12 апреля 2013, 10:50

Хачатрян Ваагн Гарникович

Ваагн Хачатрян. Фото http://www.a1plus.am/Родился 22 апреля 1959 г. в городе Сисиан Армянской ССР. В 1976 году с золотой медалью закончил Ереванскую среднюю школу №118. В том же году поступил в Ереванский институт народного хозяйства. В 1980 году закончил институт с красным дипломом, получив квалификацию экономиста.

С 1980 по 1981 гг. В.Хачатрян служил в рядах Советской Армии.

В 1982 году поступил в аспирантуру по специальности "политэкономия", которую закончил в 1986 году.

С 1981 по 1990 гг. Ваагн Хачатрян работал экономистом в ПО "Разданмашина". Одновременно, с 1980 по 1992 год, Хачатрян преподавал в Ереванском институте народного хозяйства теорию экономики.

С 1990 по 1992 гг. В.Хачатрян работал начальником отдела, а затем заместителем генерального директора госпредприятия "Марс".

В 1990 году Ваагн Хачатрян был избран депутатом Ереванского городского совета народных депутатов, а в 1992 был - председателем горсовета Еревана.

В 1996 году В.Хачатрян покинул пост председателя горсовета  в связи с изменением, в соответствии с Конституцией Армении, статуса г.Еревана.

С 1996 по 1998 гг. Ваагн Хачатрян являлся советником по экономическим вопросам президента Армении Левона Тер-Петросяна.

С 1995 по 1999 гг. В.Хачатрян - депутат Национального собрания Республики Армения. Был членом фракции "Республика", членом постоянной комиссии по финансово-кредитным, бюджетным и экономическим вопросам. 1.

С 1999 года по 2007 год состоял членом Общественного центра развития демократии "Армат".

В 2008 году, во время президентских выборов, Ваагн Хачатрян поддержал кандидата в президенты от оппозиции, первого президента Армении Левона Тер-Петросяна.

В 2009 году В.Хачатрян вошел в состав экономической комиссии оппозиционного Армянского национального конгресса. По мнению Хачатряна, наиболее эффективный путь для восстановления экономики Армении - это развитие малого и среднего бизнеса.

В 2010 году в интервью изданию "Вестник Кавказа" Ваагн Хачатрян, подводя итоги 2009 года, заявил, что возникшие трудности были связаны с международным финансовым кризисом, однако и без него экономика Армении шла к срыву. "Происходящее сегодня по большей части стало результатом наших собственных ошибок. Нынешние проблемы - следствие сформированной еще в начале 2000-х олигархическо-клановой модели экономики. Кризис пустил свои ростки именно в то время. Известно, что подобная модель никогда не способствует развитию экономики, она лишь работает на обеспечение процветания определенной группы людей, что и произошло в Армении. Международный валютный фонд и Всемирный банк в своих отчетах подчеркивают, что развитию Армении препятствует наличие олигополий. Кроме того, стоит обратить внимание и на структуру экономики. Как таковой экономики в Армении не было - в течение последних пяти лет она развивалась за счет строительства и частных трансфертов, объем которых в 2008 году достиг 1,6 млрд долларов, при том что госбюджет в то время составлял 3 млрд долларов. Согласно официальным данным, 85 процентов пересылаемых в Армению частных трансфертов, приходится на Россию", - сказал В.Хачатрян. 2

19 марта 2013 года Ваагн Хачатрян возглавил список партии Армянский национальный конгресс на выборах в Совет старейшин Еревана.

По убеждению В.Хачатряна, возможность добиться результата на выборах в Совет старейшин Еревана у оппозиции есть, если партия "Процветающая Армения", Армянский национальный конгресс и партия "Наследие" будут сотрудничать. "Мы должны попытаться прийти к этому. Если мы будем работать вместе, эта возможность будет. Уверен, что мы будем работать вместе", - подчеркнул Ваагн Хачатрян. 3

Ваагн Хачатрян женат, имеет сына, дочь и внука.

Источники:

  1. Хачатрян Ваагн Гарникович. - Энциклопедия фонда "Хайазг"
  2. Ваагн Хачатрян: "Рецепт оппозиции – положить конец монополистам и кланово-олигархической системе". - Информационно-аналитический сайт Вестник Кавказа, 2.02.2010 г.
  3. Вaагн Хачатрян призывает ППА и партию "Наследие" к сотрудничеству на выборах  в Совет старейшин Еревана. -  Информационный сайт "Армтаун", 26.03.2013 г.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей