18 июня 2009, 01:11

Американские наблюдатели в ОБСЕ: выборы в Совет старейшин в Ереване прошли с нарушениями

О значительных нарушениях в ходе выборов в Совет старейшин ереванской мэрии, которые прошли 31 мая в столице Армении, сообщает в опубликованном докладе миссия американских наблюдателей в ОБСЕ. В частности, наблюдатели сообщают о фальсификации количества голосов во время подсчета, насилии в отношении доверенных лиц.

«Выборы прошли с широкомасштабными фальсификациями и террором по отношению к доверенным лицам и наблюдателям», - сообщается в докладе. Авторы отмечают, что наибольшее число нарушений Избирательного кодекса было зафиксировано в ереванской общине Малатия-Себастия.

Ранее посол США в Армении Мари Йованович заявила, что в ближайшее время США намерены выступить с заявлением по поводу выборов в Совет старейшин ереванской городской мэрии.

«У посольства были свои наблюдатели на выборах, и они зафиксировали факты нарушений, фальсификаций и террора»,- заявила посол.

Отметим, на избирательных участках 8#08 и 8#09 общины Малатия-Себастия были зафиксированы вбросы бюллетеней в присутствии посла США в Армении Мари Йованович.

На участке 8#27 посол, увидев, что члены участковой избирательной комиссии пытаются подсчитать число подписей проголосовавших, предложила сделать это вслух. Однако выяснилось, что кто-то положил списки проголосовавших избирателей в конверт и заклеил его.

Напомним, 16 июня член участковой избирательной комиссии Армен Оганян и житель Еревана Норайр Егиазарян были приговорены к трем годам лишения свободы за фальсификацию результатов муниципальных выборов в столице Армении.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в рамках уголовного дела, возбужденного по фактам избирательных нарушений в ходе состоявшихся 31 мая выборов в Совет старейшин Еревана, Егиазарян и Оганян были арестованы 1 июня.

На основе документов о ходе голосования и подсчета голосов на участках 7/07, 7/09 и 8/15 общины Малатия-Себастия, переданных ЦИК в Генеральную прокуратуру, также возбуждены уголовные дела.

Отметим также, что 5 июня оппозиционный Армянский национальный конгресс представил в Центральную избирательную комиссию Армении жалобу с требованием признать недействительными прошедшие 31 мая выборы в Совет старейшин Еревана. 6 июня ЦИК Армении отказался рассмотреть это заявление.

Генеральная прокуратура Армении 1 июня обратилась в ЦИК с предложением пересчитать итоги выборов в Совет старейшин ереванской городской мэрии на некоторых участках, большинство из которых находится в общине Малатия-Себастия, и представить результаты в Генпрокуратуру.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии