Очередная сессия Совета старейшин Еревана. Фото: http://www.yerevan.am/

22 апреля 2013, 19:32

Агитационная кампания в Ереване проходит пассивно, считают политологи

Предвыборная агитация на выборах в Совет старейшин Еревана проводится пассивно, наиболее активную работу с избирателями проводит правящая партия, считают опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" политологи.

Напомним, выборы в Совет старейшин Еревана назначены на 5 мая. По их итогам первый номер в пропорциональном списке победившей партии или блока станет мэром города. 22 марта ЦИК Армении завершил прием заявок на участие в выборах в Совет старейшин Еревана, пропорциональные списки в ЦИК подали шесть партий - Республиканская партия Армении (РПА), "Страна законности""Процветающая Армения" (ППА), Армянский национальный конгресс (АНК)АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД) и "Миссия". Также в ЦИК поступила заявка от политического блока "Здравствуй, Ереван!".

Этап представления партийных списков для участия в выборах проходил с 11 по 21 марта, агитационная кампания началась 7 апреля и завершится 3 мая. Кампания по выборам в Совет старейшин Еревана проходит спокойно, значительных нарушений не зафиксировано, сообщают представители штабов политических партий Армении.

Авагян: потеря Еревана нанесет властям непоправимый ущерб

Наиболее активно ведет свою избирательную кампанию правящая Республиканская партия Армении, считает председатель организации "Сотрудничество и демократия", политолог Гагик Авагян.

По его словам, правящая партия обладает огромными ресурсами. А столица Армении, в которой проживает свыше 1/3 всех избирателей, имеет для властей ключевое значение.

"Власти не могут потерять Ереван, это нанесет их позициям непоправимый ущерб и поэтому они действуют очень организованно и сплоченно", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" эксперт.

Среди остальных участвующих в выборах политических сил, по мнению Гагика Авагяна, наиболее активно действует партия "Процветающая Армения".

Вместе с тем наряду с активной поквартирной агитацией и встречами в общинах, эта сила использует также подконтрольных ей криминальных авторитетов, предположил председатель организации "Сотрудничество и демократия".

В целом сегодняшняя ситуация не предполагает "накала политической борьбы", заявил Гагик Авагян.

"Я ничего не замечаю, кроме того, что в дверях вдруг могу увидеть те или иные буклеты, которые, как правило, избиратель и не читает. Возможно, что сегодня у новообразованной партии "АНК" имеются организационные проблемы. В целом, ситуация совершенно не предполагает накала политической борьбы", - заключил политолог.

Бадалян: одной агитации для борьбы с правящей партией недостаточно

Правящая партия сейчас действует наиболее активно, согласился с мнением Гагика Авагяна политтехнолог Армен Бадалян.

"АНК, ППА и АРФД не ведут достаточно активной борьбы. Дело в том, что они должны были вести всеобъемлющую избирательную кампанию, а они лишь взяли одной из направлений избирательной кампании агитацию. Чего недостаточно для ведения политической борьбы с РПА", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Армен Бадалян.

Ведущие оппозиционные силы - ППА, АНК и АРФД должны работать активнее, считает эксперт.

По его словам, если ситуация не изменится, то большинство голосов избирателей на выборах в совет старейшин наберет РПА.

Пока предвыборная кампания проходит достаточно спокойно, привел свою точку зрения политический обозреватель информационно-аналитического центра "Ноян Тапан" Давид Петросян.

"Сегодня ощущается большее в сравнении с другими политическими силами преимущество РПА, которая, безусловно, имеет огромный ресурс. Другие партии куда более пассивны. Более активна среди них ППА. У этой партии есть 12 групп, которые активно работают с избирателями во всех общинах Еревана: встречаются во дворах, организуют другие встречи", - сообщил Давид Петросян.

При этом малозаметными и пассивными, по его мнению, являются предвыборные кампании партий АНК, АРФД, блока "Здравствуй, Ереван!" и новообразованной партии "Аракелутюн" ("Миссия").

"Пассивность АНК я могу объяснить тем, что выборы в совет старейшин совпали с трансформационными процессами в этой новой партии. Что касается АРФД, то, по моему мнению, большинство избирателей этой партии находится вне столицы - в сельских районах и небольших провинциальных городах", - заметил Давид Петросян.

Манукян: участники предвыборной гонки должны были быть активнее

Партии должны проводить свои избирательные кампании активнее, считают опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Еревана.

"Да, в городе установлены рекламные щиты, много плакатов, но для меня главное встречи. По телевизору показывают, что участники предвыборной гонки встречаются с людьми, но я лично ничего не видела. Для меня агитационная кампания не играет роли, я уже решила, что буду голосовать за ППА", - заявила пенсионерка Кнарик Мартиросян.

В городе появилось много агитационных плакатов и щитов, считает студент Ереванского экономического университета Армен Манукян.

"На каждом шагу ты чувствуешь, что скоро выборы. Но все это не вызывает у меня особого интереса. Было бы лучше непосредственно пообщаться с представителями политических сил, узнать об их задачах. В сегодняшней ситуации, когда многие из-за тяжелой жизни видят свое будущее вне Армении, участники предвыборной гонки должны были быть активнее", - заявил Армен Манукян.

Происходящие в городе перемены, связанные с предвыборной кампанией, заметила домохозяйка Лариса Багдасарян.

"У нас во дворе сделали асфальт, отремонтировали две арки, красиво разрисовали, а самое главное, куда-то исчезли наши четвероногие друзья. Я живу в центре Еревана и, к своему ужасу, каждое утро я видела на центральной улице Абовян по крайней мере 7-8 дворовых собак. Это та улица, по которой часто ходят туристы. Городским властям столько времени было не совестно, а сейчас, когда идет предвыборная кампания, во избежание разных разговоров, власти срочно ремонтируют улицы, приводят в порядок газоны и срочно ликвидирует дворовых собак", - рассказала жительница города.

Власти перед выборами начали активно приводить столицу Армении в порядок, согласился с Ларисой Багдасарян пенсионер Эдуард Карапетян.

"Приходили в наш двор депутаты парламента от ППА, в частности, Наира Зограбян. Встречей очень довольна, они обещают решить многие наши проблемы, начиная от плохой работы кондоминиумов и кончая ремонтом лифтов. Власти поступают нечестно, начинают приводить в порядок город перед выборами, кого обманывают?", - говорит Эдуард Карапетян.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2018, 07:35

25 мая 2018, 06:30

25 мая 2018, 06:12

  • Жены наркополицейских в Волгограде вышли на пикет в их поддержку

    В центре Волгограда жена обвиняемого в вымогательстве взятки Павла Степаненко провела одиночный пикет. Аналогичную акцию протеста провела жена осужденного за посредничество при передаче взятки Александра Каверина. Жены наркополицейских потребовали справедливого судебного разбирательства для своих супругов.

25 мая 2018, 05:36

  • Сторонники Самвела Бабаяна приостановили акцию протеста

    В Ереване Кассационный суд согласился в сжатые сроки рассмотреть ходатайство об освобождении из-под стражи бывшего главы Минобороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна. После этого активисты временно приостановили акцию в его поддержку.

25 мая 2018, 05:02

  • Пайщики ЖСК "Индекс" завершили голодовку из-за ухудшения здоровья

    К объявившим голодовку пайщикам строительного кооператива из-за ухудшения самочувствия участников акции была вызвана "скорая помощь". Четверым голодающим женщинам медработники предложили госпитализацию. Участники голодовки отказались ложится в больницу, однако прекратили акцию по совету врачей. 

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей