Выборы в Совет Старейшин Еревана. На снимке: кабинки для голосования на избирательном участке 9/11. Ереван, 5 мая 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

06 мая 2013, 20:40

ЦИК Армении: РПА получает 41 из 65 мест в Совете старейшин Еревана

Правящая Республиканская партия Армении (РПА), по предварительной информации ЦИК, по итогам выборов в Совет старейшин получает 41 мандат из 65. Занявшая на выборах второе место "Процветающая Армения" получает 17 мандатов, предвыборный блок "Здравствуй, Ереван" - семь мандатов.

Как сообщал "Кавказский узел", по предварительным данным ЦИК Армении, после обработки данных со всех 464 избирательных участков на выборах победу одержала правящая Республиканская партия Армении, пропорциональный список которой возглавил действующий мэр столицы Тарон МаргарянВторое место занимает "Процветающая Армения", третье - блок "Здравствуй, Ереван". Остальные участники выборов не преодолели необходимый барьер и не прошли в Совет старейшин Еревана. По информации ЦИК Армении, явка составила 53,53 процента от общего числа избирателей.

5 мая в Ереване проходило голосование по выборам в Совет старейшин Еревана. Для участия в них пропорциональные списки в ЦИК подали шесть партий: Республиканская партия Армении (РПА), "Страна законности""Процветающая Армения" (ППА), Армянский национальный конгресс (АНК)АРФ "Дашнакцутюн"(АРФД) и "Миссия", а также блок "Здравствуй, Ереван".

ЦИК: продолжают поступать жалобы на нарушения в ходе голосования

Согласно законодательству Армении, предварительные итоги выборов объявляются на следующий день после голосования и подводятся на основе обработки 100 процентов бюллетеней. Однако для получения окончательных итогов ЦИК необходимо изучить все жалобы, поступившие с избирательных комиссий. На основе рассмотрения жалоб возможно назначение пересчета голосов и повторного голосования на некоторых участках.

Окончательные итоги объявляются на седьмой день после голосования, в данном случае их планируется объявить 12 мая.

По предварительным данным, Республиканская партия по итогам выборов в Совет старейшин получит 41 мандат из 65. Вместе с тем продолжают поступать жалобы на нарушения в ходе голосования, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель ЦИК Армении.

Оппозиционные партии АНК и АРФД распространили уже заявления, в которых подвергли резкой критике ход выборов и обвинили власти в массовых нарушениях законодательства.

"Выборы 5 мая - это очередное нарушение правящего режима против собственного народа",- говорится в заявлении АНК.

Вместе с тем представители АНК и АРФД пока не делают никаких заявлений о намерении обжаловать итоги выборов.

"Путем выборов в Совет старейшин Еревана властная монополия еще больше закрепила свою власть. К сожалению, и в этот раз нам не удалось сформировать в нашем обществе сознание свободного гражданина",- говорится в заявлении АРФД.

Сейчас идет процесс получения информации о нарушениях со всех участков, после чего эти данные будут обработаны, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" ответственная по вопросам работы с прессой предвыборного штаба АРФД Гаяне Манукян.

Исканадарян: результаты выборов были прогнозируемыми

Заместитель председателя партии АНК Левон Зурабян не исключил возможности обращения АНК в суд. По словам Зурабяна, в настоящий момент предвыборный штаб обрабатывает информацию с участков, поступившую от доверенных лиц.

Воздержался от комментариев относительно выборов возглавляющий пропорциональный список блока "Здравствуй, Ереван" Армен Мартиросян. Он заявил, что воздержится от каких-либо заявлений "до тех пор, пока не улягутся страсти".

Комментировать выборный процесс до публикации ЦИК окончательных итогов выборов отказался и представитель партии "Процветающая Армения" Ваган Бабаян.

Результаты выборов в Совет старейшин Еревана были прогнозируемыми, в свою очередь отметил директор института "Кавказ" Александр Исканадарян.

По его словам, все последние выборы, включая парламентские выборы 2012 года, президентские выборы 18 февраля и выборы 5 мая, показали важность и необходимость работы с избирателем. "Самое главное сегодня - это голос избирателя, с которым надо работать не от выборов к выборам, а годами",- сказал корреспонденту "Кавказского узла" Исканадарян.

Директор института "Кавказ" считает, что  сегодняшняя оппозиция не ведет каждодневную работу с избирателем. "Задача состоит в том, что финансового, организационного и человеческого ресурса для борьбы за голоса избирателей у других партий, помимо правящей, нет, и поэтому неверно надеяться на скорую победу", - сказал Александр Исканадарян.

Адибекян: Республиканская партия не намерена идти на уступки

Представители Республиканской партии не намерены уступать завоеванные позиции, привел свою точку зрения руководитель центра "Социометр" Агарон Адибекян.

"Выборы 5 мая вновь показали, что РПА сохраняет свои прочные позиции и не намерена идти на уступки, "Процветающая Армения" восстановила часть своих избирателей, не важно, какими средствами, ведущая партия блока "Здравствуй, Ереван" - "Наследие" - сохранила 8% своего лидера Раффи Ованнисяна", - сказал Агарон Адибекян.

Остальные политические силы, по его мнению, должны серьезно задуматься над итогами выборов и полученными голосами. Относительно сведений о подкупленных РПА голосах социолог отметил, что эти голоса не могли оказать какого-либо влияния на исход выборов.

В свою очередь партия "Оринац еркир" сегодня распространила заявление, в котором поздравляет победившие на выборах в Совет старейшин Еревана политические силы.

По состоянию на 15.00 по местному времени в полицию Армении поступило 143 сигнала о нарушениях, зафиксированных во время выборов в Совет старейшин 5 мая. Возбуждены уголовные дела по пяти нарушениям, сообщает сегодня со ссылкой на пресс-службу полиции Армении News.am.

В ходе предыдущих выборов в Совет старейшин, которые прошли в 2009 году, победу одержала правящая РПА, которая набрала 46,65% голосов, второе место заняла партия "Процветающая Армения" с 22,3% голосов, оппозиционный Армянский национальный конгресс набрал 17,1% голосов. Однако АНК отказался от своих мандатов.

Напомним, 5 мая наблюдателями международной организации Transparency International были зарегистрированы 420 случаев нарушений во время голосования. Сообщения о нарушениях фиксировал также сайт iDitord.org: в настоящее время там содержатся 414 подобных сообщений.

Выборы в Совет старейшин Еревана прошли активно, в напряженной обстановке и без особо крупных нарушений, но их прозрачными назвать нельзя, считают опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" местные эксперты. По данным Центризбиркома Армении, выборы проходили в рамках законодательства.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 23:55

22 сентября 2017, 23:51

22 сентября 2017, 23:26

22 сентября 2017, 23:16

22 сентября 2017, 22:58

Архив новостей