06 июня 2009, 20:00

ЦИК Армении признал выборы в Ереване действительными

ЦИК Армении отказался рассмотреть заявление оппозиции признать недействительными результаты выборов в Совет старейшин Еревана.

Напомним, что 5 июня оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК) представил в Центральную избирательную комиссию Армении жалобу с требованием признать недействительными прошедшие 31 мая выборы в Совет старейшин Еревана.

Глава ЦИК Гарегин Азарян, не отрицая, что 31 мая были допущены нарушения, заявил, что значительная их часть была устранена в день голосования. А представленные АНК жалобы и заявления Азарян назвал недостаточно обоснованными фактами для признания итогов выборов недействительными, сообщает агентство "Газета.Ru".

"Данное заявление на 370 страницах не дает оснований думать о возможном влиянии на итоги голосования", - подчеркнул Азарян.

Глава Центризбиркома считает, что АНК, представляя в ЦИК подобный многостраничный пакет, преследовал цель втянуть избирательную комиссию в долгую бюрократическую волокиту.

По словам Азаряна, для того, чтобы признать выборы недействительными, последствия нарушений должны носить необратимый характер, а возможность точной проверки волеизъявления избирателей должна быть утеряна. "Однако, АНК таких фактов не представил",- заявил глава Центризбиркома.

Центральная избирательная комиссия Армении должна подвести окончательные итоги выборов в Совет старейшин Еревана до конца дня 7 июня, сообщает агентство PanARMENIAN.

4 июня выборы в Ереване на участках 7/07, 7/09 и 8/15 общины Малатия-Себастия были признаны недействительными, об этом сообщила ранее пресс-служба Центральной избирательной комиссии Армении. Представители ЦИКа направили в Генеральную прокуратуру решения комиссий о признании недействительными результатов голосования на указанных участках. Согласно тому же сообщению, в Генпрокуратуру направлены мешки с избирательными документами участков 7/07, 7/09 и 8/15 и журналы указанных комиссий. В результате Генпрокуратура возбудила уголовные дела о нарушениях на избирательных участках.

3 июня Генпрокуратура Армении получила доказательства того, что в ходе голосования на выборах в Совет старейшин на избирательном участке 8/05 использовались поддельные бюллетени.

Кроме того, в рамках уголовного дела по фактам избирательных нарушений 1 июня были арестованы Норайр Егиазарян, член участковой избирательной комиссии округа N8, и избиратель того же участка Армен Оганян. Они подозреваются в фальсификации результатов голосования.

Генпрокуратура Армении ранее выступила с заявлением, что "многочисленные проверки сведений о нарушениях на выборах в совет старейшин Еревана показали, что большая часть информации, распространенной СМИ, выдумана и нацелена на имитацию массовых нарушений".

Пресс-секретарь Центральной избирательной комиссии Татев Оганян сообщала ранее, что выборы в Совет старейшин Еревана проходили нормально, никаких серьезных инцидентов не происходило. Между тем, представители АНК заявляли, что на избирательном участке 9/1 столичной общины Центр нападению со стороны телохранителей депутата от правящей Республиканской партии Армении Левона Саргсяна подверглись три журналистки оппозиционных газет.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 мая 2018, 08:55

  • Таганрогский депутат обвинен в сокрытии налогов

    Директор муниципального предприятия в Таганроге, имеющий мандат депутата гордумы, скрыл от налогообложения 2,3 миллиона рублей и необоснованно выписывал себе премии, сообщила прокуратура Ростовской области.

26 мая 2018, 08:06

  • Работники завода в Дагестане пожаловались на остановку производства

    Дагестанский завод по производству плитки и керамического гранита "Мараби" приостановил свою работу, а 90 сотрудников, которым предприятие задолжало 4,6 миллиона рублей, отправлены в отпуск, сообщил представитель завода. Работники пожаловались на то, что отпуска неоплачиваемые, а другую работу найти тяжело. Они связали проблемы завода с арестом бывшего премьера Дагестана Абдусамада Гамидова.

26 мая 2018, 07:53

  • Первая республика определила современную идентичность Грузии

    Акт о независимости Грузии от 26 мая 1918 года стал первоосновой новой Конституции страны, а события столетней давности повлекли территориальные споры и серьезно повлияли на грузино-южноосетинские отношения, указали опрошенные "Кавказским узлом" историки.

26 мая 2018, 06:51

26 мая 2018, 05:48

  • 1 Ислам Гугов отверг обвинение в участии в "Имарате Кавказ"*

    Ислам Гугов проходил обучение в Сирии в лагерях боевиков незаконного вооруженного формирования "Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар" и террористической организации "Имарат Кавказ"*, заявил на открывшемся в Ростове-на-Дону процессе обвинитель. Это уже третий процесс по делу Гугова, который ранее дважды признавался виновным в участии в НВФ, но оба приговора были отменены Верховным судом Кабардино-Балкарии. На третьем процессе Гугову предъявлено обвинение в иной редакции, на этот раз следствие сочло, что Гугов причастен к деятельности террористической организации и проходил для этого спецподготовку.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей