Логотип партии Дашнакцутюн. Фото https://ru.wikipedia.org

30 апреля 2013, 18:53

АРФ "Дашнакцутюн"

Политическая программа

Армянская революционная федерация (АРФ) Дашнакцутюн - армянская мелкобуржуазная националистическая партия, основанная в 1890 году на Кавказе группой армянских революционеров во главе с демократом Христофором Микаеляном, народником Ростомом Зорьяном и анархистом Симоном Заварьяном. По методам своей организации и действиям приближалась к партии эсеров. АРФ Дашнакцутюн действует во всех государствах, где имеется армянская диаспора.

Программа партии ставила задачу развернуть политическую деятельность в Западной Армении и путём вооруженных выступлений, террористических актов, с помощью западных держав и царской России освободить армян от турецкого ига и создать автономное государство в пределах Турции. В аграрной части программа АРФД предлагала передать землю сельским общинам. Социальной базой АРФД была армянская буржуазия, интересам которой дашнаки стремились подчинить национально-освободительное движение армянского народа 1.

В программе партии, принятой в 1892 году, в частности, говорится:

"Цель. Создание автономного, а в идеале — независимого армянского государства на территории Западной (Турецкой) Армении с помощью вооружённой силы". В качестве средств борьбы указывается "подвергать террору представителей власти, изменников, предателей, ростовщиков и всякого рода эксплуататоров; защищать народ от нападений грабителей и бандитов (в ситуации анархии в Турции); разработать каналы отправки людей и оружия на родину (из России и Ирана); разорять и разрушать правительственные учреждения". 2

Центральный орган партии - газета "Дрошак" ("Знамя") начала выходить с 1891 года в Женеве, где издавалась до 1930 года; затем - по настоящее время в Париже. Первый номер газеты писал в программной передовой:

"Наша партия не может согласиться с теми, кто желает только дипломатическим путем добиться своих целей, поскольку чистая дипломатия не считается с человеколюбием. Наши дипломаты руководствуются собственным интересом и правом сильного. Европа не для нас, пусть знают армяне, что они ничего не получат, пока армянская земля не будет пропитана кровью. С другой стороны, партия не может согласиться с теми, кто, подобно европейцам, связывает освобождение Армении с деятельностью пролетариата, потому что до тех пор, пока в Турции нет промышленности и крупных заводов, противоестественно поднимать подобные вопросы.  (…) Земельный вопрос — это наш главный вопрос. Земля должна принадлежать тому, кто ее обрабатывает".

Главным требованиями партии в настоящий момент остаётся создание "единой демократической Армении" в границах, установленных Севрским мирным договором 1920 г., то есть в части исторической Великой Армении.

Представительство в органах власти

В результате парламентских выборов 2012 года партия представлена в Национальном собрании 5-ю депутатами, которые являют собой фракцию АРФД.

Структура и управление организацией

Организационная структура АРФ Дашнакцутюн представлена собраниями и органами. Партийные органы осуществляют руководство партийными структурами в промежутках между собраниями.

Собраниями являются:

  • а) собрание группы,
  • б) Общее собрание групп,
  • в) Представительское собрание,
  • г) Районное собрание,
  • д) Верховное собрание Армении,
  • е) Общее собрание.

Партийными органами являются:

  • а) группа,
  • б) подкомитет,
  • в) комитет,
  • г) центральный комитет,
  • д) Верховный орган Армении,
  • е) Бюро АРФД 3.

Каждая территориальная организация в той или иной стране имеет свой руководящий орган, действующий совершенно автономно. Общенациональные же идеологические установки вырабатываются в рамках всемирных собраний-съездов, которые раз в четыре года избирают Бюро АРФ "Дашнакцутюн". Дашнаки прекрасно приспосабливаются к местной специфике, но в решении общеармянских вопросов действуют в едином ключе. Полное право автономии предоставлено и дашнакской партийной организации в независимой Армении. 4

АРФД организовала также постоянно действующие офисы Ай Дата (Армянский вопрос) в Ереване, Вашингтоне, Москве, Брюсселе и Бейруте, которые занимаются вопросом признания Геноцида армян. 5

Руководство партии

Верховным исполнительным органом АРФД является Бюро АРФД, который избирается Общим собранием. Резиденция Бюро АРФД находится в Ереване. На состоявшемся в июне-июле 2011 года последнем Всемирном конгрессе АРФД членами Бюро были избраны:

  • Грант Маргарян (Армения)
  • Виген Багумян (Иран),
  • Акоп Тер-Хачатрян (Канада),
  • Ваан Ованнисян (Армения),
  • Давид Локян (Армения),
  • Левон Мкртчян (Армения),
  • Мкртич Мкртчян (Ливан),
  • Марио Налбандян (Аргентина),
  • Георгий Петросян (Нагорный Карабах).

Представителем Верховного органа АРФД Армении является Армен Рустамян. 6

История

Партия была основана летом 1890 года в Тифлисе представителями нескольких революционных кружков — демократом Христофором Микаеляном, народником Ростомом Зоряном и анархистом Симоном Заваряном, первоначально под названием "Содружество армянских революционеров". Цель — достижение политической и экономической свободы в турецкой Армении. Партийные ячейки "Дашнакцутюн" были созданы в городах Закавказья, в Иране, Турции, Европе. В 1894 году в Константинополе группа боевиков, непосредственно связанных с "Дашнакцутюн", захватила Оттоманский банк, в дальнейшем террористы выехали из страны, получив гарантии безопасности от западных держав. Этот акт, нацеленный на то, чтобы привлечь внимание великих держав к армянскому вопросу, в реальности дал лишь повод турецкому правительству для организации первой массовой резни армян. В июле 1905 года агентам "Дашнакцутюн" удалось заминировать карету султана Абдул Гамида. 7

Накануне революции 1905-1907 годов в России руководство "Дашнакцутюн" приняло решение усилить деятельность партии на Кавказе. В октябре 1905 г. принят так называемый "Кавказский проект". В феврале 1907 г. в Вене состоялся IV съезд "Дашнакцутюн", на котором была утверждена новая программа партии. В том же году "Дашнакцутюн" была принята во II Интернационал. 8

К началу 1907 г. в партии имелось 3233 группы, из которых более 2300 действовали в Российской империи, а остальные в странах армянской диаспоры. Социальный состав партии был неоднороден: национальная буржуазия, интеллигенция, крестьянство, служащие, рабочие. Точная численность "Дашнакцутюн" не установлена, но по ориентировочным данным партия имела от 100 до 165 тыс. членов. После Февральской революции партия всячески подчеркивала свою приверженность социализму. В 1917 году партия "Дашнакцутюн" вступила в Российский интернационал, членами которого были Партия социалистов-революционеров, Трудовая народно-социалистическая партия, Белорусская социалистическая громада, грузинские социалисты-федералисты и некоторые другие неонароднические партии. В этот период "Дашнакцутюн" выдвигала требования социализации земли, введения 8-часового рабочего дня и пр.

С мая 1918 года по ноябрь 1920 года "Дашнакцутюн" была правящей партией в Армении. В ноябре 1923 года в Ереване был созван съезд бывших членов партии, по решению которого "Дашнакцутюн" в Армении была распущена. За рубежом АРФД продолжала выступать как основная национальная и организующая сила армянской диаспоры. В самой партии происходили споры между "левым" крылом, отказывавшимся признавать Советскую Армению, и "правым", призывавшим считаться с ней как с фактом и формой армянской национальной государственности. В то же время АРФД, аккумулировав средства армянской диаспоры, создала по всему миру мощную сеть церковных, образовательных, молодёжных, спортивных, скаутских и т. д. учреждений, а также солидное политическое лобби во многих странах. Благодаря усилиям этого лобби удалось добиться официального признания целым рядом стран факта геноцида армян в Турции в 1915 году.

До своего 19-го съезда (1967 г.) АРФД придерживалась антисоветской позиции. На 20-м съезде "Дашнакцутюн", состоявшемся в 1972 году в Вене, члены партии приняли решение опираться в борьбе только на свои собственные силы, отказаться от сотрудничества с любой из сторон мирового противостояния.

С 1907 по 1960 гг. АРФД была членом Социалистического Интернационала. С 1996 вновь участвует в его работе в качестве наблюдателя, в 1999 получила консультативный статус, а с 2002 — восстановила полноправное членство в этой организации.

С самого начала войны в Нагорном Карабахе дашнаки сыграли важную роль в организации обороны области. Некоторые из героев Карабахской войны, такие как Татул Крпеян — Национальный Герой Армении (РА), нынешний спикер парламента НКР Ашот Гулян, первый глава НКР Артур Мкртчян, - были членами АРФД.

8 августа 1990-го года "Дашнакцутюн" официально заявила о своем существовании на территории Республики Армения и Нагорном Карабахе. АРФД Армении тогда возглавил Арутюн Аристакесян. В том же году партия создала в Верховном Совете свою фракцию из 12 депутатов. В декабре 90-го года в Ереване состоялся первый совместный съезд Центрального органа АРФД (резиденция в Бейруте) и областного АРФД Армении, ставший учредительным съездом АРФД Армении. Съезд избрал ЦК партии, который возглавили Рубен Овсепян и Грайр Карапетян. Надо отметить, что деятельность воссозданной партии противоречила законодательству республики, поскольку управлялась и финансировалась она из-за рубежа, и большинство членов ее руководящего органа не были гражданами Армении.

В 1994 году были возбуждены два громких уголовных дела в отношении членов АРФД – дело "Ваан Ованнисян + 31" и дело "Дро". В основу уголовных дел легли обвинения в наркобизнесе и терроризме. По делу "«Ваан Ованнисян + 31" были осуждены нынешние лидеры АРФД, в том числе нынешние депутаты Ваан Ованнисян и Армен Рустамян. По делу "Дро" несколько членов АРФД были осуждены на пожизненное заключение. Верховный суд Армении 12–13 января 1995 года вынес решение о приостановлении деятельности АРФД на основании противоречия факта участия иностранцев в руководстве АРФД закону об общественных организациях и закону о гражданстве.

Комментируя арест дашнаков, первый президент Армении Левон Тер-Петросян, в ходе митинга оппозиционного Армянского национального конгресса 8 октября 2011 года, заявил: "Был раскрыт наркотрафик – наркотики доставлялись в Ереван из Бейрута. Мы, совместно с российскими силами безопасности, раскрыли это дело. После раскрытия обнаружилось, что действовала еще и крупная террористическая организация". 9

Уже в 2007 году, накануне президентских выборов, газета "Искакан иравунк" ("Настоящее право") опубликовала интервью с осужденными на пожизненное заключение Арсеном Арцруни и Арменом Мнджояном. Там, в беседе с журналистом, Арсен Арцруни впервые признался в совершенном убийстве: "Я сожалею, что убил того человека. Хотя время было такое, что люди не знали, с кем и как поступать. Убийств было много… Если сейчас кто-нибудь сделает то, что делал я, то первый я выступлю с его осуждением". На вопрос, считает ли он себя политзаключенным, Арцруни ответил: "Все что я делал, осуществлялось в рамках идейной борьбы". По словам же Армена Мнджояна, после арестов в 1994-95 гг. АРФД "выбрала вариант компромисса с бывшей властью".

"В Осло состоялись встречи, на которых была достигнута договоренность о том, чтобы определенные люди взяли обвинения на себя. И этими людьми стали Арсен Арцруни, Армен Мнджоян и другие. Структуру "Дро" фактически отделили от Дашнакцутюн, а мы, к сожалению, хранили молчание и все это взяли на себя. Я убежден, что если б это происходило сейчас, ничего подобного не произошло", - сказал А. Мнджоян.

Мнджоян в интервью признался в убийстве дашнака Гагика Саакяна, сказав в свое оправдание следующее: "Он убил бывшего председателя КГБ Армении Мариуса Юзбашяна, председателя Верховного Совета Нагорно-Карабахской Республики Артура Мкртчяна и других людей. Этот ряд должен был быть продолжен, поскольку существовал список заказов".

По делу об убийстве Мариуса Юзбашяна был осужден и занимающий ныне пост директора информационно-политических программ телекомпании "Еркир медиа" Гегам Манукян, которого суд признал виновным в том, что он знал и не сообщил о государственном преступлении.

В 1998 году, решение о приостановлении деятельности АРФД было отменено новоизбранным президентом Робертом Кочаряном, и с тех пор "Дашнакцутюн" активно участвует в общественно-политической жизни Армении. Некоторые из осужденных, в том числе и Ованнисян с Рустамяном, были освобождены по формулировке "в связи с изменением политической ситуации". Однако обвинения с дашнакцаканов так и не были сняты, а осужденные на пожизненное заключение Арсен Арцруни и Армен Мнджоян по сей день продолжают отбывать пожизненное заключение. Более того, ни один из представителей этой партии по сей день не опроверг и не обжаловал в суде приговоры по этим преступлениям. 10

В 1999 году партия АРФ Дашнакцутюн сумела в ходе парламентский выборов преодолеть 5-процентный барьер и была представлена в Национальном собрании 10 депутатами. Была сформирована парламентская фракция, которую возглавил Агван Варданян. После парламентских выборов 2003 года число дашнаков в НС Армении составило 12 человек. В том же году АРФД, вместе с Республиканской партией Армении и партией "Оринац еркир" составили коалицию власти, а Ваану Ованнисяну по коалиционным квотам досталась должность вице-спикера парламента. В коалиции власти Дашнакцутюн осталась и после парламентских выборов 2007 года (14 депутатов).

В 2008 году АРФ Дашнакцутюн приняла участие в президентских выборах, однако ее кандидат, вице-спикер Национального собрания Ваан Ованнисян по итогам голосования занял лишь четвертое место, уступив Сержу Саргсяну, Левону Тер-Петросяну и Артуру Багдасаряну.

Осенью 2010 года, в знак протеста против подписания армяно-турецких протоколов, АРФД вышла из состава коалиции и провозгласила себя оппозицией. 11

В мае 2012 года Дашнакцутюн вновь приняла участие в парламентских выборах, заполучив на этот раз 5 депутатских мандатов.

В президентских выборах 2013 года АРФД не выдвинула своего кандидата и не поддержала никого из претендентов.

В марте 2013 года АРФ "Дашнакцутюн" представила партийный список для участия в выборах в Совет старейшин Еревана. Возглавил список АРФД руководитель партии Армен Рустамян.

Контакты

Адрес: Армения, 0010, Ереван, ул. Анрапетутян, д. 30.
Телефоны:

  • главный офис: +374-10-521502
  • приемная: +374-10-527910
  • дежурный: +374-10-521768

Факс: +374-10-520426
Веб-сайт: http://www.arf.am

Источники:

  1. Дашнакцутюн, - Сайт "Академик".
  2. Программные документы национальных политических партий и организаций России (конец XIX в. - 1917 г.): Сб. документов / РАН. ИНИОН. Отд. ист. наук. - М.:ИНИОН, 1996. - Вып. 1. /
  3. Структура АРФД - Официальный сайт АРФ Дашнакцутюн.
  4. История, структура и идеология Дашнакцутюн, - Сайт Mahada.
  5. Комиссии и офисы Ай Дата АРФД - Официальный сайт АРФ Дашнакцутюн.
  6. Состав Бюро АРФД, - Официальный сайт АРФ Дашнакцутюн.
  7. Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" - Сайт "Энциклопедия террористика".
  8. Дашнакцутюн, партия - Сайт "Геноцид.Ру".
  9. Ваан Ованнисян: "Дело "Дро" и дело "31" – совершенное разные вещи", - Информационный сайт Emedia.am.
  10. АРФД начинают припоминать, - Информационный сайт "Армтаун", 18.10.2007.
  11. Партия Дашнакцутюн заявила о выходе из правящей коалиции, - Сайт "Армянские освобожденные земли", 27.04.2009.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 13:30

17 января 2017, 13:30

  • Жители Дагестана усомнились в скорой смене главы республики

    Назначение начальника главштаба Нацгвардии Сергея Ченчика главой Дагестана в ближайшее время маловероятно, считают дагестанские эксперты и пользователи соцсетей. По их мнению, Рамазан Абдулатипов, занимающий эту должность более трех лет, останется главой республики до конца пятилетнего срока.

17 января 2017, 13:28

17 января 2017, 13:18

17 января 2017, 13:05

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии