Сторонники Раффи Ованнисяна во время оппозиционной акции "Инаугурация Новой Армении". Ереван, 9 апреля 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

09 апреля 2013, 14:51

Акция "Инаугурация Новой Армении" закончилась шествием по центру Еревана

На фоне вступления в должность президента Сержа Саргсяна сегодня в Ереване прошла оппозиционная акция "Инаугурация Новой Армении". В ходе нее занявший второе место в выборах Раффи Ованнисян зачитал "клятву Новой Армении", после чего его сторонники организовали спонтанное шествие.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 февраля в Армении прошло голосование на президентских выборах. Победу одержал действующий президент Серж Саргсян. Занявший второе место лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян не признает результатов выборов и проводит в стране протестную кампанию. Сегодня его сторонниками был запланирован ряд протестных мероприятий. К 12.00 на площади Свободы собралось около 10 тысяч человек.

Перед "Инаугурацией Новой Армении" Раффи Ованнисян поднял государственный флаг и заявил собравшимся о "победе народа". Клятву Саргсяна и благословение того Католикосом всех армян лидер "Наследия" назвал ложными. "Я не признаю ни Сержа Саргсяна, ни Каталикоса, если они дали ложную клятву", - заявил Ованнисян и призвал Саргсяна раскаяться перед "победившим народом" и взять самоотвод, передает корреспондент "Кавказского узла".

9 апреля 2013 года в Ереване прошла оппозиционная акция "Инаугурация Новой Армении". Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Армине Мартиросян.

В ходе акции Ованнисян также прокомментировал заявление полиции страны 8 апреля о том, что организованные его сторонниками мероприятия приобретают противоправный характер. Лидер "Наследия" предложил полицейским подняться и арестовать его. Когда собравшиеся на акции стали выкрикивать лозунги: "Раффи - президент" и "Серж, уходи!", Ованнисян призвал скандировать лишь: "Армения".

Ованнисян также зачитал "клятву Новой Армении" и предложил желающим повторить ее за ним. "Во имя веры и родины, я, гражданин Армении, сегодня разрываю связи с действующими незаконными властями, заявляю, что не признаю фальшивые власти, не признаю лживых законов и незаконных приказов, я уполномочен правом, защищен Конституцией, и я не боюсь, не продаюсь и не сдаюсь", - цитирует заявление лидера "Наследия" ArmToday.

Он также призвал всех присоединиться к митингу, намеченному на 18.00. После митинга начнется запланированное шествие, которое должно пройти рядом с резиденцией президента и зданием парламента. По окончании всех мероприятий Ованнисян намерен вернуться на площадь Свободы и дождаться рассвета 10 апреля.

С призывом присоединиться к шествию Ованнисяна сегодня выступили также несколько десятков студентов армянских вузов. Они подходили к зданиям учебных заведений в центре столицы и проводили непродолжительные пикеты. Кроме Ереванского госуниверситета, студенты выбрали для своих акций Инженерно-строительный, Экономический, Медицинский и Архитектурный университеты, сообщает Arminfo.am.

После выступления Ованнисяна его сторонники организовали еще одно, спонтанное шествие по центральным улицам города, сообщает News.am.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 07:24

  • Абхазская оппозиция заявила об отсутствии претензий к новому премьер-министру

    Новый премьер-министр Абхазии Валерий Бганба, ранее занимавший пост спикера парламента, имеет опыт успешного взаимодействия с оппозицией,  заявил председатель политической партии «Амцахара» Алхас Квициниа. За четыре года в стране сменилось пять премьер-министров и выбор из оставшихся фигур небольшой, отметил редактор JAMnews Инал Хашиг. У нового премьера меньше возможностей лоббировать проекты развития абхазской экономики, чем у погибшего в ДТП Геннадия Гагулии, полагает политолог Артур Атаев.

21 сентября 2018, 07:00

  • Семья уехала из Ингушетии после конфликта с местными жителями

    14-летний подросток и его 22-летняя сестра были избиты в Ингушетии после того, как их мать подала заявление в отдел по делам несовершеннолетних о преследовании сверстниками. Мать увезла своих детей в Чечню, опасаясь преследования со стороны семьи, которая, как она считает, напала на них.

21 сентября 2018, 05:48

  • КПРФ отказалась поддержать требование отставки руководства Калмыкии

    Выборы в Народный хурал 9 сентября сопровождались беспрецедентным количеством нарушений, заявила глава калмыцкого отделения «Справедливой России» Наталья Манжикова на первой после выборов сессии республиканского парламента. Манжикова напомнила о событиях, связанных с резонансным видео о вбросах бюллетеней, и призвала уйти в отставку руководство республики. В КПРФ посчитали нарушения на выборах не настолько существенными, чтобы отменять итоги выборов и настаивать на отставке главы Калмыкии.

21 сентября 2018, 05:12

  • Историки назвали земельный спор первопричиной конфликта в Кенделене

    Конфликт между кабардинцами и балкарцами, возникший вокруг годовщины Канжальской битвы, вызван нерешенной проблемой статуса горных пастбищ, заявили опрошенные "Кавказским узлом" ученые. Решение кабардинцев отмечать годовщину битвы в 2008 году было воспринято балкарцами как претензия на их земли.

21 сентября 2018, 04:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей