Сторонники Раффи Ованнисяна на акции "Инаугурация Новой Армении". Ереван, 9 апреля 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

14 апреля 2013, 14:53

Бозоян: предвыборная кампания в Ереване не стартовала из-за действий Ованнисяна

Предвыборная кампания в рамках выборов Совета старейшин Еревана пока еще не началась, считает руководитель сайта Zham.am, политолог Ерванд Бозоян. По его мнению, такая ситуация сложилась из-за событий, связанных с мероприятием экс-кандидата в президенты Армении Раффи Ованнисяна под названием "Инаугурация Новой Армении".

9 апреля 2013 года в Ереване прошла оппозиционная акция "Инаугурация Новой Армении". Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Армине Мартиросян.

Напомним, выборы в Совет старейшин Еревана назначены на 5 мая. По их итогам первый номер в пропорциональном списке победившей партии или блока станет мэром города. Этап представления партийных списков для участия в выборах проходил с 11 по 21 марта, агитационная кампания стартовала 7 апреля и завершится 3 мая.

22 марта ЦИК Армении завершил прием заявок на участие в выборах в Совет старейшин Еревана. Пропорциональные списки в ЦИК подали шесть партий - Республиканская партия Армении"Страна законности""Процветающая Армения", "Армянский национальный конгресс" (АНК)АРФ "Дашнакцутюн" и "Миссия". Также в ЦИК поступила заявка от политического блока "Здравствуй, Ереван!", организованного партией "Наследие" совместно с партией "Демократический путь" и Рабочей социалистической партией Армении.

Бозоян: рейтинг других политических партий явно возрастет

Партия ''Наследие'' сумела повысить свой рейтинг в результате избирательных процессов на прошедших президентских выборах, в частности, за счет того, что другие политические партии отказались принимать участие в выборах, сказал директор сайта Zham.am, политолог Ерванд Бозоян.

''Однако после событий 9 апреля, неадекватных действий, связанных с ''инаугурацией новой Армении'', произошел спад рейтинга партии ''Наследие''. Ованнисян заявил, что не допустит инаугурации Сержа Саргсяна, затем – что пойдет на компромиссы. Но в итоге не получил ни того, ни другого. Поэтому сказать, что есть какая-то политическая сила, которая доминирует во время предвыборной гонки, нельзя'', - заметил Ерванд Бозоян.

9 апреля сторонники Раффи Ованнисяна провели на площади Свободы акцию "Инаугурация Новой Армении" как альтернативу церемонии инаугурации официально победившего на выборах Сержа Саргсяна. После акции Ованнисян организовал митинг и шествие к президентской резиденции. Проспект Баграмяна был перекрыт полицией, завязалась потасовка. Раффи Ованнисян призвал полицейских открыть проспект, позже он призвал всех участников акции встретиться на площади Свободы и разойтись по домам.

Он также отметил, что сейчас открываются перспективы для других политических партий, оспаривающих власть.

''После падения рейтинга Раффи Ованнисяна рейтинг других политических партий, которые не принимали участие в президентской гонке, в частности, ''Процветающая Армения'', АНК, АРФ ''Дашнакцутюн'', явно возрастет'', - утверждает политолог.

По его прогнозам, если эти партии будут вести формальную предвыборную кампанию, то правящая партия ''обыграет всех''.

''Если они смогут создать другую атмосферу, обещающую перемены, то возможно, будет другой расклад сил, и это зависит от активной предвыборной кампании, от действий политических сил'', - считает Ерванд Бозоян.

Меграбян: предвыборная кампания блока "Здравствуй, Ереван!" не стартовала

Стартовавшую на прошлой неделе предвыборную кампанию сотрудник Армянского центра политических и международных исследований Рубен Меграбян считает ''не выходящей за рамки стандартных представлений''.

''Правящая партия по-прежнему продолжает свои дворовые собрания в разных административных районах, заверяя жителей столицы в том, что она лучшая, и ее оспаривают оппоненты. Ничего более'', - заявил Меграбян.

Он также отметил, что ''главной оппонирующей силы, блока ''Здравствуй, Ереван!'', на предвыборном поле пока не видно''.

По его мнению, с вступлением этого блока в борьбу появится определенная интрига, связанная с его действиями после 9 апреля.

''Но пока с их стороны де-факто предвыборная кампания не стартовала. Они еще делают выводы после поствыборных событий, и, возможно, сделают некоторые коррективы, не исключается внесение радикализма в свою риторику '', - отметил политолог.

На нынешних выборах Совета старейшин Еревана, по мнению Меграбяна, партия ''Процветающая Армения'' попытается заново мобилизовать свой электорат после того, как ''отпустила на прошедших президентских''.

Тремя основными силами на предстоящих 5 мая выборах он считает правящую Республиканскую партию Армении, партию ''Процветающая Армения'' и блок ''Здравствуй, Ереван!''.

У политических сил, по мнению Меграбяна, есть решительный настрой, поскольку данная предвыборная кампания – последняя до 2017 года, если за этот период не будет никаких политических форс-мажоров.

''Каждая политическая сила  постарается максимально улучшить свои стартовые позиции к 2017 году'', - заключил он.

Варданян: у оппозиции нет достаточно средств для контроля всех избирательных участков

Никаких нововведений в проведении предвыборной кампании со стороны политических сил эксперт Армянского центра национальных и стратегических исследований, аналитик Эдгар Варданян не видит.

 ''Разве что некоторые более близко общались с избирателями'', - сказал эксперт.

В первую очередь Эдгар Варданян упомянул блок ''Здравствуй, Ереван!''.

''Этот тренд ''Бареволюшн'', в рамках которого лидер ''Наследия'' Раффи Ованнисян встречался с людьми, общался с ними, узнавал об их проблемах, многими был хорошо воспринят''.

В то же время, Варданян уверен, что провластные политические силы сделают все возможное, чтобы выборы Совета старейшин Еревана проходили ''в обстановке, выгодной им, без особого напряжения и, чтобы поднимались второстепенные вопросы''.

Оппозиционные силы, по мнению эксперта, постараются придать предстоящим выборам общегосударственный характер, заверяя избирателей в том, что они являются одним из этапов в процессе смены власти и режима.

 ''Именно в этом ключе и прошли первые дни предвыборной агитации, и в рамках этой философии каждая партия действует по-своему'', - отметил Эдгар Варданян.

По его мнению, на предстоящих выборах интригу можно ожидать лишь в том случае, если оппозиция в предвыборный период зафиксирует какие-то значительные успехи.

''Это могут быть серьезные акции протеста или создание некой атмосферы, которая заставит властей сесть за стол переговоров с оппозицией, повестка которого будет продиктована именно оппозиционными силами. Если подобных явлений не будет, власти смогут воспроизвестись и на местном уровне'', - подчеркнул Эдгар Варданян.

Прошедшие президентские выборы также доказали, что при хорошей организации выборов в определенных округах можно добиться честных выборов и исключить любые фальсификации, привел свою точку зрения аналитик.

''Однако у оппозиции нет достаточно средств, чтобы контролировать все избирательные участки, и они этого не скрывают'', - отметил Варданян.

Вместе с тем он заявил, что и в информационном поле у политических сил неравные возможности, поскольку оппозиция в основном рассчитывает на интернет-СМИ, которые уступают ТВ.

Шакарянц: представители блока ''Здравствуй, Ереван!'' загнали себя в тупик

Все политические силы уже пребывают в активной агитационной стадии, за исключением блока ''Здравствуй, Ереван!'', считает политолог Сергей Шакарянц.

"Представители этого блока загнали себя в тупик и сейчас не знают, как оттуда выйти, тем самым, теряя свое время. В выборных процессах Совета старейшин их пока не видно, потому что они до сих пор заверяют, что они президенты. И, применяя большевистскую тактику, которая применялась в начале ХХ века, партия явно проигрывает на предстоящих выборах, и у них нет никаких шансов'', - заявил политолог.

Сергей Шакарянц также считает, что в случае другого поведения ''Наследия'' в поствыборный период, "у них возрос бы шанс доказать свою состоятельность и серьезность, а также идти на совместную борьбу на местных выборах".

Особо активную предвыборную кампанию, по мнению политолога, ведет Республиканская партия Армении. И главными "тяжеловесами" политолог также считает РПА и партию ''Процветающая Армения''.

Прошедшие президентские выборы, по мнению Шакарянца, никоим образом не повлияли на электорат.

''Для среднестатистического избирателя ничего не изменилось: жизнь не подешевела и не облегчилась. Ничего и не изменится, пока они это изменение не почувствуют на собственной "социально-экономической шкуре", и у каждого собственное устоявшееся отношение к партиям. Если не будет никаких существенных интриг, то на выборах совета старейшин победит Республиканская партия Армении, а второе место займет ''Процветающая Армения''. Кто будет на третьем и четвертом местах – уже не существенно'', – заявил политолог.

Сафарян: управление городом превратилось в монополию правящей партии

Предвыборный блок "Здравствуй, Ереван!" намерен бороться за создание такого механизма управления городом, который позволит ереванцам контролировать расходы из бюджета столицы. Об этом в интервью корреспонденту  "Кавказского узла" заявил секретарь входящей в блок партии "Наследие" Степан Сафарян, комментируя задачи блока на выборах в Совет старейшин Еревана.

Первые три строчки в пропорциональном списке предвыборного блока "Здравствуй, Ереван!" занимают вице-председатель партии "Наследие" Армен Мартиросян, член правления той же партии Анаит Бахшян и директор ЗАО "Мелтекс", которая владеет информационным сайтом "А1+", Месроп Мовсесян. Предвыборный лозунг блока - "Здравствуй, Ереван!".

"Сегодня реализуются различные дорогостоящие проекты, направленные на создание еще большей роскоши для некоторых избранных семей, тогда как параллельно со всем этим сосуществует нищета. Ереванцы должны знать, куда направляются деньги из городского бюджета. К сожалению, наш город стал напоминать "потемкинские деревни" - многое делается лишь для обеспечения красивого "фасада", за которым на самом деле скрывается неприглядная действительность. Так, привезли в город новые и красивые автобусы, однако параллельно с ними продолжают действовать многие линии маршрутных такси, которые приносят большую прибыль отдельным семьям", - отметил Сафарян.

По его словам, предвыборный блок "Здравствуй, Ереван!" и партия "Наследие" выступают за деполитизацию управления столицей. Так как управление городом, по его мнению, превратилось в монополию правящей Республиканской партии Армении.

"Для нас стоит не только вопрос монополии РПА, но и вопрос безответственности этой силы", - сказал Сафарян.

Из наиболее важных пунктов программы блока Сафарян назвал положение "Ереван - город удобный для ереванцев", который должен быть построен по плану архитектора Александра Таманяна "Город-сад".

Автор: Армине Мартиросян, Лилит Ованисян; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 18:16

  • Глава ПАСЕ призвал власти Азербайджана освободить Ильгара Мамедова

    Азербайджанские власти должны прекратить игнорировать решение ЕСПЧ по делу оппозиционера Ильгара Мамедова и освободить его из заключения, заявил сегодня после переизбрания главой ПАСЕ Педро Аграмунт. Совет Европы не принял достаточных мер для освобождения Мамедова раньше, и теперь этот вопрос является для европейских структур делом принципа, отметили азербайджанские правозащитники.

23 января 2017, 18:00

  • Полицейский на Кубани осужден за взятку сотруднику ФСБ

    Суд приговорил офицера полиции в Горячем Ключе Рафаэля Алиева к пяти годам лишения свободы условно и крупному штрафу, признав его виновным в злоупотреблении полномочиями и попытке дать взятку начальнику городского подразделения ФСБ.

23 января 2017, 17:56

23 января 2017, 17:10

23 января 2017, 17:01

  • Глава МЧС заявил о бессрочных поисках на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поиски на месте катастрофы Ту-154 в Черном море ведутся в постоянном взаимодействии с Минобороны и продолжатся столько, сколько потребуется, заявил глава МЧС Владимир Пучков. Обнаруженный в районе поисков американский самолет потерпел аварию в 1942 году и управлялся советским экипажем, установили специалисты организации "Кубанский плацдарм".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии