23 января 2014, 01:49

В Тбилиси акция в поддержку Евромайдана собрала около 300 участников

Около 300 человек собрались перед зданием бывшего парламента на проспекте Руставели в Тбилиси, чтобы выразить свою поддержку участникам Евромайдана в Киеве, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Евромайдан - массовая многодневная акция протеста, проходящая в центре Киева, а также в других городах Украины, начавшаяся 21 ноября 2013 года после приостановки украинским правительством процесса подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом. После 28 ноября и попытки разгона палаточного городка акция приобрела антиправительственную направленность. С 19 января начались массовые столкновения протестующих с силами полиции. В столкновениях пострадали несколько сот человек, точное число неизвестно. 22 января оппозиция заявила, что число погибших при беспорядках в Киеве возросло до пяти. МВД Украины подтверждает факт гибели двух человек.

Акции в поддержку участников Евромайдана проходили в Тбилиси, начиная с ноября. В них принимали участие жители Тбилиси и граждане Украины, проживающие в Грузии. "Кавказский узел" представляет видеосюжет об акции, прошедшей в Тбилиси 22 января. 

В ходе акции 22 января в Тбилиси не было никаких выступлений. Участники почтили молчанием память погибших во время акций протеста в Киеве, сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из организаторов акции предприниматель Константин Демьяненко. "Сегодня можно только молчать, потому что никакие слова не могут звучать, когда гибнут люди", - сказал он.

Принявший участие в акции бывший госминистр Грузии по делам евроинтеграции, депутат парламента от партии "Единое национальное движение" Георгий Барамидзе заявил, что ситуация должна решиться в самой Украине. "Это дело самой Украины. А все остальные государства, в том числе и Грузия, должны выразить свою солидарность с украинским народом, чтобы Украина оказалась в общей европейской семье", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Георгий Барамидзе.

"Когда у нас произошла "революция роз", через год на Украине победил Ющенко. С тех пор мы воспринимаем Украину как близкое, братское государство. И то, что там сегодня гибнут люди, для нас это боль", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница микрокредитной организации Лилия Ониашвили, пояснившая, что является сторонницей экс-президента Михаила Саакашвили

"Мы пришли не для того, чтобы кого-то поддержать или кого-то осудить. Мы пришли, чтобы выразить свою скорбь, свое сочувствие в связи с убийством на майдане людей. Это горе. На наш взгляд, представители обеих сторон, как власти, так и оппозиции, должны обратиться к своему духовенству, к религиозным лидерам за советом, как разрешить конфликт", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" житель Тбилиси Давид.

Акция продолжалась в течение двух часов и завершилась без инцидентов. 

О поддержке сторонников евроинтеграции Украины заявил экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, выступивший 7 декабря на митинге украинской оппозиции на площади Независимости в центре Киева.  11 декабря парламент Грузии принял заявление в связи с происходящими в Украине событиями, высказавшись в поддержку евроинтеграции. За принятие заявления проголосовали 68 депутатов парламента Грузии.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 13:22

24 марта 2017, 13:11

24 марта 2017, 12:50

24 марта 2017, 12:36

24 марта 2017, 12:31

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии