10 марта 2013, 22:08

Раффи Ованнисян: решение о голодовке - самое ответственное решение

Объявивший о начале голодовки экс-кандидат в президенты Армении Раффи Ованнисян призвал силы оппозиции объединиться вокруг требования отставки президента Сержа Саргсяна.

Как сообщал "Кавказский узел", в ходе состоявшегося 10 марта в Ереване митинга оппозиции бывший кандидат в президенты Армении Раффи Ованнисян объявил о начале голодовки, которую он намерен продолжать вплоть до отставки президента страны.

Напомним, что 18 февраля в Армении прошли выборы президента, на которых большинство голосов набрал прежний глава государства Серж Саргсян. Лидер партии "Наследие", бывший министр иностранных дел Раффи Ованнисян занял второе место. Ованнисян не признает результатов выборов. По его мнению, итоги голосования были сфальсифицированы. Лидер "Наследия" заявил о намерении проводить митинги в течение всего марта.

В митинге 10 марта приняли участие до пяти тысяч человек. Полицейские в происходящее не вмешивались, передает корреспондент "Кавказского узла". 

В начале своей речи Раффи Ованнисян предупредил, что это его не самое лучшее выступление, но самое ответственное. Он призвал политические силы, недовольные итогами выборов, прийти на площадь Свободы. "Победа в нашем единении, это не партийное движение, мы стоим рядом с народом и вам также предлагаем уважить народ и прийти на площадь", - сказал экс-кандидат в президенты. 

Раффи Ованнисян отметил, что намерен продолжить борьбу в рамках Конституции и призвал собравшихся не поддаваться ни на какие возможны провокации.

"До 9 апреля (на 9 апреля назначена церемония инаугурации Сержа Саргсяна. - Прим. "Кавказского узла") Серж Саргсян по требованию большинства армянского народа должен взять самоотвод и признать победу народа. Если 9 апреля Саргсян даст ложную клятву на Библии и на Конституции, и если Католикос освятит эту Библию, на которой поклянется Саргсян, то они это сделают через мой труп. Пока господин Саргсян не возьмет самоотвод, я буду находиться на площади Свободы, и буду проводить голодовку", - заявил  Ованнисян.

Он также заявил о намерении создать народный суд на той же площади в случае, если Конституционный суд Армении не удовлетворит его требование признать прошедшие президентские выборы недействительными.

Выступление неоднократно прерывалось скандированием "Победа!", "Армения!". Раффи Ованнисян сообщил, что следующий митинг состоится 15 марта в 17 часов на площади Свободы.

Выступивший на митинге член правления партии, пресс-секретарь Овсеп Хуршудян коснулся вопроса обращения в Конституционный суд. По его словам, представители экс-кандидата в президенты Раффи Ованнисяна обратились в КС для того, чтобы закрепить победу лидера партии "Наследие".

"Хотя у всех у нас есть горький опыт обращения в КС, когда эта структура лишь утверждала фальсификации, сделанные в ходе голосования, тем не менее, мы хотим дать шанс КС для того, чтобы судьи имели возможность самоочиститься", - заявил Хуршудян.

В своем выступлении он сослался на промежуточный доклад наблюдательской миссии ОБСЕ/БДИПЧ, согласно которому кандидат в президенты Серж Саргсян получил непомерно большое число голосов на тех избирательных участках, где явка избирателей была значительно выше среднего.

Хуршудян заявил, что партия "Наследие" очень серьезно подготовилась к правовой части борьбы и "имеющийся в ее распоряжении доказательный материал равен нескольким килограммам".

Представитель общественно-политической инициативы "Сардарапат", кинорежиссер Тигран Хзмалян отметил, что власти глубоко ошибались, считая, что им удалось превратить народ в послушное сообщество. "Они вновь сфальсифицировали итоги выборов, однако им не удалось превратить народ в слуг... Сегодня граждане вновь вышли на борьбу в защиту своих прав", - сказал Тигран Хзмалян.

Письма, направленные в поддержку Раффи Ованнисяна представителями армянских общин за рубежом, в частности, движения "Армянское возрождение" и общины в Германии, зачитал заместитель правления фракции "Наследие" Армен Мартиросян.

"Сколько бы на нас ни давили, (власти) не смогут повлиять на свободное волеизъявление народа. А мы строим страну для себя и своих детей", - заявил выступивший на митинге искусствовед Левон Мутафян, добавив, что, по его оценке, "власти пребывают в панике". "У них нет плана действий на будущее", - считает Мутафян.

По мнению эксперта фонда "Сивилитас" Татула Акопяна, Раффи Ованнисян стремится вывести на улицы, как можно больше людей и подвести их к гражданскому неповиновению, чтобы власти сели с ним за стол переговоров.

Эксперт считает, что успех Ованнисяна зависит не от количества сторонников в рядах его партии, а непосредственно от того, сколько народу ему удастся вывести на улицы.

Ранее заместитель директора Института Кавказа, политолог Сергей Минасян высказал мнение, что поствыборные процессы в Армении завершены, и действия экс-кандидата Раффи Ованнисяна к серьезным изменениям на политической арене не приведут.

Представители властей пока не комментировали заявления оппозиции, прозвучавшие в ходе митинга 10 марта. 

Автор: Лилит Ованисян, Армине Мартиросян.; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 21:45

28 марта 2017, 21:30

28 марта 2017, 21:13

28 марта 2017, 21:07

28 марта 2017, 20:41

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии