11 апреля 2013, 12:07

Ованнисян Раффи Ричардович

Раффи Ованнисян. Фото: © PanARMENIAN Photo/Hrant KhachatryanРодился 20 ноября 1959 года во Фресно (США, штат Калифорния). С 1977 по 1980 год учился в университете Беркли (штат Калифорния) на факультете истории, где получил степень бакалавра. В 1982 году получил степень магистра в университете Тафтс (штат Массачусетс). В 1985 году получил степень доктора юридических наук в Джоржтаунском университете Вашингтона.

Работал в международных юридических фирмах. В 1989 г. основал и возглавил Союз армянских адвокатов.

В 1990 году Р.Ованнисян переехал с семьей в Армению, где возглавил представительство Армянской Ассамблеи Америки.

В 1991-1992 гг. Раффи Ованнисян - министр иностранных дел независимой Республики Армения (РА).

Основатель (в 1993 году) и руководитель Армянского центра национальных и стратегических исследований, а также общественно-политического и культурного журнала "Айацк Ереваниц".1

В марте-сентябре 1998 г. Раффи Ованнисян руководил Управлением печати и информации при правительстве РА, в 1999 году возглавлял Всеармянский фонд "Айастан".

В 2002 году Раффи Ованнисян основал и возглавил политическую партию "Жарангутюн" ("Наследие").

12 мая 2007 Р.Ованнисян был избран депутатом Национального Собрания Армении от партии "Жарангутюн".

В феврале 2008 года Р.Ованнисян хотел баллотироваться на выборах президента Армении. Однако он не смог выставить свою кандидатуру из-за несоответствия нормам статьи 50 Конституции Армении. Согласно этой статье, президентом республики может быть избрано лицо, достигшее 35 лет, последние десять лет являющееся гражданином Республики Армения, постоянно проживающее в республике последние десять лет и обладающее избирательным правом.2

25 июня 2008 г. Раффи Ованнисян, будучи членом армянской делегации в ПАСЕ, во время обсуждения резолюции "О выполнении Арменией резолюции 1609 (2008) Ассамблеи" заявил, что "Армения по всем пунктам не сдала экзамен на демократию". "Я приостанавливаю свое участие в работе ПАСЕ до тех пор, пока Армения не будет соответствовать своим стандартам и стандартам Европы",- подчеркнул Раффи Ованнисян и покинул зал заседаний ПАСЕ.3

1 августа 2009 г. Раффи Ованнисян направил президенту США Бараку Обаме открытое письмо, посвящённое вопросу нагорно-карабахского конфликта, в котором, в частности, написал: "Нагорный Карабах был первой автономной областью на территории СССР, которая намного раньше, чем Косово и Абхазия, посредством референдума провозгласила свою независимость. Но Азербайджан ответил на это законное стремление, на самоопределение, войной и агрессией, в результате которой погибли тысячи людей, более чем полумиллиона армян стали беженцами". Также Ованнисян заявил, что армянские земли – "Геташен, Шаумян, Гардманк и Нахичеван до сих пор находятся под оккупацией Азербайджана. Баку на протяжении нескольких лет пытается устранить последний след армянской христианской культуры, уничтожая армянские хачкары, часовни и храмы в Джульфе".

7 сентября 2009 года Р.Ованнисян отказался от своего депутатского мандата в знак протеста в определенных "личных и национальных" вопросах.4

С 15 по 30 марта 2011 года, в Ереване, на площади Свободы, Раффи Ованнисян проводил голодовку в знак протеста против сложившейся в стране ситуации. "Вседозволенность, безнаказанность везде. Это началось не 1 марта (1 марта 2008 года произошли столкновения полиции и участников демонстрации оппозиции, в ходе которых погибли 10 человек и более 250 получили ранения. - Прим. ред. "Кавказского узла"), но эта трагедия, незаконные нападения на граждан Армении, показывают, что действующая власть своим поведением отказалась от конституционных обязанностей", - заявил Ованнисян на открытом форуме партии "Жарангутюн".5

21 мая 2011 г. на гражданском форуме, организованным партией "Жарангутюн", Раффи Ованнисян заявил, что властные полномочия должны быть возвращены народу, который вне очереди сформирует в стране новую власть, призванную искоренить партократию: "Чтобы выйти из этого положения де-факто и жить в стране де-юре, где народ избирает себе власть при помощи выборов и других методов, у нас должна быть четвертая республика, четвертый цвет нашего государственного флага и будущих поколений, должна быть новая конституциям которая станет залогом хлеба. Эта полусистема не действует".

Р.Ованнисян отметил, что и внешние проблемы Армении должны быть решены также путем возврата власти народу. По его словам, Армении следует отозвать свои подписи из армяно-турецких протоколов, которые "непосредственно признают большевико-кемалистские соглашения 1921 г. со всеми предусловиями". "Мы также должны отказаться от Мадридских предложений, а как – сами решать должны: или отвергнуть их как методологию переговоров, или с большим опозданием признать Нагорно-Карабахскую Республику с ее конституционными границами", - заявил Ованнисян.6

22 марта 2012 года, в последний день выдвижения кандидатов в депутаты Национального собрания Армении, назначеных на 6 мая 2012 года, Раффи Ованнисян самовыдвинулся в ереванском округе №7. До этого там были два основных соперника - один из крупнейших предпринимателей Армении Самвел Алексанян (РПА) и редактор оппозиционный газеты "Айкакан жаманак", бывший политзаключенный по делу 1 марта 2008 года, член Армянского национального конгресса Никол Пашинян.

"И ежу понятно, что Раффи отнимет голоса не у Лфика (Самвела Алексаняна), а у Никола...", - написал по этому поводу блогер "Кавказского узла" под псевдонимом "Ереванец", в заметке с названием "И ты, Раффи, продался олигархам?.."

Помимо этого Р.Ованнисян возглавил пропорциональный избирательный список партии "Наследие", состоящий из 25 кандидатов в депутаты.

24 марта Ованнисян не исключил того, что может снять свою кандидатуру в пользу Пашиняна.

27 марта 2012 года Раффи Ованнисян снял свою кандидатуру в ереванском одномандатном округе №7, где баллотируется Никол Пашинян.

20 сентября 2012 года Р.Ованнисян объявил о намерении выдвинуть свою кандидатуру на пост президента Армении.

22 декабря 2012 года о поддержке кандидатуры Ованнисяна в борьбе за пост президента заявила партия "Наследие".

4 января 2013 года, после завершения процедуры приема заявок от кандидатов на пост президента, ЦИК Армении заявила о том, что Раффи Ованнисян вошел в число семи кандидатов, подавших все необходимые документы и зарегистрированных комиссией.

4 января 2013 года Раффи Ованнисян возразил политологам, считающим, что исход выборов предрешен после отказа оппозиционных партий от участия в выборах, заявив, что избиратели должны принять самое активное участие в предстоящих президентских выборах.  "Я не согласен, что ввиду отказа от участия в выборах Левона Тер-Петросяна, Гагика Царукяна и партии АРФД выборы будут неконкурентными" - сказал Ованнисян.

18 февраля 2013 года в Армении прошли выборы президента республики. По официальным данным, большинство голосов набрал прежний глава государства - Серж Саргсян, за которого проголосовало 58,64% избирателей. Раффи Ованнисян, по данным ЦИК, получил 36,75% голосов и занял второе место.

После окончания голосования штаб Р.Ованнисяна, а также штабы других кандидатов в президенты и общественные организации заявили о многочисленных нарушениях в ходе выборов. С их мнением согласился Хельсинкский комитет Армении. Звонки о нарушениях также поступили в аппарат защитника прав человека.

19 февраля сторонники Раффи Ованнисяна собрались на площади "Свобода" в Ереване. В ходе митинга Ованнисян он заявил, что считает недействительными и ложными опубликованные Центризбиркомом результаты выборов, а также не признает заявление международных наблюдателей о прозрачности президентских выборов.

20 февраля Р.Ованнисян подал в ЦИК Армении жалобу с требованием признать недействительными результаты прошедших 18 февраля президентских выборов и организовать пересчет голосов.

25 февраля Раффи Ованнисян подал в Центризбирком Армении заявление с требованием признать недействительной кандидатуру Сержа Саргсяна на выборах президента из-за возможного превышения выделенных нынешнему президенту средств на агитацию. Заявление было рассмотрено ЦИК и отклонено.

22, 24 и 28 февраля в Ереване, Аштараке, Ванадзоре и Гюмри прошли митинги в поддержку Ованнисяна, на которых он заявил о продолжении борьбы и призвал к отставкам виновных в фальсификации итогов президентских выборов.

28 февраля Р.Ованнисян подал иск в Административный суд Армении, в котором потребовал признать итоги президентских выборов недействительными. Ответчиком по иску является ЦИК Армении.

2 марта 2013 года Раффи Ованнисян, во время прошедшего в Ереване митинга, предложил президенту Армении Сержу Саргсяну, премьер-министру Тиграну Саркисяну и мэру Еревана Тарону Маргаряну подать в отставку. Он обвинил руководителей страны и столицы Армении в фальсификации президентских выборов и тяжелой социально-экономической ситуации.

4 марта представители экс-кандидата в президенты, лидера оппозиционной партии "Наследие" Р.Ованнисяна подали иск в Конституционный суд Армении для обжалования итогов выборов президента.

В тот же день судья Административного суда Армении Карен Аветисян отклонил жалобу Раффи Ованнисяна на отказ ЦИК отменить регистрацию Сержа Саргсяна.

8 и 10 марта в Ереване вновь прошли митинги с требованием отставки С.Саргсяна. В ходе митинга 10 марта Раффи Ованнисян объявил о начале голодовки, которую он намерен продолжать вплоть до отставки Сержа Саргсяна. Ованнисян отметил, что будет бороться в рамках Конституции и призвал собравшихся не поддаваться на возможные провокации.

11 марта член парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Ованнес Саакян назвал голодовку и выдвинутые требования Раффи Ованнисяна "шантажом и провокацией".

14 марта Конституционный суд Армении отклонил исковые заявления экс-кандидатов в президенты Раффи Ованнисяна и Андреаса Гукасяна о непризнании результатов президентских выборов в Армении. В тот же день полиция не разрешила сторонникам Ованнисяна установить палатку на площади Свободы, сославшись на отсутствие разрешения на её установку в общественном месте со стороны мэрии Еревана и министерства культуры Армении.

23 марта Раффи Ованнисян направил письмо Сержу Саргсяну с предложением признать его как президента "на конкретных условиях". Содержание письма Раффи Ованнисян зачитал на прошедшем 22 марта митинге на площади Свободы. В нем экс-кандидат в президенты, в частности, предложил провести новые президентские выборы, а также реформировать Избирательный кодекс Армении и организовать в течение года досрочные парламентские выборы исключительно по пропорциональной системе. "Кроме этого, я требую, чтобы право назначить на должность генерального прокурора Армении, главы СНБ, таможенной и налоговой службы, министра иностранных дел, министра образования и науки, председателя Контрольной палаты, антикоррупционной комиссии и Совета юстиции было дано нам", - отметил Ованнисян, добавив, что все пункты в письме-предложении должны быть выполнены в совокупности.

25 марта партия "Наследие" распространила заявление, в котором говорится, что 23 марта около 18.00 на площади Свободы неизвестный с криками направился к Раффи Ованнисяну. При этом, как утверждают сторонники оппозиционного политика, полиция бездействовала, и мужчина был остановлен присутствующими на площади гражданами и передан полицейским. Сам Ованнисян расценил данный инцидент как попытку покушения на него.

31 марта Раффи Ованнисян объявил о прекращении своей трёхнедельной голодовки протеста против результатов президентских выборов 18 февраля 2013 года.

С 1 по 4 апреля 2013 года Р.Ованнисян провёл ряд поездок по районам Армении, призывая граждан принять участие в митингах в Ереване. В ходе выступлений Ованнисян призвал своих сторонников из всех районов Армении присоединиться 9 апреля к своим ереванским единомышленникам на площади Свободы в Ереване.

9 апреля, на фоне вступления в должность президента Сержа Саргсяна, в Ереване прошла оппозиционная акция "Инаугурация Новой Армении", в которой приняли участие около 10 тысяч человек. В ходе акции Раффи Ованнисян зачитал "клятву Новой Армении" и предложил желающим повторить ее за ним: "Во имя веры и родины, я, гражданин Армении, сегодня разрываю связи с действующими незаконными властями, заявляю, что не признаю фальшивые власти, не признаю лживых законов и незаконных приказов, я уполномочен правом, защищен Конституцией, и я не боюсь, не продаюсь и не сдаюсь. Мы – граждане Четвертой Республики Армения, клянемся мечтой наших предков, будущим наших детей и Конституцией, что будем бороться, будем бороться с любовью, верой и уважением, не устанем от этой борьбы, будем придавать друг другу надежду и силу, и мы победим. Мы – гордые граждане Новой Армении, построим настоящую родину, откуда не убегают наши браться и сестры, куда возвращаются все армяне и жители Армении, где есть право, работа, будущее, избранный президент, справедливые власти, счастливый народ. Этот день не за годами, этот день сегодня".7

После митинга, Р.Ованнисян и его сторонники начали шествие к резиденции президента Армении. На проспекте Баграмяна участников остановила полиция, произошла потасовка митингующих с полицией, в ходе которой полицейские применяли дубинки. Четверо активистов оппозиции были задержаны.

Раффи Ованнисян - автор десятков исследований, монографий и статей, которые вышли в свет в издательствах и периодической печати Армении, Америки, Европы, России, Среднего Востока.

Женат, имеет пятерых детей.

Источники:

  1. Официальный веб-сайт Национального Собрания Республики Армения: Раффи К. Ричардович Ованнисян.
  2. "Кавказский узел", 15 марта 2011 г.
  3. Веб-сайт "Armtown.com": "Раффи Ованнисян приостановил свою работу в ПАСЕ", 26 июня 2008 г.
  4. Веб-сайт Союза армян России: Еженедельный обзор Карена Торосяна "Взгляд с девятого этажа", 7 марта 2011 г.
  5. РИА "Новости", 15 марта 2011 г.
  6. Ахалцихский информационный сайт "AkhtskhaNET": "Раффи Ованнисян: Нужно отказаться от Мадридских принципов и отозвать подписи из армяно-турецких протоколов", 21 мая 2011 г.
  7. ИА "ARMENIAToday": "Раффи Ованнисян принес присягу Новой Армении", 9 апреля 2013 г.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 01:20

23 января 2017, 00:21

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии