18 июня 2009, 01:11

Американские наблюдатели в ОБСЕ: выборы в Совет старейшин в Ереване прошли с нарушениями

О значительных нарушениях в ходе выборов в Совет старейшин ереванской мэрии, которые прошли 31 мая в столице Армении, сообщает в опубликованном докладе миссия американских наблюдателей в ОБСЕ. В частности, наблюдатели сообщают о фальсификации количества голосов во время подсчета, насилии в отношении доверенных лиц.

«Выборы прошли с широкомасштабными фальсификациями и террором по отношению к доверенным лицам и наблюдателям», - сообщается в докладе. Авторы отмечают, что наибольшее число нарушений Избирательного кодекса было зафиксировано в ереванской общине Малатия-Себастия.

Ранее посол США в Армении Мари Йованович заявила, что в ближайшее время США намерены выступить с заявлением по поводу выборов в Совет старейшин ереванской городской мэрии.

«У посольства были свои наблюдатели на выборах, и они зафиксировали факты нарушений, фальсификаций и террора»,- заявила посол.

Отметим, на избирательных участках 8#08 и 8#09 общины Малатия-Себастия были зафиксированы вбросы бюллетеней в присутствии посла США в Армении Мари Йованович.

На участке 8#27 посол, увидев, что члены участковой избирательной комиссии пытаются подсчитать число подписей проголосовавших, предложила сделать это вслух. Однако выяснилось, что кто-то положил списки проголосовавших избирателей в конверт и заклеил его.

Напомним, 16 июня член участковой избирательной комиссии Армен Оганян и житель Еревана Норайр Егиазарян были приговорены к трем годам лишения свободы за фальсификацию результатов муниципальных выборов в столице Армении.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в рамках уголовного дела, возбужденного по фактам избирательных нарушений в ходе состоявшихся 31 мая выборов в Совет старейшин Еревана, Егиазарян и Оганян были арестованы 1 июня.

На основе документов о ходе голосования и подсчета голосов на участках 7/07, 7/09 и 8/15 общины Малатия-Себастия, переданных ЦИК в Генеральную прокуратуру, также возбуждены уголовные дела.

Отметим также, что 5 июня оппозиционный Армянский национальный конгресс представил в Центральную избирательную комиссию Армении жалобу с требованием признать недействительными прошедшие 31 мая выборы в Совет старейшин Еревана. 6 июня ЦИК Армении отказался рассмотреть это заявление.

Генеральная прокуратура Армении 1 июня обратилась в ЦИК с предложением пересчитать итоги выборов в Совет старейшин ереванской городской мэрии на некоторых участках, большинство из которых находится в общине Малатия-Себастия, и представить результаты в Генпрокуратуру.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей