Армения, Ереван. Фото "Кавказского Узла"

04 июня 2009, 13:30

В столице Армении недействительными объявлены результаты выборов на трех участках

Выборы в Ереване на участках 7/07, 7/09 и 8/15 общины Малатия-Себастия признаны недействительными. Об этом сообщает пресс-служба Центральной избирательной комиссии Армении.

Сегодня ЦИК направила в Генеральную прокуратуру решения комиссий о признании недействительными результатов голосования на указанных участках. Согласно тому же сообщению, в Генпрокуратуру направлены также мешки с избирательными документами участков 7/07, 7/09 и 8/15 и журналы указанных комиссий.

Генеральная прокуратура Армении 1 июня обратилась в ЦИК с предложением пересчитать итоги выборов в Совет старейшин ереванской городской мэрии на некоторых участках, большинство из которых находится в общине Малатия-Себастия, и представить результаты в Генпрокуратуру.

Согласно Избирательному кодексу, имеющиеся материалы о признании недействительными результатов голосования на избирательном участке представляются прокуратуре в целях возбуждения уголовного дела.

Председатель антикоррупционного центра Transparency International Амалия Костанян, сообщив о многочисленных случаях вброса избирательных бюллетеней и насилия по отношению к доверенным лицам и журналистам в день выборов 31 мая, особо указала на округа N7 и 8 общины Малатия-Себастия. По ее убеждению, ход голосования и подсчет голосов там дают основание считать результаты выборов в этой общине недействительными.

"В Армении нужно провозгласить о кончине выборов как института.  Можно констатировать, что тратить деньги на предвыборную агиткампанию не было никакой необходимости. Нужно было использовать то, что было пущено в ход в 7-ом и 8-ом избирательных округах. Результаты выборов получены посредством вбрасывания бюллетеней, дачи взяток и давления. Я предлагаю вообще отказаться от выборов. Для того, чтобы быть откровенными с самими собой, давайте вообще откажемся от этих формальных мероприятий и провозгласим о создании института, который давно уже состоялся в нашей стране - институт клановых и районных авторитетов, который в очередной раз выполнил блестящую работу и очень хорошо заменил собой избирательную систему",- заявила Амалия Костанян.

Отметим, что в районе 19 часов на избирательном участке 8/02 общины Малатия-Себастия у внештатного корреспондента газеты (имя которого не упоминается) "Айкакан жаманак" ("Армянское время") отняли фотоаппарат, которым последний запечатлел вбрасывание бюллетеней на этом участке. На участке 8/05 несколько человек ворвались на участок и стали вбрасывать бюллетени в урну, ворвавшиеся угрожали корреспонденту интернет-издания Tert.am сломать фотокамеру. На избирательных участках 8/08 и 8/09 имели место вбросы бюллетеней в присутствии посла США в Армении Мари Йованович. А на участке 8/22 той же общины - вбросы бюллетеней в присутствии посла Великобритании Чарльза Лонсдейла.

Пресс-секретарь Центризбиркома Татев Оганян сообщила журналистам, что пересчет голосов уже завершился на избирательных участках 3/12, 3/03, 9/28, где, по словам Оганян, после повторного подсчета голосов, цифры изменились, но не повлияли на окончательный результат голосования.

Накануне, 3 июня, Генпрокуратура Армении получила доказательства того, что в ходе голосования на выборах в Совет старейшин на избирательном участке 8/05 использовались поддельные бюллетени.

Кроме того, в рамках уголовного дела по фактам избирательных нарушений 1 июня были арестованы Норайр Егиазарян, член участковой избирательной комиссии округа N8, и избиратель того же участка Армен Оганян. Они подозреваются в фальсификации результатов голосования.

Генпрокуратура Армении ранее выступила с заявлением, согласно которому "многочисленные проверки сведений о нарушениях на выборах в совет старейшин Еревана показали, что большая часть информации, распространенной СМИ, выдумана и нацелена на имитацию массовых нарушений".

Как сообщал "Кавказский узел", согласно предварительным итогам, оглашенным ЦИК, победу, одержала правящая Республиканская партия Армении, которая набрала 46,6% голосов избирателей, что позволило действующему мэру Еревана Гагику Бегларяну сохранить свой пост. В Совет старейшин прошли также коалиционная партия "Процветающая Армения" и оппозиционный блок "Армянский национальный конгресс" (АНК), набравшие соответственно 22,3% и 17,1% голосов. АНК, сославшись на то, что выборы были сфальсифицированы, отказался от своих мандатов.

Автор: Лилит Ованнисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 06:58

26 мая 2017, 06:09

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

Архив новостей