17 октября 2009, 22:10

В Армении правозащитник Акопян отпущен под подписку о невыезде

В Армении сотруднику правозащитной Хельсинкской ассоциации Аршалуйсу Акопяну, обвиняемому в применении насилия по отношению к полицейским, изменена мера пресечения. Он выпущен из-под стражи на свободу под подписку о невыезде.

Комментируя ходатайство прокурора Унана Бабаяна об изменении меры пресечения А.Акопяну и удовлетворение этого ходатайства судом, пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Армении Сона Трузян заявила: "В результате сопоставления полученных в ходе предварительного и судебного следствий доказательств, прокурор пришел к заключению, что обвинение, предъявленное Аршалуйсу Акопяну, подлежит изменению, поэтому прокурор ходатайствовал отложить судебное заседание в соответствии со статьей 309.1 Уголовно-процессуального кодекса. Прокурор пришел к заключению, что арест должен быть заменен на подписку о невыезде".

Сам Аршалуйс Акопян после своего освобождения заявил: "На скамье подсудимых должны были оказаться все те полицейские, которые думают, что им дозволено входить в дома граждан и вести себя по-хулигански". Он вновь повторил, что его арест был связан с его правозащитной деятельностью и миссией наблюдателя на выборах мэра Еревана 31 мая.

Председатель Хельсинкской ассоциации, известный правозащитник Микаел Даниелян, комментируя решение суда, заявил: "Стороне защиты не позволили высказать мнение о ходатайстве. Судья зачитал непонятное для нас решение. Почему-то же ходатайство не было принято раньше".

Аршалуйс Акопян осуществлял в день выборов Совета старейшин ереванской городской мэрии - 31 мая наблюдение на участке 8/23 общины Малатия-Себастия. Члены и председатель комиссии запретили Акопяну осуществлять наблюдение, угрожали физической расправой, вывели его с участка на улицу, заперли дверь избирательного участка. Возмущенный подобным отношением Акопян обратился с жалобой в прокуратуру. После чего его пригласили для дачи показаний в полицию, где продержали два дня. А.Акопяну выдвинуто обвинение по статье 316.1 - "насилие по отношению к представителю власти".  

По словам Микаела Даниеляна, двое сотрудников отделения полиции "Кентрон" принесли Акопяну домой повестку о допросе. По закону повестка вручается либо адресату, либо члену его семьи. Жена Акопяна сообщила, что муж спит. Несмотря на это, полицейские ворвались в дом, разбудили Акопяна и начали заставлять подписаться в доставке уведомления.

"Акопян по ошибке расписался в другом месте, после чего полицейские стали ему угрожать. Акопян потребовал освободить квартиру и проявить уважительное отношение, после чего был подвергнут насильственным действиям. Он был подвергнут очень жестокому избиению, есть раны на голове. Впервые в истории Армении избили правозащитника",- заявил Даниелян.

Аршалуйс Акопян был арестован 5 июня и содержался в уголовно-исправительном учреждении "Нубарашен".

Немедленного освобождения представителя правозащитной организации "Хельсинкская ассоциация" потребовали ряд правозащитных организаций, среди которых: Организация по защите прав правозащитников, Международная организация против пыток, Норвежский союз по правам человека, Азербайджанский центр по правам человека, Польский фонд по правам человека, Центр по правам человека Грузии, Центр по правам человека Беларуси.

Кроме того, освобождения Акопяна от имени 10 общественных организаций требует "Российский центр по изучению прав человека", а также от имени семи организаций - центр по правам человека Сараево.

Отметим, что в течение последних двух месяцев была изменена мера пресечения с ареста на подписку о невыезде активистам оппозиции: Тиграну Аракеляну, Арману Бабаджаняну и Хачатуру Сукиасяну.

 

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей