12 апреля 2013, 11:27

Рустамян Армен Езнакович

Армен Рустамян. Фото http://www.levichev.info/Родился 1 марта 1960 г. в селе Зангакатун Араратского района Армянской ССР. В 1983 г. окончил Университет дружбы народов им.Патриса Лумумбы по специальности "физик".

В 1984 году, после окончания срочной службы в Советской Армии, Армен Рустамян работал научным сотрудником Ереванского государственного университета.

В 1990 году Армен Рустамян был избран депутатом Ереванского городского совета.

С 1991 А.Рустамян - главный специалист армяно-французского совместного предприятия. В 1993-1994 гг. Рустамян являлся научным сотрудником Института теоретической и прикладной оптики г.Орсе (Франция).

Член партии "Армянская революционная федерация Дашнакцутюн" (АРФД).

В 1995 году Армен Рустамян, в числе ряда других членов партии "Дашнакцутюн", был осуждён по "Делу 31-ого" (как утверждает Официальный веб-сайт Национального Собрания Республики Армения, "по не подтвержденным впоследствии обвинениям") и до 1998 года находился в заключении. 1

В 1999 году А.Рустамян избран депутатом Национального Собрания (НС) Республики Армения (РА) по пропорциональному избирательному списку АРФД. Был заместителем председателя Постоянной комиссии по внешним отношениям НС и членом фракции АРФД.

В апреле 2002 года, комментируя требование действующей в грузинском регионе Самцхе-Джавахетии (Джавахке) армянской политической организации "Вирк" о предоставлении региону автономии, Армен Рустамян заявил: "Предлагая решения в вопросе Джавахка, надо исходить из того обстоятельства, что Грузия, согласно своей конституции, является федеративным государством. Поэтому я не считаю, что надо болезненно воспринимать желание армян Джавахка создать в составе Грузии отдельную административную единицу". Он подчеркнул, что речь идет не о сепаратизме, а об автономии в составе Грузии.

25 мая В 2003 и 2007 гг. Армен Рустамян - депутатом НС от АРФД. Председатель Постоянной комиссии по внешним сношениям НС, член комиссии парламентского сотрудничества Армении-ЕС. Член фракции АРФД. Представитель Верховного органа АРФД Армении.

В феврале 2007 года на пресс-конференции в Ереване А.Рустамян сказал: "Для примирения армянского и азербайджанского народов необходимо налаживание между ними конструктивного сотрудничества, основанного на доброй воле, а также восстановление экономических связей". По поводу проблемы Нагорного Карабаха Армен Рустамян заявил о необходимости мирного и справедливого урегулирования нагорно-карабахского конфликта на основе принципа самоопределения наций и уважения прав нацменьшинств: "Урегулирование нагорно-карабахского конфликта должно включать также и соглашение о статусе НКР. Народ Нагорного Карабаха должен быть прямо вовлечен в переговорный процесс."

6 мая 2012 года А.Рустамян в четвёртый раз избран депутатом НС по округу №118 от партии "Армянская революционная федерация Дашнакцутюн". Руководитель фракции АРФД. Представитель Бюро АРФД Армении. Член Комиссии по внешним сношениям и Комиссии по вопросам европейской интеграции.

В марте 2013 года А.Рустамян возглавил партийный список АРФД на выборах в Совет старейшин Еревана.

Разведен, есть ребенок.

Источники:

  • Официальный веб-сайт Национального Собрания Республики Армения: Армен Езнакович Рустамян.
  • Веб-сайт "Persons.am": "Армен Рустамян", 29 октября 2012 г.
  • Энциклопедия фонда "Хайазг": Рустамян Армен Езнакович.

Примечания:

  1. В первой половине 1990-х годов спецслужбами Армении была раскрыта тайная террористическая группировка, действовавшея внутри партии АРФД. Несколько десятков членов АРФ "Дашнакцутюн" были арестованы. Им было выдвинуто обвинение в подготовке покушения на жизнь руководителей силовых ведомств (ведомство национальной безопасности в те годы возглавлял нынешний президент Серж Саргсян). Заговор о подготовке покушения был раскрыт с помощью внедренного в ряды партии АРФД агента спецслужб. В ходе судебного разбирательства была доказана вина обвиняемых, которые были осуждены на разные сроки лишения свободы. Зимой 1998 года исполняющий обязанности президента, премьер-министр Роберт Кочарян издал указ об освобождении проходящих по "Делу 31-ого" членов партии АРФД из заключения "в связи с изменением ситуации".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 17:53

23 марта 2017, 17:49

23 марта 2017, 17:47

23 марта 2017, 17:39

23 марта 2017, 17:38

  • Самвел Бабаян назвал беспочвенными подозрения во ввозе ПЗРК

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян, взятый под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, сообщил следствию, что не имеет отношения к этому делу, заявил его адвокат.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии