Раффи Ованнисян на площади Свободы в Ереване. 18 марта 2013 г. Фото: © PanARMENIAN Photo/Hrant Khachatryan

23 марта 2013, 01:57

Экс-кандидат в президенты Армении Ованнисян заявил о готовности признать главой страны Сержа Саргсяна

Лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян направил письмо с предложением главе государства Сержу Саргсяну признать его как президента "на конкретных условиях".

Содержание письма Раффи Ованнисян зачитал на прошедшем 22 марта митинге на площади Свободы. В нем экс-кандидат в президенты, в частности, предлагает провести новые президентские выборы, а также реформировать Избирательный кодекс Армении и организовать в течение года досрочные парламентские выборы исключительно по пропорциональной системе.

Лидер фракции предлагает внести в Избирательный кодекс такие изменение, как обязательность опубликования списков избирателей, предоставление права голоса гражданам, находящимся за границей, либо исключение их из общего списка избирателей "во избежание использования этих голосов в чью-то пользу". 

Раффи Ованнисян также потребовал увольнения и привлечения к ответственности тех губернаторов и глав общин, которые способствовали фальсификации прошедших 18 февраля президентских выборов.

"Кроме этого, я требую, чтобы право назначить на должность генерального прокурора Армении, главы СНБ, таможенной и налоговой службы, министра иностранных дел, министра образования и науки, председателя Контрольной палаты, антикоррупционной комиссии и Совета юстиции было дано нам", - отметил Раффи Ованнисян, добавив, что все пункты в письме-предложении должны быть выполнены в совокупности.

18 февраля в Армении прошли выборы президента, на которых большинство голосов набрал действующий глава государства Серж Саргсян. Лидер партии "Наследие", бывший министр иностранных дел Раффи Ованнисян занял второе место. Ованнисян не признает результатов выборов. По его мнению, итоги голосования были сфальсифицированы. 14 марта Конституционный суд Армении отказался признать итоги президентских выборов недействительными.

Лидера оппозиционной партии поддержал приехавший из США отец Ричард Ованнисян, который заявил о необходимости взаимных уступок для выхода из сложившейся политической ситуации.

С предложением о создании Общественного собрания для обсуждения и решения важнейших вопросов выступил член комитета "Карабах" Ашот Манучарян. Он отметил, что "особо важные вопросы на сегодняшний день, такие как судьба недр страны и недопущение бизнесменов к государственным должностям".

"Недра нашей страны принадлежат только народу. Необходимо доходы от их эксплуатации направить в сферу образования и здравоохранения. Эти две сферы должны быть бесплатными для народа", - отметил он.

Следующий митинг сторонников Ованнисяна намечен на 30 марта.

Реакция представителей власти Армении на предложение лидера партии "Наследие" пока неизвестна.

Как сообщал "Кавказский узел", экс-кандидат в президенты Армении Раффи Ованнисян объявил о начале голодовки 10 марта, протестуя против результатов президентских выборов. По его словам, он намерен продолжать ее до отставки нынешнего главы государства. На митинге сторонников лидера партии "Наследие" 16 марта был объявлен сбор подписей в поддержку Ованнисяна.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей