Сторонники Раффи Ованнисяна во время оппозиционной акции "Инаугурация Новой Армении". Ереван, 9 апреля 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

09 апреля 2013, 14:51

Акция "Инаугурация Новой Армении" закончилась шествием по центру Еревана

На фоне вступления в должность президента Сержа Саргсяна сегодня в Ереване прошла оппозиционная акция "Инаугурация Новой Армении". В ходе нее занявший второе место в выборах Раффи Ованнисян зачитал "клятву Новой Армении", после чего его сторонники организовали спонтанное шествие.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 февраля в Армении прошло голосование на президентских выборах. Победу одержал действующий президент Серж Саргсян. Занявший второе место лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян не признает результатов выборов и проводит в стране протестную кампанию. Сегодня его сторонниками был запланирован ряд протестных мероприятий. К 12.00 на площади Свободы собралось около 10 тысяч человек.

Перед "Инаугурацией Новой Армении" Раффи Ованнисян поднял государственный флаг и заявил собравшимся о "победе народа". Клятву Саргсяна и благословение того Католикосом всех армян лидер "Наследия" назвал ложными. "Я не признаю ни Сержа Саргсяна, ни Каталикоса, если они дали ложную клятву", - заявил Ованнисян и призвал Саргсяна раскаяться перед "победившим народом" и взять самоотвод, передает корреспондент "Кавказского узла".

9 апреля 2013 года в Ереване прошла оппозиционная акция "Инаугурация Новой Армении". Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Армине Мартиросян.

В ходе акции Ованнисян также прокомментировал заявление полиции страны 8 апреля о том, что организованные его сторонниками мероприятия приобретают противоправный характер. Лидер "Наследия" предложил полицейским подняться и арестовать его. Когда собравшиеся на акции стали выкрикивать лозунги: "Раффи - президент" и "Серж, уходи!", Ованнисян призвал скандировать лишь: "Армения".

Ованнисян также зачитал "клятву Новой Армении" и предложил желающим повторить ее за ним. "Во имя веры и родины, я, гражданин Армении, сегодня разрываю связи с действующими незаконными властями, заявляю, что не признаю фальшивые власти, не признаю лживых законов и незаконных приказов, я уполномочен правом, защищен Конституцией, и я не боюсь, не продаюсь и не сдаюсь", - цитирует заявление лидера "Наследия" ArmToday.

Он также призвал всех присоединиться к митингу, намеченному на 18.00. После митинга начнется запланированное шествие, которое должно пройти рядом с резиденцией президента и зданием парламента. По окончании всех мероприятий Ованнисян намерен вернуться на площадь Свободы и дождаться рассвета 10 апреля.

С призывом присоединиться к шествию Ованнисяна сегодня выступили также несколько десятков студентов армянских вузов. Они подходили к зданиям учебных заведений в центре столицы и проводили непродолжительные пикеты. Кроме Ереванского госуниверситета, студенты выбрали для своих акций Инженерно-строительный, Экономический, Медицинский и Архитектурный университеты, сообщает Arminfo.am.

После выступления Ованнисяна его сторонники организовали еще одно, спонтанное шествие по центральным улицам города, сообщает News.am.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 16:49

26 мая 2017, 16:47

  • Мусульмане открыли молельню в Батуми

    Мусульманская община открыла сегодня помещение молельной на участке, где мэрия Батуми запретила строить новую мечеть. Глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе пообещал, что вопрос строительства мечети будет решен "в ближайшем будущем".

26 мая 2017, 16:43

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

Архив новостей