Вардан Седракян на заседании суда по делу о покушении на Паруйра Айрикяна. Фото: Panorama.am

21 мая 2013, 08:50

В Армении на суде по делу о покушении на жизнь Паруйра Айрикяна обвиняемые заявили, что не признают своей вины

В суде общей юрисдикции общин Центр и Норк-Мараш города Еревана 20 мая продолжилось слушание дела о покушении на экс-кандидата в президенты Армении Паруйра Айрикяна. Главный обвиняемый на процессе, бывший кандидат в президенты страны Вардан Седракян заявил, что не признает своей вины.

Покушение на Паруйра Айрикяна было совершено вечером 31 января. Он был ранен в руку, госпитализирован и прооперирован. 4 февраля его состояние ухудшилось. На его заграничное лечение правительство Армении выделило около 50 тысяч долларов, и Айрикян был успешно прооперирован в Бельгии.

Как сообщал "Кавказский узел", подозреваемый в организации покушения на Паруйра Айрикяна бывший кандидат в президенты Армении Вардан Седракян 5 марта решением суда общей юрисдикции был арестован. Седракяну предъявлено обвинение по статьям 34-38-305 УК Армении в попытке убийства государственного деятеля, совершенной с помощью соучастников. Сам политик вину ранее не признал и отказался давать показания. На скамье подсудимых, помимо Вардана Седракяна, находятся также два человека - Хачатур Погосян и Самвел Арутюнян. Оба, как сообщили ранее представители следствия, дали признательные показания и находятся под арестом.

В начале заседания 20 мая назначенный судом общественный защитник одного из трех обвиняемых Хачатура Погосяна Людвиг Аветисян обратился к суду с ходатайством о вовлечении в судебный процесс пострадавшего Паруйра Айрикяна. По словам адвоката, Айрикян уже прошел лечение за границей и три дня тому назад прибыл в Армению, где проходит курс послеоперационного лечения.

Отметим, что на предыдущем заседании суда 14 мая стороны судебного процесса пришли к согласию о том, чтобы суд может продолжаться и без участия Паруйра Айрикяна.

Судья Гагик Погосян удовлетворил ходатайство Людвига Аветисяна. На заседании было сообщено, что вскоре на судебное разбирательство явится пострадавший Паруйр Айрикян.

Обвиняемый Вардан Седракян заявил о том, что абсолютно не считает себя виновным в покушении на жизнь Айрикяна и не согласен с предъявленным ему обвинением.

Его адвокат Александр Сирунян поддержал своего подзащитного. "Мне непонятны основания обвинения. В частности, непонятно какое из доказательств относится к моему подзащитному", - заявил он.

Не признали своей вины в покушении на жизнь Айрикяна и двое других подсудимых. Хачатур Погосян и Самвел Арутюнян заявили, что признают свою вину лишь частично, а именно по части незаконного хранения оружия. Относительно обвинения в причастности к покушению на жизнь Айрикяна подсудимые ответили, что не совершали попытку убийства, а просто напугали Айрикяна.

Александр Сирунян обратился с ходатайством об отводе прокурора Арама Амирзадяна, который в рамках уголовного дела является вторым после Овсепа Саркисяна прокурором, осуществлявшим прокурорский надзор по делу.

"Статья 25 закона "О прокуратуре" гласит, что прокурор, осуществляющий производство по уголовному делу, не должен меняться, а на стадии предварительного следствия по данному делу прокурорский надзор осуществлял Овсеп Саркисян. Закон о прокуратуре не только не предусматривает механизм смены прокурора, но даже запрещает это", - заявил Александр Сирунян. Он напомнил, что надзор за законностью дознания и предварительного следствия сначала осуществлял прокурор Овсеп Саркисян. Однако последний был назначен прокурором в Административный суд столичной общины "Малатия-Себастия", а Арам Амирзадян был назначен на место Овсепяна лишь после его ухода.

В ответ прокурор Амирзадян сообщил, что начал контролировать предварительное следствие еще за месяц до утверждения обвинительного заключения.

Ходатайство защитника подсудимого Седракяна было отклонено.

Согласно распорядку, принятому судом 20 мая, в рамках дела вначале будут допрошены свидетели, затем потерпевший, далее исследованы письменные доказательства дела, и в конце будут допрошены подсудимые.

На заседании начался допрос свидетелей. В частности, показания дала теща подсудимого Хачатура Погосяна Карине Элчаджян, которая заявила, что ее зять очень сдержанный и нормальный человек, хороший муж и хороший отец. "Использование и содействие в распространении наркотиков было его огромной ошибкой, за которую он был наказан и отсидел за это срок", - заявила свидетельница. По ее словам, если Погосян и был соучастником покушения, то сделал это лишь по наущению Седракяна. "Единственным недостатком моего зятя является то, что он может попасть под чужое влияние", - заключила Карине Элчаджян.

По ее словам, между Айрикяном и Седракяном были личные проблемы, однако не пожелала сообщить суду большего.

На следующем заседании суда, которое назначено на 1 июня, продолжится допрос свидетелей.

Суд удовлетворил ходатайство Сируняна об отмене запрета на свидания Седракяна с членами семьи.

Суд квалифицировал также как преждевременное ходатайство стороны обвинения о наркологическом, судебно-медицинском и психологическом комплексном обследовании подсудимых.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 19:23

24 мая 2017, 19:07

24 мая 2017, 18:15

24 мая 2017, 18:06

24 мая 2017, 17:58

Архив новостей