Предвыборный плакат кандидатов в Совет старейшин Еревана от АНК. Апрель 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

18 апреля 2013, 23:06

Значительных нарушений в кампании по выборам в Совет старейшин Еревана нет, заявляют в штабах партий

Кампания по выборам в Совет старейшин Еревана проходит спокойно, значительных нарушений не зафиксировано, сообщают представители штабов политических партий Армении. АНК сообщил об одном случае препятствования агитационной кампании, а представитель "Процветающей Армении" заявляет о возможных нарушениях в избирательных списках.

Напомним, выборы в Совет старейшин Еревана назначены на 5 мая. По их итогам первый номер в пропорциональном списке победившей партии или блока станет мэром города. Этап представления партийных списков для участия в выборах проходил с 11 по 21 марта, агитационная кампания началась 7 апреля и завершится 3 мая.

АНК: агиткампании препятствовал управдом

Предвыборный штаб Армянского национального конгресса (АНК) заявил об инциденте во время агитационной кампании, участником которого стал представитель Республиканской партии Армении.

По словам пресс-секретаря АНК Армана Мусиняна, управдом одного из зданий административного района Аван Еревана препятствовал агитационной работе, которую проводили представители конгресса.

"Он угрожал представителям нашей партии с использованием оскорбительных выражений, потребовал, чтобы те прекратили агитацию в этом здании, забрал все буклеты, оставленные у порога жильцов, которых не было дома", - утверждает Арман Мусинян.

Мусинян считает, что этот инцидент не является частью какой-либо кампании, организованной властями. "Это элементарное хулиганство со стороны представителя Республиканской партии Армении, посему мы посчитали достаточным обратиться лишь в полицию... Но я не питаю надежд, что полиция должным образом расследует данный инцидент и привлечет к ответственности виновных", - сказал представитель АНК. 

Пресс-секретарь заверил, что других инцидентов за агитационный период не было зафиксировано.

22 марта ЦИК Армении завершил прием заявок на участие в выборах в Совет старейшин Еревана. Пропорциональные списки в ЦИК подали шесть партий - Республиканская партия Армении"Страна законности""Процветающая Армения", Армянский национальный конгресс (АНК), АРФ "Дашнакцутюн" и "Миссия". Также в ЦИК поступила заявка от политического блока "Здравствуй, Ереван!", организованного партией "Наследие" совместно с партией "Демократический путь" и Рабочей социалистической партией Армении.

АРФ "Дашнакцутюн": в этот раз есть возможности для обеспечения честных выборов

Агитационная кампания в рамках выборов Совета старейшин Еревана проходит без эксцессов, заверил корреспондента "Кавказского узла" руководитель фракции АРФ "Дашнакцутюн", возглавляющий избирательный список партии Армен Рустамян.

Он отметил, что именно в день выборов и при подсчете голосов необходимо будет быть бдительными, проследить за тем, чтобы не было тех нарушений, которые, по его мнению, были во время президентских выборов.

"В этот раз у нас есть все возможности и ресурсы для обеспечения честных выборов. Почти все оппозиционные партии имеют своих представителей на избирательных участках, что позволит совместно организовать контроль над выборным процессом", - заявил Рустамян.

По его словам, первую треть агитационной кампании АРФД провела в эфире, и уже сейчас кандидаты начали организовывать встречи с избирателями во дворах административных округов столицы. До конца предвыборной гонки фракция намерена провести порядка 70 таких встреч. 

Армен Рустамян также добавил, что "никаких нарушений с эфирным временем нет, и все идет по плану".

"Нашим девизом является "Ереван изменит Армению". Если нам не удалось добиться изменений с помощью президентских выборов, то этого можно добиться, поменяв действующего мэра на оппозиционного", - заметил он.

Рустамян также добавил, что в ходе избирательной кампании по выборам совета старейшин не удалось создать предвыборный оппозиционный блок. "Мы все сделали для этого, но не получилось. Но блок может сформироваться сразу после выборов непосредственно в совете старейшин", - сказал он. 

"Наследие": интерес избирателей значительно меньше, чем во время выборов президента

До сегодняшнего дня никаких нарушений и препятствий агиткампании блока "Здравствуй, Ереван!" не было, отметил пресс-секретарь партии "Наследие" Овсеп Хуршудян.

По его оценке, предвыборная кампания проходит в спокойной обстановке.

Хуршудян также добавил, что интерес избирателей к выборам Совета старейшин Еревана по сравнению с президентскими выборами значительно меньший.

"Люди свои надежды относительно перемен в стране связывают именно с президентскими выборами, гораздо меньше – с парламентскими, еще в меньшей степени – с выборами местного самоуправления", - пояснил Хуршудян.

Он уверен в успехе агитационной кампании блока, которая должна привести к росту активности избирателей на выборах в Совет старейшин Еревана.

"Процветающая Армения": есть нарушения с формированием списка избирателей

По мнению секретаря парламентской фракции "Процветающая Армения" Наиры Зограбян, "активную и продуктивную" агиткампанию ведет только ППА, в частности, в лице возглавляющего избирательный список партии, экс-министра иностранных дел РА Вардана Осканяна.

"Я не вижу на агитационном поле представителей других партий. Очевидно, у них иная специфика агитации", - отметила она.

По ее словам, предвыборный штаб ППА постоянно получает сведения о нарушениях, связанных со списками избирателей. "Есть адреса, по которым прописаны несколько десятков людей, о которых хозяин и не подозревает", - заявила она. 

Зограбян отметила, что по этому поводу штаб ППА намерен обратиться с официальным заявлением в ЦИК РА. 

При этом никаких препятствий процессу агиткампании и инцидентов, по словам Наиры Зограбян, пока не было. "Последние выборные кампании в Армении показали, что агитационные кампании и сами выборы в стране проходят цивилизованнее, чем раньше", - утверждает секретарь ППА.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 06:58

26 мая 2017, 06:09

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

Архив новостей