12 апреля 2013, 17:52

Республиканская партия Армении

Герб Республиканской партии Армении (фото с сайта ru.wikipedia.org)

Идеология

РПА позиционирует себя как национальная консервативная партия. В основе идеологии партии лежит философия Гарегина Нжде "Цегакрон" ("Этнорелигия"). РПА заявляет о решимости укреплять веру армян народа в свою силу и способность развивать плодотворную деятельность на территории Армянского нагорья, которое является исторической родиной народа.

Как правящая партия, РПА является одной из самых влиятельных в стране, обладая огромным административным ресурсом на местах. 1

Некоторые источники называют РПА типичной постсоветской "партии власти", в основном состоящей из старших должностных лиц, государственных служащих, и богатых деловых людей зависит от связи в правительстве. 2

РПА выступает в своей внешнеполитической деятельности за сбалансированные отношения с Россией, США, Европой и странами СНГ. РПА в целях усиления безопасности Армении выступает за углубление отношений с ОДКБ и НАТО. Партия выступает однозначно против подчинения Нагорного Карабаха Азербайджану, одновременно придерживаясь мирного пути решения конфликта. Во внутриполитической сфере РПА стремится способствовать развитию политических структур, становлению полноценной многопартийной структуры, развитию гражданского общества на демократической основе. В экономической сфере партия способствует интеграции мирового опыта с учетом национальных особенностей.

Представительство в органах власти

Партия является крупнейшей в правящей коалиции. В составе правительства членами РПА являются премьер-министр Армении Тигран Саркисян и 5 из 18 министров. Так, членами РПА являются следующие члены правительства:

  • Министр диаспоры Грануш Акопян
  • Министр образования и науки Армен Ашотян
  • Министр охраны природы Арам Арутюнян
  • Министр экономики Тигран Давтян
  • Министр энергетики и природных ресурсов: Армен Мовсисян. 3

РПА представлена в Национальном Собрании, где имеет самую крупную фракцию. По итогам выборов в Национальное собрание Армении 6 мая 2012 года в сумме по пропорциональной и мажоритарной системам РПА получила 69 депутатских мест.

Фракция РПА в парламенте Армении состоит из 70 депутатов, из которых 54 - члены РПА, 9 - беспартийные, 2 - члены Единой Либеральной Национальной Партии и по одному члену партий Христианско-демократический союз Армении, Союз "Конституционное право", Национальное Единение, "Демократия и труд", "Могучая Родина". 4

Председатель Национального Собрания Республики Армения Овик Абраамян - также член РПА.

Численность и структура

По данным партии, количество ее членов достигает 22 тыс., хотя встречается информация о 140 тысячах.  5 РПА имеет 10 областных организаций и 50 отделений. В партии организованы советы по молодежи, спорту, женский совет. Действуют организационный, идеологический, политический, по внешним отношениям комитеты, а также центр социально-политических исследований.

Партия издает альманах "Анрапетакан" (Республиканский).

Управление

Партия управляется Советом и Съездом.

Заседания Совета партии собираются как минимум раз в три месяца. Председатель Совета или одна треть членов Совета могут созывать внеочередное заседание. Заседание считается законным, если на нем присутствуют как минимум две трети членов Совета.

Решения Съезда партии принимаются открытым или закрытым голосованием, большинством голосов присутствующих. Исключение составляют случаи принятия устава или программ, внесения в них изменений или дополнений, перерегистрации или закрытия партии, а также представления со стороны партии кандидатуры на пост президента Республики Армения. В этих случаях решения принимаются большинством зарегистрированных делегатов.

Руководство РПА: 6

  • Председатель РПА: Саргсян (Саркисян) Серж Азатович
  • Заместитель Председателя РПА по общим вопросам: Саакян Галуст Григорьевич
  • Заместитель Председателя РПА по идеологическим вопросам: Лалаян Мушег
  • Заместитель Председателя РПА по организационным вопросам: Зограбян Размик
  • Руководитель парламентской фракции РПА: Саакян Галуст Григорьевич

История

Республиканская партия Армении является первой зарегистрированной в Армении партией. РПА была основана 2 апреля 1990 году, зарегистрирована 14 мая 1991 года. Считается идеологическим продолжателем подпольно действовавшей в советские годы Национальной объединенной партии.

С 1992 года РПА руководил Андраник Маркарян  (1951-2007), который с 2000 года до своей смерти 25 марта 2007 года являлся премьер-министром республики. После скоропостижной смерти А. Маркаряна руководителем РПА был назначен Серж Саргсян.

При участии РПА в 1995 году было создано предвыборное объединение "Анрапетутюн" (Республика). Из 40 мандатов, избираемых по пропорциональной избирательной системе, блок получил половину – 20. В связи с возникшими разногласиями относительно путей решения проблемы Арцаха, в феврале 1998 года РПА вышла из состава объединения.

В 1999 году совместно с Народной партией Армении был создан предвыборный союз "Миаснутюн" (Единство). Из 56 мандатов, избираемых по пропорциональной избирательной системе, блок получил 41,69% – 29 мандатов. Действуя в составе фракции «Миаснутюн» парламентского большинствa, РПА в 1999 году впервые получила возможность участвовать в формировании правительства. Премьер-министром был назначен Вазген Саркисян, в возглавляемом которым правительстве было несколько министров – членов РПА.

После трагических событий 27 октября 1999 года премьер-министром был назначен представитель РПА Арам Саркисян. В результате происшедших позднее политических перестановок в мае 2000 года премьер-министром РА был назначен председатель совета РПА, лидер фракции "Миаснутюн" Андраник Маркарян.

25 мая 2003 года  на выборах в НС РА Республиканская Партия сформировала в парламенте фракцию из 38 депутатов. В результате переговоров три политические силы, поддерживающие президента РА – Республиканская партия Армении, Армянская революционная партия Дашнакцутюн и партия "Оринац Еркир" сформировали парламентскую коалицию и закрепили ее подписанным руководителями трех партий Меморандумом. Согласно договоренности, РПА получила семь министерских портфелей и пост премьер-министра в правительстве.

В мае 2006 года из состава парламентского большинства вышла партия "Оринац еркир", и в Национальном Собрании произошли перераспределения политических сил. Фракция "Объединенная рабочая партия" и группа «Народный депутат» вошли в состав парламентского большинства. В результате в июне заместитель председателя РПА Тигран Торосян был избран председателем Национального Собрания.

По результатам парламентских выборов 12 мая 2007 года получила 64 мандата (в 131-местном парламенте).

Адрес: Армения, Ереван, ул. Мелик-Адамяна, 2.
Телефон: +37410-580031
Сайт: http://www.hhk.am/

Фракция "Республиканская партия Армении" в Национальном собрании Республики Армения:
Эл. почта: hhk@parliament.am
Tел. (374-10) 513281

Источники:

  1. Информационно-аналитический портал "Евразийский дом"
  2. Armenia's murky politics - The Economist, 11.04.2007 г.
  3. Официальный сайт Правительства Республики Армения
  4. Официальный сайт Национального собрания Республики Армения, фракция РПА
  5. Статья о Республиканской Партии Армении в "Википедии"
  6. Официальный сайт Республиканской партии Армении

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

09 декабря 2016, 04:25

09 декабря 2016, 04:19

  • Житель Кубани около двух лет разлучен с женой и детьми из-за решения миграционной службы

    Гражданка Азербайджана Судаба Абдуллаева в начале 2015 года с двумя малолетними дочерями, имеющими российское гражданство, выехала на родину, после чего не смогла вернуться в Краснодарский край к супругу в связи с запретом на въезд в Россию. Представитель ее мужа обратился в миграционную службу с просьбой объяснить причину такого запрета, в результате которого заложниками ситуации стали дети.

09 декабря 2016, 03:49

  • Оппозиционеры заявили о необходимости полной замены состава ЦПЭ Ингушетии

    Центр по противодействию экстремизму в Ингушетии стал карательным органом, считает член общественного движения "Мехк-Кхел" Магомед Хазбиев. Необходимо полностью менять состав ЦПЭ, заявил один из бывших руководителей движения Ахмед-Башир Аушев, сын которого пострадал от действий ингушских силовиков. Обнародование информации о пытках жителей республики и жестоком обращении с ними со стороны правоохранителей непременно заканчивалось вызовом в ЦПЭ, рассказал правозащитник Магомед Муцольгов.

09 декабря 2016, 03:12

09 декабря 2016, 02:36

Архив новостей
Все SMS-новости