Раффи Ованнисян. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

02 апреля 2013, 20:30

Ованнисян в ходе поездки по регионам призвал сторонников на митинги в Ереван

Лидер партии "Наследие", экс-кандидат в президенты Армении Раффи Ованнисян с 1 апреля возобновил свои поездки по районам Армении, призывая граждан принять участие в митингах в Ереване.

Как сообщал "Кавказский узел", Раффи Ованнисян с 10 по 31 марта в Ереване проводил голодовку, протестуя против результатов президентских выборов 2013 года, на которых, по официальным данным ЦИК, занял второе место. 31 марта он объявил о прекращении голодовки, которая продлилась три недели. 

По мнению Ованнисяна, итоги голосования были сфальсифицированы, однако 14 марта Конституционный суд Армении отказался признать итоги президентских выборов недействительными. Церемония инаугурации переизбранного на второй срок президента Армении Сержа Саргсяна пройдет 9 апреля, сообщил председатель Национального собрания республики Овик Абрамян.

Ованнисян: виновные в незаконных действиях будут наказаны

Свой тур Раффи Ованнисян намерен продолжить до 4 апреля. Экс-кандидат в президенты встречается со своими сторонниками, призывает их сплотиться и принять участие 5 апреля в митинге.

Также он призывает их прийти 9 апреля на акцию в Ереване, которую планирует провести на площади Свободы.

Первая встреча Ованнисяна состоялась 1 апреля с жителями города Капан Сюникской области, где были подняты экологические проблемы области, связанные с горнодобывающей деятельностью.

Лидер партии призвал жителей Капана осведомить его в том случае, если дороги в Ереван будут перекрыты с 5 по 9 апреля, и капанцы не смогут попасть на его инаугурацию.

''Ничего не бойтесь, снимите на камеру все эти незаконности и звоните в офис партии ''Наследие'', виновные, обещаю, будут наказаны'', - заверил он.

На немногочисленном митинге в Капане полицейские заявили собравшимся о том, что мероприятие является несанкционированным и его участники могут быть привлечены к ответственности.

Акопян: 9 апреля войдет в историю Армении

После встречи со своими сторонниками в Капане Раффи Ованнисян направился в город Горис. В своих выступлениях Ованнисян отметил значимость присутствия своих сторонников на митингах, особенно 9 апреля, в день инаугурации президента.

''9 апреля – очень важный для нас всех день, и очень важно ваше присутствие на намеченном мероприятии'', - присоединился к призывам Ованнисяна руководитель партии ''Наследие'' Рубен Акопян.

Это заявление он сделал в ходе встречи в городе Артик Ширакской области. Акопян также отметил, что ''власти своими пытаются отвести народ от ''Бареволюшн'' (22 февраля Ованнисян объявил в стране "революцию приветствий", "бареволюшн", от слова "барев" – привет, арм. – Прим. "Кавказского узла").

Он считает, что настало время, когда каждый гражданин Армении "должен постоять за свое слово, за свой выбор".

''Этот день, 9 апреля, войдет в историю Армении, и мы сможем добиться прекращения миграции в стране, сможем вернуть своих ученых, скитающихся по разным странам из-за отсутствия у себя на родине рабочих мест. Самый верный выход из сложившейся ситуации – это проведение новых президентских выборов. Если даже власти скажут, что в бюджете нет на новые выборы средства, их можно будет у народа собрать'', - заявил Рубен Акопян.

Ованнисян продолжил встречи в Егварде, Гюмри, Армавире и Эчмиадзине. Прямая трансляция встреч Ованнисяна с его сторонниками ведется на онлайн-телеканале CivilNet.

Хуршудян: голодовка Ованнисяна повлияла на общеполитический климат в стране

22 марта Раффи Ованнисян направил президенту Армении Сержу Саргсяну письмо-предложение, в котором отмечалось, что готов признать действующего президента "на конкретных условиях", в частности, ''проведение новых президентских выборов и разделение власти с народом''.

25 марта президент Серж Саргсян ответил на предложение Раффи Ованнисяна, заявив о возможности начала диалога. Президент также призвал Ованнисяна выйти из голодовки, восстановить силы и "приступить к серьезной совместной работе".

В ответном письме Сержу Саргсяну Ованнисян отметил, что готов обсудить общенациональные вопросы в любое время и в любом формате на площади Свободы.

''Но, если по каким-то причинам вас не устраивает это место, то изложите свои содержательные предложения, отсутствующие в вашем предыдущем письме'', - говорится в письме Ованнисяна, распространенном пресс-службой партии ''Наследие''.

По мнению пресс-секретаря партии ''Наследие'' Овсепа Хуршудяна, благодаря голодовке Ованнисяна, у него возросло число его сторонников. ''Очень много людей, которые на президентских выборах не поддержали Раффи Ованнисяна, но сейчас они уже ставят подписи в поддержку него'', - сказал Овсеп Хуршудян.

Кроме этого, Хуршудян считает, что голодовка лидера ''Наследие'' повлияла на общеполитический климат в стране, причем как среди простых граждан, так и среди политических сил.

''В Армении редко, когда человек во имя своих целей, идей и выбора народа и прав граждан, идет на такое самопожертвование, как голодовка. И это не может не повлиять на развитие политической культуры'', - отметил он.

Пресс-секретарь партии также добавил, что в настоящий момент с властями никаких переговоров не ведется. По его словам, никаких конкретных и существенных ответов на последнее письмо-предложение Раффи Ованнисяна, которые могут привести к разрешению создавшейся внутриполитической ситуации в стране, от президента не поступали. ''Единственное, на что надеется Раффи Ованнисян – это на решимость народа'', - заключил Овсеп Хуршудян.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии