16 июня 2009, 12:42

Международные организации требуют освободить правозащитника из Армении

Организация по защите прав правозащитников, Международная организация против пыток, Норвежский союз по правам человека обратились к Генеральному прокурору Армении с требованием о немедленном освобождении представителя правозащитной организации «Хельсинкская ассоциация» Аршалуйса Акопяна.
 
С требованием об освобождении Акопяна, обращенным к властям Армении, выступили также: правозащитная организация Норвежский Хельсинский комитет, Норвежский тибетский комитет, Азербайджанский центр по правам человека, Польский фонд по правам человека, Центр по правам человека Грузии, Центр по правам человека Беларуси.

Кроме того, от имени 10 общественных организаций освобождения Акопяна требует «Российский центр по изучению прав человека», от имени семи организаций - центр по правам человека Сараево.
 
Ранее с аналогичным требованием к властям Армении обратились 30 южнокавказских общественных организаций.
 
Руководитель Хельсинкской ассоциации, известный правозащитник Микаэл Даниелян сообщил корреспонденту «Кавказского узла», что организация обратилась с ходатайством в Апелляционный суд для пересмотра меры пресечения, назначенной Аршалуйсу Акопяну судом первой инстанции.

По словам Микаеляна, пока суд не дал никакого ответа. Правозащитник охарактеризовал состояние здоровья находящегося в СИЗО Акопяна как нормальное.

Напомним, фотокорреспонденту сайта Хельсинкской Ассоциации, члену этой правозащитной организации Аршалуйсу Акопяну, 31 мая принимавшему участие в выборах Совета старейшин города Еревана в качестве наблюдателя, было предъявлено обвинение по статье 316 части 1 Уголовного Кодекса Армении "Сопротивление сотрудникам власти".

Члены и председатель комиссии запретили Акопяну осуществлять наблюдение, угрожали физической расправой, вывели с участка и заперли дверь избирательного участка.

Возмущенный подобным отношением Акопян обратился с жалобой в прокуратуру. После этого его пригласили для дачи показаний в полицию, где продержали два дня, после чего правозащитнику было предъявлено обвинение.

Согласно сообщению Полиции Армении, Акопян оскорбил доставивших ему повестку явиться в полицейский участок.

Отметим, что суд первой инстанции столичной общины Центр-Норк-Мараш удовлетворил ходатайство следователя: для Аршалуйса Акопяна избран в качестве меры пресечения арест.

Ранее Микаэл Даниелян рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что Аршалуйс был подвергнут жестокому избиению, у него есть раны на голове. "Впервые в истории Армении избили правозащитника",- заявил Даниелян.

Как сообщал "Кавказский узел" ранее, Центральная избирательная комиссия Армении признала выборы в Совет старейшин Еревана действительными несмотря на то, что 5 июня оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК) представил в ЦИК Армении жалобу с требованием признать недействительными эти выборы.

Глава ЦИК Гарегин Азарян, не отрицая, что 31 мая были допущены нарушения, заявил, что значительная их часть была устранена в день голосования. А представленные АНК жалобы и заявления Азарян назвал недостаточно обоснованными фактами для признания итогов выборов недействительными.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузией с НАТО

    Делегаты парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

Архив новостей