Очередная сессия Совета старейшин Еревана. Ереван, 19 марта 2013 г. Фото: http://www.yerevan.am/

13 марта 2013, 11:33

Совет старейшин Еревана

26 декабря 2008 года был принят и 15 января 2009 года вступил в силу Закон "О местном самоуправлении в городе Ереване" (№HO-5).

Со времени принятия в 1995 году Конституции Армении Ереван имел статус области, и мэр города назначался президентом республики. В 2005 году в Конституцию были внесены изменения, Ереван стал считаться городской общиной, руководителя которой нужно избирать в особом порядке. В столице Армении проживает практически половина 3-миллионного населения республики, и, как считается здесь, избрание мэра посредством прямых выборов может негативно сказаться на внутриполитической стабильности в стране, сделав его серьезным противовесом президенту Армении.1

Совет старейшин является высшим органом местного самоуправления в Ереване. При исполнении своих полномочий Совет старейшин независим и действует только во благо Еревана и от его имени.

Согласно закону "О местном самоуправлении в городе Ереване", Ереван является юридическим лицом, имеет свой бюджет и свою печать.

Выборы в Совет старейшин осуществляются исключительно по партийным (блоковым) спискам.

В соответствии с законом, мэром Еревана автоматически становится первый в списке партии (блока), набравшей абсолютное большинство голосов (50% плюс 1 голос). Если ни одна из политических сил не набрала такого количества голосов, то на заседании городского совета должно быть проведено выдвижение кандидатур, а затем и голосование. При этом фракции Совета старейшин могут предложить в качестве кандидатов на пост мэра лиц, занимающих первую строку в пропорциональном списке, в случае их отказа – тех, кто занимает вторую строку в пропорциональном списке.2

Пункт 1 статьи 46 Закона "О местном самоуправлении в городе Ереване" гласит, что после того, как должность мэра становится вакантной, внеочередные выборы мэра проводятся не позднее, чем через месяц.3

Согласно закону, Совет старейшин может выразить мэру Еревана политическое недоверие и снять его с должности.

В Совет старейшин входят 65 членов, избираемых по пропорциональной системе от партий или избирательных блоков, выдвигающих свои списки на выборы. Срок полномочий членов Совета старейшин – 4 года.

Проходной порог для участия в распределении мандатов членов Совета составляет не менее 6% от общего числа бюллетеней для партий и не менее 8% для партийного блока. Если в выборах в Совет участвуют до 3-х партий или партийных блоков, то в распределении мандатов участвуют все партии и партийные блоки.4

Руководствуясь законом Республики Армения "О местном самоуправлении в городе Ереване", по решению Совета старейшин Еревана, было создано 4 комиссии Совета старейшин Еревана:

  • постоянная комиссия по финансово-кредитным и экономическим вопросам,
  • постоянная комиссия по вопросам образования и культуры, здравоохранения, социального обеспечения, делам молодежи, физической культуры и спорта,
  • постоянная комиссия по вопросам градостроения, землепользования и охраны природы,
  • постоянная комиссия по правовым вопросам.

Совет старейшин города Еревана, избранный 31 мая 2009 года

Первые выборы в Совет старейшин прошли 31 мая 2009 года. В выборах участвовали четыре партии, входящие в правящую коалицию: "Процветающая Армения", АРФДРеспубликанская партия Армении, партия "Оринац еркир" ("Страна законности"), а также  Народная и Трудовая социалистическая партии и оппозиционный Армянский национальный конгресс, объединяющий 18 партий. По итогам выборов голоса избирателей распределились следующим образом:

  • Республиканская партия Армении – 46,6% голосов,
  • "Процветающая Армения" – 22,3% голосов,
  • Армянский национальный конгресс – 17,1 % голосов,
  • "Страна законности" – 5,22% голосов,
  • Остальные партии, участвовавшие в выборах, набрали менее 5% голосов избирателей.

В результате выборов места в Совете старейшин распределились следующим образом:

  • Республиканская партия Армении – 35 мест,
  • “Процветающая Армения” – 17 мест,
  • Армянский национальный конгресс – 13 мест.5

Таким образом, мэром Еревана автоматически стал проходящий первым в списке РПА, получившей по итогам выборов более 50% мандатов, действовавший мэр Гагик Бегларян.

Представители АНК неоднократно заявляли о нарушениях в ходе выборов. Руководитель предвыборного штаба Армянского национального конгресса Левон Зурабян сообщил журналистам, что в ходе выборов зафиксированы многочисленные нарушения, среди которых множество вбрасываний, выдача предвыборных взяток, доставка избирателей на транспорте в избирательные участки, насилие по отношению к доверенным лицам и журналистам. По данным пресс-секретаря Генпрокуратуры, проверки сведений о нарушениях на выборах показали, что большая часть информации, распространенной СМИ, выдумана и нацелена на имитацию массовых нарушений.

На прошедшем 1 июня 2009 года митинге лидер Армянского национального конгресса Левон Тер-Петросян назвал прошедшие 31 мая выборы в Совет старейшин Еревана "самыми позорными выборы в истории страны" и заявил, что АНК отказывается от своих мандатов в Совете старейшин. В дальнейшем представители АНК в работе Совета не участвовали.

На основе публикаций СМИ 31 мая - 1 июня было возбуждено уголовное дело относительно нарушений и фальсификаций, произошедших в участках избирательного округа №8 Еревана. 1 июня в рамках уголовного дела, были арестованы Норайр Егиазарян, член участковой избирательной комиссии округа №8, и избиратель того же участка Армен Оганян. 16 июня член участковой избирательной комиссии Армен Оганян и житель Еревана Норайр Егиазарян были приговорены к трем годам лишения свободы за фальсификацию результатов муниципальных выборов в столице Армении.

4 июня ЦИК Армении признал недействительными выборы на участках 7/07, 7/09 и 8/15 общины Малатия-Себастия в Ереване.

5 июня Армянский национальный конгресс представил в Центральную избирательную комиссию Армении жалобу с требованием признать недействительными прошедшие 31 мая выборы в Совет старейшин Еревана. ЦИК Армении отказался рассмотреть заявление оппозиции с требованием признать недействительными результаты выборов в Совет старейшин Еревана.

О значительных нарушениях в ходе выборов в Совет старейшин сообщала в опубликованном докладе миссия американских наблюдателей в ОБСЕ. В частности, наблюдатели сообщали о фальсификации количества голосов во время подсчета, насилии в отношении доверенных лиц.

5 июня был арестован фотокорреспондент сайта Хельсинкской Ассоциации, член этой правозащитной организации Аршалуйс Акопян, принимавший участие в выборах Совета старейшин города Еревана в качестве наблюдателя. Он обвинялся по статье 316, ч.1 Уголовного кодекса Армении "Сопротивление сотрудникам власти". Несмотря на неоднократные заявления о незаконности задержания правозащитника и требования ряда правозащитных организаций освободить его, суд избрал для Аршалуйса Акопяна в качестве меры пресечения арест и только в середине октября 2009 года решением суда ему была изменена мера пресечения на под подписку о невыезде. 6 февраля 2010 года суд общей юрисдикции ереванских общин Центр и Норк-Мараш вынес правозащитнику Аршалуйсу Акопяну оправдательный приговор.

8 декабря 2010 года мэр Еревана Гагик Бегларян подал в отставку после инцидента, связанного избиением сотрудника протокольного отдела президентской администрации Арама Кандаяна. 17 декабря на закрытом голосовании Совет старейшин Еревана избрал мэром столицы Армении Карена Карапетяна, бывшего главу российско-армянской компании "АрмРосгазпром". За кандидатуру Карапетяна проголосовали 50 членов Совета старейшин, против – один. 20 декабря новый мэр Еревана вступил в должность.

28 октября 2011 года мэр Еревана Карен Карапетян подал в отставку. По данным армянских СМИ, причиной этого послужило намерение Карапетяна переехать в Москву, где ему предложена высокая должность в компании "Росгазпром". Обязанности мэра Еревана, в соответствии с законом "О местном самоуправлении в городе Ереван", были временно возложены на первого заместителя мэра Тарона Маргаряна, а сам Карен Карапетян 2 декабря 2011 года был назначен первым вице-президентом ОАО "Газпромбанк". 15 ноября Совет старейшин ереванской городской администрации единогласно избрал на пост мэра Еревана представителя правящей "Республиканской партии Армении" Тарона Маргаряна - сына скончавшегося в 2007 году премьер-министра Андраника Маргаряна.

В декабре 2012 года Тарон Маргарян был признан лучшим мэром армянской столицы за последние 20 лет. Как сообщил журналистам директор независимого социологического центра "Социометр" Агарон Адибекян, таковы результаты проведенного центром соцопроса. Среди преобразований, осуществленных за последние 2 года, участники опроса отметили освещение и озеленение улиц, улучшение работ по уборке мусора и др.6

В связи с истечением срока полномочий Совета старейшин, избранного 31 мая 2009 года, новые выборы в Совет назначены на 5 мая 2013 года.

Источники:

  1. Жители Еревана изберут Совет старейшин и мэра города - ВМурманске.ру, 31.05.2009 г.
  2. Выборы в Совет старейшин Еревана состоятся 5 мая – Панорама.Ам, 12.02.2013 г.
  3. Новым мэром Еревана избран Тарон Маркарян - ARKA.am, 15.11.2011 г.
  4. Ереванцы во второй раз примут участие в выборах в Совет старейшин - PASTINFO, 07.03.2013 г.
  5. Совет Старейшин - Официальный сайт Мэрии Еревана.
  6. Информационный сайт “Ньюз Армения”, Новым мэром Еревана избран Тарон Маргарян, 15.11. 2011

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 08:59

28 марта 2017, 08:40

28 марта 2017, 08:24

  • Глава района в Дагестане ранен при ссоре со своим замом

    Глава Ахвахского района Дагестана Магомедзагид Муслимов госпитализирован в результате ранения из травматического пистолета во время ссоры со своим заместителем Шахрудином Халидовым, сообщил источник в силовых структурах региона.

28 марта 2017, 07:51

28 марта 2017, 06:52

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии