Очередная сессия Совета старейшин Еревана. 12 февраля 2013 г. Фото http://www.yerevan.am/

07 мая 2013, 20:35

Выборы в Совет старейшин Еревана 2013 года

5 мая 2013 года в Ереване состоятся выборы в Совет старейшин - высший орган местного самоуправления столицы Армении. Членов Совета старейшин избирают раз в четыре года по партийным спискам. Лидер партийного списка, набравшего по итогам выборов более 50% голосов избирателей, автоматически становится мэром Еревана. "Кавказский узел" предлагает вниманию своих читателей информацию об основных этапах избирательного процесса по материалам наших корреспондентов.

Основные положения о выборах Совета старейшин

В соответствии с законом "О местном самоуправлении в городе Ереване" (№HO-5), Совет старейшин Еревана является высшим органом местного самоуправления в Ереване. При исполнении своих полномочий Совет старейшин независим и действует только во благо Еревана и от его имени.

Выборы в Совет старейшин осуществляются исключительно по партийным (блоковым) спискам. Мэром Еревана автоматически становится первый в списке партии (блока), набравшей абсолютное большинство голосов (50% плюс 1 голос). Если ни одна из политических сил не набрала такого количества голосов, то на заседании городского совета должно быть проведено выдвижение кандидатур, затем голосование.

Совет старейшин может выразить мэру Еревана политическое недоверие и снять его с должности.

В Совет старейшин входят 65 членов, избираемых по пропорциональной системе от партий или избирательных блоков, выдвигающих свои списки на выборы. Срок полномочий членов Совета старейшин – 4 года.

Проходной порог для участия в распределении мандатов членов Совета составляет не менее 6% от общего числа бюллетеней для партий и не менее 8% для партийного блока. Если в выборах в Совет участвуют до 3-х партий или партийных блоков, то в распределении мандатов участвуют все партии и партийные блоки 1.

Предыдущие выборы состоялись 31 мая 2009 года. По их результатам из 65 мандатов 35 получила Республиканская партия Армении, 17 мандатов – партия ''Процветающая Армения'' и 13 – Армянский национальный конгресс, который отказался от участия в работе Совета старейшин в знак протеста против нарушений в ходе выборов.

Выдвижение кандидатов

В связи с истечением срока полномочий Совета старейшин, избранного 31 мая 2009 года, новые выборы в Совет назначены на 5 мая 2013 года.

С 11 по 21 марта 2013 года проходил этап  представления партийных списков для участия в выборах в Совет старейшин Еревана. По итогам этапа предоставления заявок списки подали шесть партий и один  партийный блок, все они были зарегистрированы ЦИК Армении.

В бюллетенях для голосования партии и блок перечислены в следующем порядке:

  1. Партия "Аракелутюн" ("Миссия"). Лидер избирательного списка - экономист Месроп Аракелян. Всего в списке 29 человек;
  2. Партия "Процветающая Армения" ("Баргавач Айастан"). Лидер избирательного списка - экс-министр иностранных дел Вардан Осканян. Всего в список вошли 194 человека;
  3. Избирательный блок "Здравствуй, Ереван" (в него входят партии "Наследие""Демократический путь", Рабочая социалистическая партия Армении, Консервативная партия"). Список блока возглавил вице-председатель партии "Наследие" Армен Мартиросян. Всего в списке 60 человек;
  4. Партия "Армянский национальный конгресс" (АНК). Лидер списка АНК – экс-мэр Еревана Ваагн Хачатрян. Всего в списке 42 человека;
  5. АРФ "Дашнакцутюн" Лидер списка АРФД - руководитель партии Армен Рустамян. Всего в списке 65 человек;
  6. Республиканская партия Армении. Возглавил список Тарон Маргаряндействующий мэр Еревана. Всего в списке 195 человек;
  7. Партия "Страна законности" ("Оринац еркир"). Первым номером в списке  стал глава МЧС Армен Ерицян, всего в списке 105 человек.

21 марта 2013 года ЦИК Армении завершил прием заявок на участие в выборах в Совет старейшин Еревана.

Избирательная кампания

Центр социологических исследований «Социометр» провел два опроса среди жителей Еревана. Первый проводился 29-30 марта, второй - 20-21 апреля среди соответственно 1290 и 1350 совершеннолетних респондентов.

По результатам опросов 54% опрошенных сообщили, что они обязательно примут участие на выборах, 7% - возможно примут участие, а 3% пока не определились.

Среди всех интересующихся выборами в Совет старейшин Еревана, осведомлены:

  • об участии в выборах Республиканской партии Армении  - 83,5%,  о том, что список партии возглавляет действующий мэр Тарон Маркарян - 83,8%;
  • об участии на выборах партии "Процветающая Армения" - 81,7%, о возглавляющем список партии Вардане Осканяне – 52,5%,
  • об участии блока "Здравствуй, Ереван" - 52%, о возглавляющем ее список Армене Мартиросяне – 26,5%,
  • об участии партии "Оринац еркир" - 45,1%, о возглавляющем ее список Армене Ерицяне – 26,6%.

Намного меньше избиратели осведомлены об участии на выборах Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн (АРФД), Армянского национального конгресса и партии "Аракелутюн" 2.

7 апреля стартовала агитационная кампания в рамках выборов Совета старейшин Еревана.

В рамках кампании участвующие в предвыборной гонке политические силы 8 апреля представили в ЦИК декларации об имуществе  за 2012 год.

8 апреля в ЦИК Армении обратились три местные организации для получения аккредитации на проведение мониторинга выборов. Организация "Гармония" представила заявку на аккредитацию 100 наблюдателей, "Центр избирательных систем" - 60 наблюдателей, "Юридически грамотное общество" - 50 наблюдателей. Аккредитация наблюдателей осуществляется до 25 апреля 3.

Предвыборная кампания в рамках выборов Совета старейшин Еревана стартовала с запозданием и проводилась достаточно пассивно. По мнению ряда политологов, такая ситуация сложилась из-за событий, связанных с мероприятием экс-кандидата в президенты Армении Раффи Ованнисяна под названием "Инаугурация Новой Армении".

Наиболее активно, по мнению экспертов, опрошенных "Кавказским узлом", вела свою избирательную кампанию правящая Республиканская партия Армении. Среди остальных участвующих в выборах политических сил наиболее активно действует партия "Процветающая Армения". Относительно малозаметными и пассивными эксперты назвали предвыборные кампании партий АНК, АРФД, блока "Здравствуй, Ереван!" и партии "Аракелутюн" ("Миссия").

Представители участвующих в выборах партий отметили, что в целом кампания по выборам в Совет старейшин Еревана проходила спокойно, значительных нарушений не зафиксировано.

19 апреля около ста активистов молодежного крыла Армянского национального конгресса (АНК) в Ереване организовали акцию протеста против деятельности столичной мэрии и действующего мэра Тарона Маргаряна. Участники акции призвали жителей столицы страны не голосовать на выборах Совета старейшин Еревана за кандидатов от правящей Республиканской партии.

22 апреля во время предвыборной агитации в административном районе Ачапняк в Ереване совершено нападение на активистов оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК).  Во время раздачи буклетов молодыми активистами АНК к ним подошла группа ребят, потребовавшая покинуть район, поскольку, как они отметили, "это их территория". Нападавших было около двадцати человек. Упавшего на землю 27-летнего Алика били ногами по голове. Активист был госпитализирован в больницу.

Всего к 4 мая для наблюдения за выборами в Совет старейшин Еревана в ЦИК Армении зарегистрировались 6612 местных наблюдателей из 26 организаций - на 362 человека больше, чем на выборах президента.

5 мая состоялось голосование в рамках выборов в Совет старейшин Еревана. Оно продолжалось с 8.00 до 20.00 по местному времени. Явка составила 53,53 процента от общего числа избирателей.

По итогам выборов в Совет старейшин депутатские мандары распределились следующим образом:

  • Республиканская партия Армении (РПА) - 41 мандат,
  • "Процветающая Армения" - 17 мандатов,
  • Блок "Здравствуй, Ереван" - 7 мандатов.

Наблюдателями международной организации Transparency International были зарегистрированы 420 случаев нарушений во время голосования. Сообщения о нарушениях фиксировал также сайт iDitord.org, там было зафиксировано 414 подобных сообщений. Центризбирком Армении получил 160 заявлений с требованием пересчета голосов избирателей на выборах в Совет старейшин Еревана.

Источники:

  1. Ереванцы во второй раз примут участие в выборах в Совет старейшин - PASTINFO, 07.03.2013 г.
  2. Свыше 50% избирателей примут участие в выборах в Совет старейшин Еревана - опрос. - "Новости-Армения", 25.04.2013 г.
  3. Для проведения мониторинга выборов в Совет старейшин Еревана в ЦИК обратились 3 организации. - "Арменпресс", 8.04.2013 г.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 01:20

23 января 2017, 00:21

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии