Пресс-секретарь партии "Наследие" Овсеп Хуршудян. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

09 апреля 2013, 02:29

Хуршудян: оппозиция не заинтересована в беспорядках во время "Инаугурации Новой Армении"

Мероприятия, организованные лидером партии "Наследие" Раффи Ованнисяном, приобретают противоправные намерения, считают в Полиции Армении. В свою очередь, по мнению  пресс-секретаря партии Овсепа Хуршудяна, если власти не спровоцируют никаких инцидентов, митинг и шествие 9 апреля в рамках "Инаугурации Новой Армении" пройдут в рамках законности и порядка. 

18 февраля в Армении прошло голосование на президентских выборах. Победу одержал действующий президент Серж Саргсян. Не признавший результаты голосования занявший второе место Раффи Ованнисян проводит кампанию протеста. Инаугурация президента назначена на 9 апреля. В этот же день лидер партии "Наследие" планирует провести ряд протестных мероприятий на площади Свободы под названием "Инаугурация Новой Армении".

Полиция: мероприятия Ованнисяна становятся противоправными

Полиция Армении 8 апреля распространила заявление, обращенное к лидеру партии "Наследие" Раффи Ованнисяну, в котором отмечает, что "мероприятия, организованные экс-кандидатом постепенно приобретают противоправные намерения".

"В этом случае полиция обязана разгонять с места проведения собрания лиц, нарушающих мирный ход митинга. А в случае, если это станет невозможным, и большинство участников поддержат провокаторов, полиция будет вынуждена прекратить собрание", - говорится в заявлении.

Хуршудян: оппозиция в беспорядках не заинтересована

"Если сами власти не спровоцируют никаких инцидентов, митинг и шествие пройдут в рамках законности и порядка", - заверил Хуршудян, добавив, что оппозиция не заинтересована ни в каких провокациях.

Пресс-секретарь "Наследие" также считает, что движению "Бареволюшн" "удалось переломить атмосферу страха". По его словам, впервые в Армении оппозиционный кандидат выиграл в большинстве крупных городов.

Он считает, что "активная волна манифестаций, демонстраций и митинги дали свои политические результаты". "Образовалось мощное оппозиционное движение, и неизвестно, чем оно закончится в ближайшее время", - подчеркнул Хуршудян.

По его словам, политическое движение "Бареволюшн" имеет разнонаправленный характер, одним из фронтов которого являются выборы Совета старейшин Еревана.

"Ереван – крупнейший город Армении, где сосредоточена большая часть, как человеческих, так и экономических ресурсов, и от того, кто станет мэром столицы, будет зависеть и будущее страны", - отметил Хуршудян, добавив, что партия не будет зацикливаться на выборах в органы местного самоуправления, поскольку наряду с этим существуют важнейшие политические цели общенационального характера.

Пресс-секретарь добавил, что лидер "Наследия" Раффи Ованнисян не раз заявлял о готовности к диалогу с властями, однако "до сих пор со стороны действующего президента Сержа Саргсяна не было никаких действенных шагов".

Овсеп Хуршудян также надеется, что митинг, намеченный на 9 апреля, "многое может изменить в стране".

Меграбян: 9 апреля станет поворотным событием в борьбе за демократизацию страны

9 апреля станет поворотным событием в процессе общественной борьбы за демократизацию страны, считает специалист Армянского центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

По его словам, провластные политические силы "Республиканская партия Армении" и "Оринац еркир", "естественно, примут участие на инаугурации Сержа Саргсяна". "А те силы, которые всегда служили некой прокладкой между властью и народом, в частности, АРФ "Дашнакцутюн", будут в обоих местах", - считает эксперт.

Меграбян также добавил, что, по его мнению, партии "Процветающая Армения" не будет на площади Свободы. "Неизвестно в каком статусе, но эта партия, в том числе, ее неформальный патрон Роберт Кочарян, будут присутствовать на инаугурации Сержа Саргсяна", - сказал Меграбян.

Отметим, что второй президент Армении Роберт Кочарян, по сообщению руководителя его офиса Виктора Согомоняна, примет участие в инаугурации Сержа Саргсяна, которая пройдет в спортивно-концертном комплексе имени К.Демирчяна.

Теоретически всегда могут быть провокации, но, думаю, ни та, ни другая сторона не будет к этому стремиться

Предпосылок повторения "сценария 1 марта 2008 года" Рубен Меграбян не видит. "Теоретически всегда могут быть провокации, но, думаю, ни та, ни другая сторона не будет к этому стремиться", - подчеркнул специалист Армянского центра политических и международных исследований.

9 апреля, по мнению Меграбяна, Раффи Ованнисян закроет страницу первого этапа борьбы и откроет новую, направленную на победу на выборах Совета старейшин Еревана. "И весь мобилизованный им ресурс будет направлен на это", - заключил эксперт.

Бадалян: 9 апреля пройдет обычный митинг

Политтехнолог Армен Бадалян в свою очередь считает сегодняшнюю акцию "обыкновенным митингом, на котором лидер партии провозгласит себя президентом, и ждать от этого мероприятия чего-то архиважного и далеко идущего не стоит".

По его мнению, Раффи Ованнисян этим ничего не может добиться. "Де-юре Ованнисян, идя ва-банк, проиграл на президентских выборах, затем попытался что-то изменить, но у него не получилось. Сейчас он плавно с президентской поствыборной кампании переходит в предвыборную кампанию Совета старейшин, и проведенную им 20-дневную голодовку вместе с турами по районам Армении можно рассматривать исключительно как переход на выборы органов местного самоуправления", - подчеркнул эксперт.

в действиях Ованнисяна нет ничего противозаконного, если он не станет призывать народ к захвату власти

Бадалян считает, что митинг пройдет в спокойной обстановке, и повторение "сценария 1 марта 2008 года" исключается. "Власти не столь глупы для этого, тем более в действиях Ованнисяна нет ничего противозаконного, если он не станет призывать народ к захвату власти", - отметил он.

Политтехнолог считает "нелогичным" название мероприятия "Инаугурация Новой Армении. "Инаугурируется человек, а не страна. Непонятно, что означает "Новая Армения", и что они сделают со "Старой Арменией", - говорит Бадалян.

Арутюнян: главная задача Ованнисяна - объединить политические силы и добиться смены власти

"Главная задача Раффи Ованнисяна – объединить политические силы и добиться смены власти. Именно этого объединения сил и боятся власти. Однако политические силы тоже в свою очередь не уверены в Ованнисяне", - заявил экс-кандидат в президенты Армении Арам Арутюнян.

Он называет инаугурацию Сержа Саргсяна формальной, поскольку, по его мнению, "он не является избранным президентом", считая очень важным, чтобы на площади Свободы 9 апреля собралось большое количество людей, ибо "только в этом случае будет зафиксирована клятва Ованисяна перед народом, а Сержа Саргсяна – в изоляции".

Сам Арутюнян не собирается присутствовать на собрании Раффи Ованнисяна, так как "не видит нем определенности и последовательности".

Сегодня главным требованием оппозиции должна быть отставка Сержа Саргсяна. Раффи Ованнисян должен либо постоять за набранные им голоса народа, либо играть в игру властей

"Сегодня главным требованием оппозиции должна быть отставка Сержа Саргсяна. Раффи Ованнисян должен либо постоять за набранные им голоса народа, либо играть в игру властей. Если его цель – занять площадь для того, чтобы ее не заняли АНК или "Процветающая Армения", то он всего лишь оказывает медвежью услугу властям", - говорит Арутюнян, добавив, что Ованнисян не должен был "писать втайне от народа письма президентуидти с ним на встречу".

Арутюнян уверен, что "между властями и Ованнисяном была договоренность", но даже в этом случае, "он должен попросить прощение у народа и встать рядом с ним". "Но, к сожалению, у него это не получается", - считает экс-кандидат в президенты.

Меликян: создание альтернативных структур власти Ованнисяном – это нарушение закона

Экс-кандидат в президенты Армении, политолог Арман Меликян утверждает, что "нарушение закона всегда может быть чревато для нарушителей, это касается, как властей, так и оппозиции".

"Создание альтернативных структур власти со стороны Раффи Ованнисяна является нарушением. Поэтому за последствия этих мероприятиях в равной степени ответственны обе стороны", - отметил он.

Создание альтернативных структур власти со стороны Ованнисяна является нарушением

Другой экс-кандидат в президенты Армении Андреас Гукасян "инаугурацию "Новой Армении" называет протестной акцией. По его мнению, после 9 апреля политические силы и гражданские инициативы, поддерживающие Раффи Օваннисяна, начнут свою деятельность разными формами гражданского неповиновения.

Дальнейший политический ход, по его мнению, будет зависеть от активности народа и четко поставленных перед оппозицией задач.

Однако Гукасян участие граждан в оппозиционном движении считает пассивным и связывает это явление с тем, что "люди устали от идейной демократии, и путем митингов их мобилизовать очень трудно".

Кроме этого, он считает, что так активная часть населения, которая выступает против политики Сержа Саргсяна, на митингах Раффи Ованнисяна не получает адекватного удовлетворения своих политических запросов. "А это очень значительная часть людей – приблизительно треть населения Армении", - отметил экс-кандидат в президенты.

"То, что сегодня Раффи Ованнисян старается удержать движение "Бареволюшн" от радикальных действий, несколько отталкивает этих людей. Поэтому митинги на площади - не столь многочисленны, хотя протестный потенциал в обществе гораздо выше", - заключил Гукасян.

Бадалян: возможные коалиции можно будет предсказать только после итогов голосования

Между тем, по мнению экспертов, политическая борьба на предстоящих 5 мая выборах Совета старейшин Еревана будет острой и интересной. Это обусловлено тем, что "в бой рвутся все влиятельные политические партии, включая тех, которые не принимали участие в прошедших 18 февраля президентских выборах", считает политтехнолог Армен Бадалян.

По его мнению, в виду того, что половина финансовых и человеческих ресурсов Армении сконцентрирована именно в столице, выборы Совета старейшин, по своей сути, - очень значимые, особенно, если учитывать тот факт, что именно от их итогов будет зависеть, кто будет назначен "на такую важную должность, как мэр Еревана".

"Тот, кто будет контролировать мэрию Еревана, тот и получит бонус во время будущих парламентских выборов", - отметил Бадалян.

Тот, кто будет контролировать мэрию Еревана, тот и получит бонус во время будущих парламентских выборов

Он затруднился оценить, насколько независимой политической фигурой может быть мэр Еревана, поскольку "не было ни единого случае, чтобы главой общины был представитель неправящей партии". В то же время политтехнолог считает, что предстоящие выборы – хороший шанс для оппозиции проявить себя".

"Если в предвыборной гонке прошедших президентских выборов оппозиция более-менее вела себя активно, то на выборах Совета старейшин у нее удвоится эта активность", - заметил Бадалян, добавив, что в случае победы партии "Процветающая Армения", мэр от этой партии будет более независимым, как от президента, так и от правительства.

Он также считает, что, если победит правящая Республиканская партия, глава столицы Армении будет "заместителем президента Армении в Ереване".

Бадалян уверен, что в Совет старейшин пройдет Республиканская партия Армении и партия "Процветающая Армения. Он сомневается, что остальные смогут преодолеть шестипроцентный барьер.

"Партия "Наследие" на президентских выборах получила более 500 тысяч голосов избирателей только благодаря тому, что в них не принимали участие АНК, "Процветающая Армения", АРФ "Дашнакцутюн" и другие. И полученный лидером "Наследие" Раффи Ованнисяном после выборов политический капитал очень быстро теряется", - отметил он.

По его мнению, причина этого "политический процесс без политической сути". "Было все – от пиара, 20-дневной голодовки до торга по поводу правительственных постов", - заметил эксперт.

полученный лидером "Наследие" Раффи Ованнисяном после выборов политический капитал очень быстро теряется

Бадалян также считает, что в любом случае, Ованнисян не смог бы достигнуть чего-то серьезного, "поскольку итоги президентских выборов были предрешены". "Раффи Ованнисян просто пошел ва-банк и потерял все", - констатировал он.

Политтехнолог также добавил, что в нынешней ситуации оппозиции трудно объединиться, поскольку "никто не знает, по какому принципу нужно это сделать, ибо каждый считает себя сильнее другого, и им трудно договориться насчет первого номера в списке кандидатов".

"Возможные коалиции можно будет предсказать только после итогов голосования, после 5 мая", - заключил Армен Бадалян.

Ширинян: все партии на выборах Совета старейшин Еревана будут стремиться к реваншу

По мнению заведующего кафедрой политологии и права Государственного педагогического университета им. Х.Абовяна, профессора Левона Шириняна, все партии, как участвовавшие в прошедших президентских выборах, так и оставшиеся в стороне, на предстоящих выборах Совета старейшин будут стремиться к реваншу. В особенности, политолог выделил "Процветающую Армению", он считает, что борьба будет жесткая и в то же время интересная.

Объединения оппозиционных партий Ширинян не прогнозирует. "Игра правящей партии мешает оппозиционным силам сплотиться. Многим подпольно будут подарены должности во властных структурах, и объяснить эту игру своим избирателям им будет сложно. Поэтому каждый вступает в гонку отдельно", - отметил политолог.

Многим подпольно будут подарены должности во властных структурах, и объяснить эту игру своим избирателям им будет сложно. Поэтому каждый вступает в гонку отдельно

Эксперт также заметил, что избиратели "по привычке определятся с выбором своего кандидата именно в канун выборов". И, по его мнению, предстоящие выборы пройдут цивилизованным путем.

Ширинян также считает, что борьбу на выборах Совета старейшин нельзя считать политической. "Тут совсем другие критерии и отличающаяся от президентских и парламентских выборов другая борьба", - заявил он.

Микаэляна: в Ереване поствыборная ситуация сразу перешла в предвыборную

По словам научного сотрудника Института Кавказа Гранта Микаэляна, прямой агитации в рамках избирательной кампании по выборам Совета старейшин Еревана со стороны партий в СМИ и социальных сетях не было.

"Однако сразу после президентских выборов поствыборная ситуация в столице перешла в предвыборную. Поведение партий, отдельных кандидатов было обусловлено не тем, что закончились президентские выборы, и ими недовольны, а именно тем, что скоро начнутся выборы Совета старейшин, и нужно себя каким-то образом проявлять и держаться на виду", - заметил он.

Микаэлян считает, что косвенная агитация проявлялась пиаром кандидатов самих себя, путем публикации своих идей, речей и своей деятельности.

Выборы в Совет старейшин Еревана назначены на 5 мая. По их итогам первый номер в пропорциональном списке победившей партии или блока станет мэром города. Этап представления партийных списков для участия в выборах проходил с 11 по 21 марта, агитационная кампания стартовала 7 апреля и завершится 3 мая.

22 марта ЦИК Армении завершил прием заявок на участие в выборах в Совет старейшин Еревана. Пропорциональные списки в ЦИК подали шесть партий - Республиканская партия Армении"Страна законности""Процветающая Армения", "Армянский национальный конгресс" (АНК)АРФ "Дашнакцутюн" и "Миссия". Также в ЦИК поступила заявка от политического блока "Здравствуй, Ереван", организованного партией "Наследие" совместно с партией "Демократический путь" и Рабочей социалистической партией Армении.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 12:14

13 декабря 2017, 12:05

13 декабря 2017, 11:39

13 декабря 2017, 11:37

13 декабря 2017, 11:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей