06 июня 2009, 17:00

В Армении оппозиция требует признать недействительными итоги выборов мэра Еревана

Оппозиция Армении потребовала от Центральной избирательной комиссии республики признать недействительными итоги голосования по выборам в Совет старейшин Еревана, прошедшим 31 мая.

Как сообщал "Кавказский узел", согласно предварительным итогам, оглашенным ЦИК, победу одержала правящая Республиканская партия Армении, которая набрала 46,6% голосов избирателей, что позволило действующему мэру Еревана Гагику Бегларяну сохранить свой пост. В Совет старейшин прошли также коалиционная партия "Процветающая Армения" и оппозиционный блок "Армянского национального конгресса" (АНК), набравшие соответственно 22,3% и 17,1% голосов. АНК, сославшись на то, что выборы были сфальсифицированы, отказался от своих мандатов.

В пятницу, 5 июня, Армянский национальный конгресс представил в Центральную избирательную комиссию Армении жалобу с требованием признать недействительными прошедшие 31 мая выборы в Совет старейшин Еревана. Как сообщили в пресс-службе оппозиционного Армянского национального конгресса, в представленное заявление включен пакет документов, подтверждающих нарушения, пишет "Интерфакс".

"Жалоба включает в себя пакет документов, подтверждающих нарушения закона, как на подготовительном этапе выборов и в день выборов, так и во время обжалования результатов голосования", - цитирует представителя пресс-службы АНК "Газета.ру".

 

Напомним, что 4 июня выборы в Ереване на участках 7/07, 7/09 и 8/15 общины Малатия-Себастия были признаны недействительными, об этом сообщила пресс-служба Центральной избирательной комиссии Армении. Представители ЦИКа направили в Генеральную прокуратуру решения комиссий о признании недействительными результатов голосования на указанных участках. Согласно тому же сообщению, в Генпрокуратуру направлены мешки с избирательными документами участков 7/07, 7/09 и 8/15 и журналы указанных комиссий. В результате Генпрокуратура возбудила уголовные дела о нарушениях на избирательных участках.

3 июня Генпрокуратура Армении получила доказательства того, что в ходе голосования на выборах в Совет старейшин на избирательном участке 8/05 использовались поддельные бюллетени.

Кроме того, в рамках уголовного дела по фактам избирательных нарушений 1 июня были арестованы Норайр Егиазарян, член участковой избирательной комиссии округа N8, и избиратель того же участка Армен Оганян. Они подозреваются в фальсификации результатов голосования.

Генпрокуратура Армении ранее выступила с заявлением, что "многочисленные проверки сведений о нарушениях на выборах в совет старейшин Еревана показали, что большая часть информации, распространенной СМИ, выдумана и нацелена на имитацию массовых нарушений".

Пресс-секретарь Центральной избирательной комиссии Татев Оганян сообщала ранее, что выборы в Совет старейшин Еревана проходили нормально, никаких серьезных инцидентов не происходило. Между тем, представители АНК заявляли, что на избирательном участке 9/1 столичной общины Центр нападению со стороны телохранителей депутата от правящей Республиканской партии Армении Левона Саргсяна подверглись три журналистки оппозиционных газет.

 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:40

28 марта 2017, 23:35

  • Суд в Баку оставил в силе отказ прокуратуры расследовать пытки Гусейнова

    Сабаильский районный суд Баку не нашел оснований для отмены решения прокуратуры, отказавшейся начать расследование по заявлению блогера Мехмана Гусейнова о пытках после задержания. Судебный процесс был формальным, все ходатайства защиты были отклонены, а решение судья ничем не обосновала, заявили адвокаты Гусейнова.

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии