровь. Вечная слава тебе и павшим вместе с тобой", - заявил на своей странице в Facebook Божко.

Союз армян Украины направил запрос в министерство внутренних дел страны в связи с убийством Нигояна. "Согласно сообщениям МВД Украины, у представителей правоохранительных органов не было боевого оружия, тем не менее, нас интересуют все подробности произошедшего", - заявил глава Союза армян Украины, депутат Верховной Рады Вилен Шатворян, чьи слова приводит AnalitikaUA.net.

"Кавказский узел" сообщал также, что 22 января в Тбилиси около 300 человек собрались перед зданием бывшего парламента на проспекте Руставели в Тбилиси, чтобы выразить свою поддержку участникам Евромайдана в Киеве. Акция продолжалась в течение двух часов и завершилась без инцидентов.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 февраля 2018, 04:20

  • Латвия запретила въезд в страну Кадырову

    Запрет на въезд в Латвию введен также для спикера парламента Чечни Магомеда Даудова, заместителя министра внутренних дел республики Апти Алаудинова, начальника полиции Аргуна Аюба Катаева, бывшего помощника главы республики Умара Сагаипова и уроженца Чечни Казбека Дукузова, подозреваемого в убийстве журналиста Пола Хлебникова.

24 февраля 2018, 03:19

24 февраля 2018, 02:16

24 февраля 2018, 01:03

23 февраля 2018, 23:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей