Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Участники митинга Армянского национального конгресса. Ереван, ноябрь 2011 г. Фото © PanARMENIAN Photo/Varo Rafaelyan

30 апреля 2013, 19:02

Армянский национальный конгресс

Политическая программа

Партии и движения, входящие в Армянский национальный конгресс (АНК), ставят перед собой в качестве единой цели задачу "искоренения бандократии, восстановление конституционного порядка, построение свободного, демократического, правового и процветающего государства".

Главной политической целью АНК провозгласил восстановление в Армении конституционного строя, для достижения которой проводит активную политическую деятельность, организует митинги, периодически выступает с заявлениями, в которых представляет свои подходы и предложения в отношении вопросов, имеющих широкий общественный резонанс.

Основными требованиями, которые АНК поднимал после событий 1 марта 2008 года, были немедленное освобождение политзаключенных, восстановление конституционных прав граждан и проведение внеочередных общегосударственных выборов. 1

Представительство в органах власти

Армянский национальный конгресс является радикальной оппозицией.

31 мая 2009 года АНК принял участие в выборах Совета старейшин Еревана и получил по итогам выборов 13 мандатов из 65. На следующий день после выборов АНК заявил, что отказывается от мандатов, так как не признает эти выборы действительными.

12 февраля 2012 года представитель АНК Сасун Микаелян принял участие в выборах мэра города Раздани уступил представителю правящей Республиканской партии Армении Араму Даниеляну.

6 мая 2012 года по результатам выборов в Национальное собрание Армении Армянский национальный конгресс набрал 7,8% голосов избирателей и получил 7 депутатских мандатов.

21 марта 2013 года Армянский национальный конгресс представил свой партийный список для участия в выборах в Совет старейшин Еревана.

Численность и структура

Общая численность - около 80 тысяч. 2 В состав АНК входят 18 организаций и около 20 тысяч беспартийных членов.

В состав АНК входят следующие партии и объединения:

  1. Партия "Азатутюн" ("Свобода") Председатель партии Грант Багратян Учреждена в 1997 году Число членов – 2700;
  2. Партия "Национальное возрождение";
  3. Общественно-политическая инициатива "Альтернатива", основана в 2006 году;
  4. Партия "Армянское общенациональное движение", председатель партии Арам Манукян, основана в 1988 году, число членов 7500;
  5. Народная партия Армении, председатель партии Степан Демирчян, основана в 1998 году, число членов 30000;
  6. Партия "Республика", председатель партии Арам З. Саркисян, основана в 2001 году, число членов 5600;
  7. Либеральная партия Армении, председатель Ованес Ованнисян, основана в 2009 году;
  8. Партия Зеленых Армении, председатель Арменак Довлатян, основана в 1998 году, число членов 2300;
  9. Партия "Родина и Честь", председатель партии Гарник Маргарян
  10. Партия "Армянское отечество", председатель Аршак Баклачян, основана в 2005 году, число членов 13200;
  11. Общественно-политическая инициатива "Движение армянских добровольцев", представитель Самвел Арутюнян;
  12. Партия "Демократический путь", председатель Мануэл Гаспарян, основана в 2005 году, чилсо членов 4200;
  13. Партия "Демократическая родина", председатель Петрос Макеян, основана в 1998 году, число членов 4750;
  14. Общественно-политическая инициатива "Власть народа", основана в 2009 году;
  15. Партия "Права человека 96", председатель Рубен Торосян, основана в 1996 году;
  16. Консервативная партия, председатель Микаел Айрапетян, основана в 1991 году, число членов 2500;
  17. Социал-демократическая партия "Гнчакян", председатель Людмила Саркисян, основана в 1896 году, число членов 4600;
  18. пария "Христианско-демократическое возрождение", председатель Мкртич Гимишян, основана в 1995 году, число членов 2150. 3

В АНК действуют профессиональные комиссии по вопросам экономики, здравоохранения, внешних связей, молодежи и др.

Руководство АНК

Управление организацией выполняет Политсовет АНК, в который входят представители входящих в него партий.

В состав Политсовета входят по одному представителю от каждой входящей в состав АНК партии, как правило, но не обязательно – лидер партии.

Партии, входящие в АНК, автономны в своих решениях, а общие решения принимаются Политсоветом на основании консенсуса.

Руководство АНК:

  • Неформальный признанный лидер: Левон Тер-Петросян
  • Координатор Центрального офиса АНК: Левон Зурабян

Региональные отделения

АНК имеет более 40 региональных отделений по всей республике, а также отделение в г. Лос-Анджелес, штат Калифорния, США.

История

АНК развернул деятельность в трех направлениях: оказание моральной и материальной помощи семьям лиц, осужденных по политическим мотивам после событий 1 марта 2008 года и координация юридической деятельности по защите прав политзаключенных; обжалование неправомерных действий правоохранительных органов, армии и других институтов власти, направленых ограничение прав и свобод граждан, свободу собраний, передвижений и т.д.; раскрытие преступлений, совершенных 1 марта 2008 года. Конгресс принял участие в "Группе по сбору фактов о событиях 1 марта 2008 года", созданной указом президента от 23 октября 2008 г. под нажимом Совета Европы - были собраны несколько тысяч документов, видеозаписей и показаний очевидцев. В итоге, вскоре, после опубликования первого же доклада, 6 июня 2009 г. президент Армении Серж Саркисян подписал распоряжение об отмене своего указа о создании Группы. Тем не менее, после расформирования, члены группы от АНК опубликовали еще 4 доклада по расследованию событий 4. В том же 2008-2009 гг. АНК организовал и провел ряд несанкционированных митингов и шествий, что привело к тому, что власти восстановили право на проведение массовых мероприятий.

31 мая 2009 года АНК принял участие в выборах Совета старейшин Еревана. Мандаты в Совете старейшин распределились следующим образом Республиканская партия Армении - 35 мандатов, партия "Процветающая Армения" - 17 мандатов, АНК - 13 мандатов. На следующий день после выборов АНК заявил, что отказывается от мандатов, так как не признает эти выборы действительными.

В 2010 году Армянский национальный конгресс создал теневое правительство, которое в феврале разработало и представило правительству программу социально-экономического развития Армении "100 шагов" 5, а также дочерние программы в области здавоохранения, образования, пенсионных реформ. Однако власти Армении отказались обсуждение программы на обсуждение. В том же году, 15 марта, АНК разработал реформы Избирательного кодекса и направил их в Совет Европы.

Особый размах движение приняло в 2011 году, когда Армянским национальным конгрессом были проведены 22 общенациональных митинга. В марте 2011 года АНК выдвинул властям республики 3 условия, при выполнении которых готов начать с ними диалог. Этими условиями были освобождение всех политзаключенных, разрешение на проведение митингов на площади Свободы и новое расследование событий 1 марта 2008 года. под нажимом непрекращающихся митингов власти выполнили эти условия и в июле 2011 года АНК инициировал диалог с властью, сформировав круг вопросов, вокруг которых должен проходить диалог. АНК выдвинул предложения, в числе которых было проведение в середине октября 2011 года внеочередных президентских выборов, а сразу после этого, с соблюдением установленных сроков, внеочередных парламентских выборов, переход к полной пропорциональной избирательной системе и еще ряд изменений в Избирательном кодексе. 6

Состоялись 6 раундов переговоров, после чего, в середине августа 2011 года диалог был прерван. Причиной прекращения диалога стал арест активистов молодежного крыла АНК. 26 августа АНК приостановил диалог с правящей коалицией до тех пор, пока не будет изменена мера пресечения в отношении активиста Тиграна Аракеляна, который находится под арестом по обвинению в хулиганстве и применении насильственных действий в отношении представителей власти.

В сентябре 2011 года АНК инициировал недельный круглосуточный митинг на площади Свободы в Ереване, в котором, по данным Конгресса, приняли участие около 100 тысяч человек. 7 На 8-й день, по завершении митинга АНК опубликовал итоговый документ 8, в котором, в частности, отмечается, что важнейшим достижением круглосуточных митингов стал перелом атмосферы страха, царящей в обществе после убийств 1 марта. В итоговом заявлении было также выдвинуто требование о немедленной отставке Сержа Саргсяна.

12 февраля 2012 года АНК принял участие в выборах мэра города Раздан, в которых оппозиционный кандидат Сасун Микаелян потерпел поражение в борьбе с представителем правящей Республиканской партии Арамом Даниеляном.

В мае 2012 года АНК принял участие в парламентских выборах, получив в их результате 7 депутатских мандатов. Уже летом 2012 года АНК сделал ряд заявлений, с целью создать к президентским выборам 2013 года политический блок с партией "Процветающая Армения". Итогом такой политики стало то, что ряд партий, входящих в АНК, покинули ряды Конгресса.

В декабре 2012 года лидер АНК, первый президент Армении Левон Тер-Петросян отказался баллотироваться в президенты Армении, и уже в январе 2013 года АНК заявил о своем отказе выдвигать кандидата и участвовать в выборах в целом. 9

Одновременно, в Конгрессе начался процесс переформатирования Конгресса из объединения партий в единую партию.

7 февраля 2013 года в Министерство юстиции Армении было подано заявление о создании партии "Армянский национальный конгресс". Декларируется, что партия будет создана на базе части партий, входящих в АНК и беспартийных. 10

23 февраля состоялся внеочередной съезд партии "Армянское общенациональное движение", который принял решение присоединиться к процессу создания партии "Армянский национальный конгресс" и переименовать партию "Армянское общенациональное движение" в "Армянский национальный конгресс".

В марте 2013 года партия АНК представила список кандидатов для участия в выборах Совета старейшин Еревана. Возглавил список бывший мэр Еревана Ваагн Хачатрян.

13 апреля 2013 года состоялся учредительный съезд партии "Армянский национальный конгресс". Съезд избрал правление партии в количестве 45 человек. Председателем партии был избран Левон Тер-Петросян, заместителями – Левон Зурабян и Арам Манукян.

Контактная информация

Адрес: РА, Ереван, Корюна, 19а
Телефоны: (+374 10) 520974, (+374 10) 520957
Эл. почта: info@anc.am, feedback@ancongress.org
Веб-сайт: http://www.anc.am

Сведения о регистрации: не зарегистрирован.

Источники:

  1. История Армянского национального конгресса - Официальный сайт АНК.
  2. Армянский национальный конгресс - Commonspace.eu.
  3. Партии - Официальный сайт АНК.
  4. Президент Армении расформировал "Группу по сбору фактов" - Сайт Сети этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов, 15.06.2009 г.
  5. "100 шагов" от АНК: Оппозиция предлагает перераспределить капитал - Сайт NewsArmenia, 23 февраля 2010.
  6. Повестка переговоров, представленная делегацией АНК властям - Oratert.Am, 26.07.2011.
  7. Армянский национальный конгресс опубликовал итоговый документ - Gisher.ru, 10.10.2011.
  8. Армянский национальный конгресс опубликовал итоговый документ - Tert.am, 9.10.2011.
  9. Оппозиционный АНК отказывается от поддержки чьей-либо кандидатуры на президентских выборах. Заявление АНК - Информационный сайт "Панорама", 27.12.2012 г.
  10. Левон Тер-Петросян и еще 27 человек подали заявление в минюст Армении о создании партии АНК - Информационный сайт "Терт", 08.02.2013 г.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 августа 2016, 19:38

  • Соглашение о честных выборах подписано в Чечне

    Участники назначенных на 18 сентября выборов депутатов Госдумы, парламента Чечни и органов местного самоуправления, а также кандидаты на должность главы республики подписали соглашение об отказе от нечестных методов борьбы, распространения ложной информации и клеветы в адрес оппонентов.

25 августа 2016, 18:58

25 августа 2016, 18:27

25 августа 2016, 17:53

25 августа 2016, 16:54

Архив новостей