06 июня 2009, 20:00

ЦИК Армении признал выборы в Ереване действительными

ЦИК Армении отказался рассмотреть заявление оппозиции признать недействительными результаты выборов в Совет старейшин Еревана.

Напомним, что 5 июня оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК) представил в Центральную избирательную комиссию Армении жалобу с требованием признать недействительными прошедшие 31 мая выборы в Совет старейшин Еревана.

Глава ЦИК Гарегин Азарян, не отрицая, что 31 мая были допущены нарушения, заявил, что значительная их часть была устранена в день голосования. А представленные АНК жалобы и заявления Азарян назвал недостаточно обоснованными фактами для признания итогов выборов недействительными, сообщает агентство "Газета.Ru".

"Данное заявление на 370 страницах не дает оснований думать о возможном влиянии на итоги голосования", - подчеркнул Азарян.

Глава Центризбиркома считает, что АНК, представляя в ЦИК подобный многостраничный пакет, преследовал цель втянуть избирательную комиссию в долгую бюрократическую волокиту.

По словам Азаряна, для того, чтобы признать выборы недействительными, последствия нарушений должны носить необратимый характер, а возможность точной проверки волеизъявления избирателей должна быть утеряна. "Однако, АНК таких фактов не представил",- заявил глава Центризбиркома.

Центральная избирательная комиссия Армении должна подвести окончательные итоги выборов в Совет старейшин Еревана до конца дня 7 июня, сообщает агентство PanARMENIAN.

4 июня выборы в Ереване на участках 7/07, 7/09 и 8/15 общины Малатия-Себастия были признаны недействительными, об этом сообщила ранее пресс-служба Центральной избирательной комиссии Армении. Представители ЦИКа направили в Генеральную прокуратуру решения комиссий о признании недействительными результатов голосования на указанных участках. Согласно тому же сообщению, в Генпрокуратуру направлены мешки с избирательными документами участков 7/07, 7/09 и 8/15 и журналы указанных комиссий. В результате Генпрокуратура возбудила уголовные дела о нарушениях на избирательных участках.

3 июня Генпрокуратура Армении получила доказательства того, что в ходе голосования на выборах в Совет старейшин на избирательном участке 8/05 использовались поддельные бюллетени.

Кроме того, в рамках уголовного дела по фактам избирательных нарушений 1 июня были арестованы Норайр Егиазарян, член участковой избирательной комиссии округа N8, и избиратель того же участка Армен Оганян. Они подозреваются в фальсификации результатов голосования.

Генпрокуратура Армении ранее выступила с заявлением, что "многочисленные проверки сведений о нарушениях на выборах в совет старейшин Еревана показали, что большая часть информации, распространенной СМИ, выдумана и нацелена на имитацию массовых нарушений".

Пресс-секретарь Центральной избирательной комиссии Татев Оганян сообщала ранее, что выборы в Совет старейшин Еревана проходили нормально, никаких серьезных инцидентов не происходило. Между тем, представители АНК заявляли, что на избирательном участке 9/1 столичной общины Центр нападению со стороны телохранителей депутата от правящей Республиканской партии Армении Левона Саргсяна подверглись три журналистки оппозиционных газет.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 13:39

26 июля 2017, 13:25

26 июля 2017, 13:04

26 июля 2017, 12:28

26 июля 2017, 12:14

Архив новостей