Предвыборный плакат кандидатов в Совет старейшин Еревана от АНК. Апрель 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

18 апреля 2013, 23:06

Значительных нарушений в кампании по выборам в Совет старейшин Еревана нет, заявляют в штабах партий

Кампания по выборам в Совет старейшин Еревана проходит спокойно, значительных нарушений не зафиксировано, сообщают представители штабов политических партий Армении. АНК сообщил об одном случае препятствования агитационной кампании, а представитель "Процветающей Армении" заявляет о возможных нарушениях в избирательных списках.

Напомним, выборы в Совет старейшин Еревана назначены на 5 мая. По их итогам первый номер в пропорциональном списке победившей партии или блока станет мэром города. Этап представления партийных списков для участия в выборах проходил с 11 по 21 марта, агитационная кампания началась 7 апреля и завершится 3 мая.

АНК: агиткампании препятствовал управдом

Предвыборный штаб Армянского национального конгресса (АНК) заявил об инциденте во время агитационной кампании, участником которого стал представитель Республиканской партии Армении.

По словам пресс-секретаря АНК Армана Мусиняна, управдом одного из зданий административного района Аван Еревана препятствовал агитационной работе, которую проводили представители конгресса.

"Он угрожал представителям нашей партии с использованием оскорбительных выражений, потребовал, чтобы те прекратили агитацию в этом здании, забрал все буклеты, оставленные у порога жильцов, которых не было дома", - утверждает Арман Мусинян.

Мусинян считает, что этот инцидент не является частью какой-либо кампании, организованной властями. "Это элементарное хулиганство со стороны представителя Республиканской партии Армении, посему мы посчитали достаточным обратиться лишь в полицию... Но я не питаю надежд, что полиция должным образом расследует данный инцидент и привлечет к ответственности виновных", - сказал представитель АНК. 

Пресс-секретарь заверил, что других инцидентов за агитационный период не было зафиксировано.

22 марта ЦИК Армении завершил прием заявок на участие в выборах в Совет старейшин Еревана. Пропорциональные списки в ЦИК подали шесть партий - Республиканская партия Армении"Страна законности""Процветающая Армения", Армянский национальный конгресс (АНК), АРФ "Дашнакцутюн" и "Миссия". Также в ЦИК поступила заявка от политического блока "Здравствуй, Ереван!", организованного партией "Наследие" совместно с партией "Демократический путь" и Рабочей социалистической партией Армении.

АРФ "Дашнакцутюн": в этот раз есть возможности для обеспечения честных выборов

Агитационная кампания в рамках выборов Совета старейшин Еревана проходит без эксцессов, заверил корреспондента "Кавказского узла" руководитель фракции АРФ "Дашнакцутюн", возглавляющий избирательный список партии Армен Рустамян.

Он отметил, что именно в день выборов и при подсчете голосов необходимо будет быть бдительными, проследить за тем, чтобы не было тех нарушений, которые, по его мнению, были во время президентских выборов.

"В этот раз у нас есть все возможности и ресурсы для обеспечения честных выборов. Почти все оппозиционные партии имеют своих представителей на избирательных участках, что позволит совместно организовать контроль над выборным процессом", - заявил Рустамян.

По его словам, первую треть агитационной кампании АРФД провела в эфире, и уже сейчас кандидаты начали организовывать встречи с избирателями во дворах административных округов столицы. До конца предвыборной гонки фракция намерена провести порядка 70 таких встреч. 

Армен Рустамян также добавил, что "никаких нарушений с эфирным временем нет, и все идет по плану".

"Нашим девизом является "Ереван изменит Армению". Если нам не удалось добиться изменений с помощью президентских выборов, то этого можно добиться, поменяв действующего мэра на оппозиционного", - заметил он.

Рустамян также добавил, что в ходе избирательной кампании по выборам совета старейшин не удалось создать предвыборный оппозиционный блок. "Мы все сделали для этого, но не получилось. Но блок может сформироваться сразу после выборов непосредственно в совете старейшин", - сказал он. 

"Наследие": интерес избирателей значительно меньше, чем во время выборов президента

До сегодняшнего дня никаких нарушений и препятствий агиткампании блока "Здравствуй, Ереван!" не было, отметил пресс-секретарь партии "Наследие" Овсеп Хуршудян.

По его оценке, предвыборная кампания проходит в спокойной обстановке.

Хуршудян также добавил, что интерес избирателей к выборам Совета старейшин Еревана по сравнению с президентскими выборами значительно меньший.

"Люди свои надежды относительно перемен в стране связывают именно с президентскими выборами, гораздо меньше – с парламентскими, еще в меньшей степени – с выборами местного самоуправления", - пояснил Хуршудян.

Он уверен в успехе агитационной кампании блока, которая должна привести к росту активности избирателей на выборах в Совет старейшин Еревана.

"Процветающая Армения": есть нарушения с формированием списка избирателей

По мнению секретаря парламентской фракции "Процветающая Армения" Наиры Зограбян, "активную и продуктивную" агиткампанию ведет только ППА, в частности, в лице возглавляющего избирательный список партии, экс-министра иностранных дел РА Вардана Осканяна.

"Я не вижу на агитационном поле представителей других партий. Очевидно, у них иная специфика агитации", - отметила она.

По ее словам, предвыборный штаб ППА постоянно получает сведения о нарушениях, связанных со списками избирателей. "Есть адреса, по которым прописаны несколько десятков людей, о которых хозяин и не подозревает", - заявила она. 

Зограбян отметила, что по этому поводу штаб ППА намерен обратиться с официальным заявлением в ЦИК РА. 

При этом никаких препятствий процессу агиткампании и инцидентов, по словам Наиры Зограбян, пока не было. "Последние выборные кампании в Армении показали, что агитационные кампании и сами выборы в стране проходят цивилизованнее, чем раньше", - утверждает секретарь ППА.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей