Ереван. Фото "Кавказского Узла"

01 июня 2009, 09:33

По итогам выборов мэром столицы Армении остается Гагик Бегларян

Правящая в Армении Республиканская партия набрала 46,6% на выборах в Совет старейшин города, и мэром Еревана автоматически становится проходящий первым в списке Совета, член выигравшей партии, действующий мэр Гагик Бегларян, сообщает ЦИК Армении.

Как сообщал "Кавказский узел", в выборах мэра Еревана по пропорциональным спискам приняли участие четыре партии, входящие в правящую коалицию: "Процветающая Армения", АРФД, Республиканская партия Армении, "Страна законности". А также оппозиционный Армянский национальный конгресс, объединяющий 18 партий, Народная и Трудовая социалистическая партии.

После выборов на втором месте, по данным ЦИК, идет "Процветающая Армения" с 22,3% голосов, список партии возглавляет министр здравоохранения Армении Арутюн Кушкян. На третьем месте оппозиционный Армянский национальный конгресс, возглавляемый экс-президентом Левоном Тер-Петросяном, набравший 17,1 %, на четвертом - "Страна законности" (5,22%).

Остальные партии, участвовавшие в выборах, не преодолели 5% барьер.

Семь членов ЦИК подписали сегодня утром итоговый протокол, за исключением представителя оппозиционной партии "Наследие" Зои Тадевосян, которая отказалась ставить свою подпись протокол, сообщает ИА "Новости-Армения".

Как сообщил заместитель председателя Центризбиркома Армении Арутюн Шахбазян, из 771 477 граждан, имеющих право голоса, в голосовании приняло участие 412 464. По последним данным, явка избирателей составила 53%. Число недействительных бюллетеней составляет 10 тысяч 493, количество действительных бюллетеней - 401 310. Количество неточностей - 2 104.

Армянский национальный конгресс намерен провести сегодня вечером митинг, передает радио "Свобода". Как сообщили в пресс-службе партии, на митинге будут представлены данные о нарушениях в ходе выборов мэра армянской столицы.

Как сообщила журналистам пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Сона Трузян, многочисленные проверки сведений о нарушениях  выборах в совет старейшин Еревана показали, что большая часть информации, распространенной СМИ, выдумана и нацелена на имитацию массовых нарушений. Генпрокуратура Армении по состоянию на вечер 31 мая не получила ни одной жалобы в письменной форме.

Ранее сообщалось, что пресс-служба Полиции Республики Армения заявила, что сообщения о зафиксированных в ходе голосования правонарушениях находятся под контролем Полиции, обстоятельства выясняются. Пресс-служба Полиции также заверила, что полученные результаты о правонарушениях будут опубликованы.

Отметим, АНК неоднократно заявлял про нарушения в ходе выборов. Так, представители Армянского национального конгресса заявили, что на избирательном участке 9/1 столичной общины Центр нападению со стороны телохранителей депутата от правящей Республиканской партии Армении Левона Саргсяна подверглись три журналистки оппозиционных газет "Айк", "Жаманак Ереван" и "Четвертая власть": Татев Месропян, Марине Харатян и Гоар Везирян.

Руководитель предвыборного штаба Армянского национального конгресса Левон Зурабян сообщил журналистам, что в ходе выборов зафиксированы многочисленные нарушения, среди которых множество вбрасываний, выдача предвыборных взяток, доставка избирателей на транспорте в избирательные участки, насилие по отношению к доверенным лицам и журналистам.

Член правления оппозиционной партии «Наследие» Степан Сафарян, комментируя ход выборов, сообщил журналистам, что каждые 10-15 минут в штаб партии поступают данные об избиениях, вбрасываниях и подкупе избирателей. 

Между тем, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдвард Шармазанов оценил ход выборов в целом положительно: «Конечно, мы не говорим о том, что нарушений не было вообще, они были, но они не носили массовый характер». 

Представитель другой правящей партии «Процветающая Армения» Арам Сафарян также дал положительному оценку ходу выборов. «Конечно мы получили ряд сигналов о раздаче предвыборных взяток и других нарушениях, но думаю, что эти нарушения не носили массового характера»,- заключил Арам Сафарян.

Ответственный за предвыборную кампанию от партии «Страна законности», которая также входит в правящую коалицию, Ованес Маргарян заявил, что, несмотря на наличие в распоряжении предвыборного штаба партии сообщений о различных нарушениях, в целом выборы прошли нормально.

Центральная избирательная комиссия Армении ранее выступила с заявлением, в котором призвала все политические силы действовать в рамках закона, сохранять установленный порядок организации предвыборной кампании, а правоохранительные органы - предпринять соответствующие шаги для обеспечения естественного хода выборов.

Окончательные результаты будут оглашены 7 июня, а на следующий день, 8 июня, откроется первое заседание городского совета депутатов, где будет избран мэр столицы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 21:57

29 марта 2017, 21:49

  • Дело "ЭкоВахты" возвращено в городской суд Майкопа

    Горсуд Майкопа должен повторно рассмотреть дело о возможном нарушении “Экологической вахтой по Северному Кавказу” закона об иностранных агентах, посчитал Верховный суд Адыгеи. Координатор “ЭкоВахты” Андрей Рудомаха расценил решение суда как “маленькую, но победу”.

29 марта 2017, 21:25

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии