Очередная сессия Совета старейшин Еревана. Фото: http://www.yerevan.am/

22 апреля 2013, 19:32

Агитационная кампания в Ереване проходит пассивно, считают политологи

Предвыборная агитация на выборах в Совет старейшин Еревана проводится пассивно, наиболее активную работу с избирателями проводит правящая партия, считают опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" политологи.

Напомним, выборы в Совет старейшин Еревана назначены на 5 мая. По их итогам первый номер в пропорциональном списке победившей партии или блока станет мэром города. 22 марта ЦИК Армении завершил прием заявок на участие в выборах в Совет старейшин Еревана, пропорциональные списки в ЦИК подали шесть партий - Республиканская партия Армении (РПА), "Страна законности""Процветающая Армения" (ППА), Армянский национальный конгресс (АНК)АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД) и "Миссия". Также в ЦИК поступила заявка от политического блока "Здравствуй, Ереван!".

Этап представления партийных списков для участия в выборах проходил с 11 по 21 марта, агитационная кампания началась 7 апреля и завершится 3 мая. Кампания по выборам в Совет старейшин Еревана проходит спокойно, значительных нарушений не зафиксировано, сообщают представители штабов политических партий Армении.

Авагян: потеря Еревана нанесет властям непоправимый ущерб

Наиболее активно ведет свою избирательную кампанию правящая Республиканская партия Армении, считает председатель организации "Сотрудничество и демократия", политолог Гагик Авагян.

По его словам, правящая партия обладает огромными ресурсами. А столица Армении, в которой проживает свыше 1/3 всех избирателей, имеет для властей ключевое значение.

"Власти не могут потерять Ереван, это нанесет их позициям непоправимый ущерб и поэтому они действуют очень организованно и сплоченно", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" эксперт.

Среди остальных участвующих в выборах политических сил, по мнению Гагика Авагяна, наиболее активно действует партия "Процветающая Армения".

Вместе с тем наряду с активной поквартирной агитацией и встречами в общинах, эта сила использует также подконтрольных ей криминальных авторитетов, предположил председатель организации "Сотрудничество и демократия".

В целом сегодняшняя ситуация не предполагает "накала политической борьбы", заявил Гагик Авагян.

"Я ничего не замечаю, кроме того, что в дверях вдруг могу увидеть те или иные буклеты, которые, как правило, избиратель и не читает. Возможно, что сегодня у новообразованной партии "АНК" имеются организационные проблемы. В целом, ситуация совершенно не предполагает накала политической борьбы", - заключил политолог.

Бадалян: одной агитации для борьбы с правящей партией недостаточно

Правящая партия сейчас действует наиболее активно, согласился с мнением Гагика Авагяна политтехнолог Армен Бадалян.

"АНК, ППА и АРФД не ведут достаточно активной борьбы. Дело в том, что они должны были вести всеобъемлющую избирательную кампанию, а они лишь взяли одной из направлений избирательной кампании агитацию. Чего недостаточно для ведения политической борьбы с РПА", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Армен Бадалян.

Ведущие оппозиционные силы - ППА, АНК и АРФД должны работать активнее, считает эксперт.

По его словам, если ситуация не изменится, то большинство голосов избирателей на выборах в совет старейшин наберет РПА.

Пока предвыборная кампания проходит достаточно спокойно, привел свою точку зрения политический обозреватель информационно-аналитического центра "Ноян Тапан" Давид Петросян.

"Сегодня ощущается большее в сравнении с другими политическими силами преимущество РПА, которая, безусловно, имеет огромный ресурс. Другие партии куда более пассивны. Более активна среди них ППА. У этой партии есть 12 групп, которые активно работают с избирателями во всех общинах Еревана: встречаются во дворах, организуют другие встречи", - сообщил Давид Петросян.

При этом малозаметными и пассивными, по его мнению, являются предвыборные кампании партий АНК, АРФД, блока "Здравствуй, Ереван!" и новообразованной партии "Аракелутюн" ("Миссия").

"Пассивность АНК я могу объяснить тем, что выборы в совет старейшин совпали с трансформационными процессами в этой новой партии. Что касается АРФД, то, по моему мнению, большинство избирателей этой партии находится вне столицы - в сельских районах и небольших провинциальных городах", - заметил Давид Петросян.

Манукян: участники предвыборной гонки должны были быть активнее

Партии должны проводить свои избирательные кампании активнее, считают опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Еревана.

"Да, в городе установлены рекламные щиты, много плакатов, но для меня главное встречи. По телевизору показывают, что участники предвыборной гонки встречаются с людьми, но я лично ничего не видела. Для меня агитационная кампания не играет роли, я уже решила, что буду голосовать за ППА", - заявила пенсионерка Кнарик Мартиросян.

В городе появилось много агитационных плакатов и щитов, считает студент Ереванского экономического университета Армен Манукян.

"На каждом шагу ты чувствуешь, что скоро выборы. Но все это не вызывает у меня особого интереса. Было бы лучше непосредственно пообщаться с представителями политических сил, узнать об их задачах. В сегодняшней ситуации, когда многие из-за тяжелой жизни видят свое будущее вне Армении, участники предвыборной гонки должны были быть активнее", - заявил Армен Манукян.

Происходящие в городе перемены, связанные с предвыборной кампанией, заметила домохозяйка Лариса Багдасарян.

"У нас во дворе сделали асфальт, отремонтировали две арки, красиво разрисовали, а самое главное, куда-то исчезли наши четвероногие друзья. Я живу в центре Еревана и, к своему ужасу, каждое утро я видела на центральной улице Абовян по крайней мере 7-8 дворовых собак. Это та улица, по которой часто ходят туристы. Городским властям столько времени было не совестно, а сейчас, когда идет предвыборная кампания, во избежание разных разговоров, власти срочно ремонтируют улицы, приводят в порядок газоны и срочно ликвидирует дворовых собак", - рассказала жительница города.

Власти перед выборами начали активно приводить столицу Армении в порядок, согласился с Ларисой Багдасарян пенсионер Эдуард Карапетян.

"Приходили в наш двор депутаты парламента от ППА, в частности, Наира Зограбян. Встречей очень довольна, они обещают решить многие наши проблемы, начиная от плохой работы кондоминиумов и кончая ремонтом лифтов. Власти поступают нечестно, начинают приводить в порядок город перед выборами, кого обманывают?", - говорит Эдуард Карапетян.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил об его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей