Акция протеста молодежного крыла АНК у здания мэрии Еревана 19 апреля 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

23 апреля 2013, 02:23

Молодежное крыло АНК на акции протеста призвало жителей Еревана не голосовать за правящую партию

Около ста активистов молодежного крыла Армянского национального конгресса (АНК) в Ереване организовали акцию протеста против деятельности столичной мэрии, в частности, действующего мэра Тарона Маргаряна. Кроме того, участники акции призвали жителей столицы страны не голосовать на выборах Совета старейшин Еревана за кандидатов от правящей Республиканской партии. 

Напомним, выборы в Совет старейшин Еревана назначены на 5 мая. По их итогам первый номер в пропорциональном списке победившей партии или блока станет мэром города. 22 марта ЦИК Армении завершил прием заявок на участие в выборах в Совет старейшин Еревана, пропорциональные списки в ЦИК подали шесть партий - Республиканская партия Армении (РПА), "Страна законности""Процветающая Армения" (ППА), Армянский национальный конгресс (АНК)АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД) и "Миссия". Также в ЦИК поступила заявка от политического блока "Здравствуй, Ереван!". 

Предвыборный плакат Тарона Маргаряна. Ереван, 19 апреля 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"Мэр Еревана возглавляет пропорциональный список Республиканской партии Армении на предстоящих выборах. 

Акция прошла 19 апреля перед зданием мэрии. Ее участники, скандируя "Преступники!" и "Тарон, проиграешь!", подошли к мэрии, где полиция преградила им дорогу и не пропустила к центральному входу, сообщает корреспондент "Кавказского узла"

Протестующие у здания мэрии. Надпись на плакате: "Тарон, ты будешь осужден". Ереван, 19 апреля 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"Между участниками акции и сотрудниками полиции разгорелся спор. Протестующие у здания мэрии. Надписи на плакатах: "Тарон, верни украденные миллионы", "Лишим РПА голосов от Еревана",  ''Освободите общественные места от Мишиков'', ''Хочешь вновь стать мэром? Для чего?''. Ереван, 19 апреля 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла" Правоохранители утверждали, что протестующие помешают работе мэрии. Кроме этого, как заявил один из сотрудников полиции, в предвыборный период нежелательно проводить разного рода акции. Тем не менее, активистам удалось пройти к центральному входу в здание мэрии. 

Активисты выразили свое недовольство по поводу состояния Тарона Маргаряна, о котором стало известно из опубликованной декларации об имуществе и доходах. 

По данным ЦИК РА, в опубликованной декларации об имуществе и доходах Тарона Маргаряна на банковских счетах указано 115 миллионов драмов (100 драм=7,6 рубля), 50 тысяч долларов США и 50 тысяч евро.

Участница акции протеста с плакатом "Тарон плюс Мишик (Микаэл Минасян, зять президента Саргсяна, крупный бизнесмен) равно Серж". Ереван, 19 апреля 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"Согласно декларации, Маргарян имеет 50% акций ООО "Зет энд Зет", которое занимается пассажирскими перевозками. Ему также принадлежат три автомобиля, на его имя зарегистрировано 11 единиц недвижимости: две квартиры, собственный дом, дача в Джермуке, торговый центр, земельные участки в Аване и Дилижане и три гаража в Аване.

"Откуда у Тарона Маргаряна квартиры в центре Еревана площадью 200 кв. метров? Откуда у него частный дом в административном районе Аван? Откуда у него столько средств на банковских счетах?" - задал вопросы член комиссии по внешним отношениям АНК Владимир Карапетян, добавив, что протесты продолжатся до тех пор, пока "сам Маргарян и соответствующие органы не ответят на все эти вопросы".

Участник акции протеста. Ереван, 19 апреля 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"По его словам, бывший мэр Еревана, член АНК, возглавляющий пропорциональный список партии Ваагн Хачатрян пригласил Тарона Маргаряна на дебаты. "Однако от действующего мэра ответ не поступил, а это означает, что Маргарян просто боится предстать перед фактом", - заявил Владимир Карапетян.

Принявшие участие в акции жители Еревана поддержали требования активистов молодежного крыла АНК.

Асмик Петросян, участница акции протеста у мэрии. Ереван, 19 апреля 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла""За годы его правления он обезобразил облик столицы, разрушая культурные памятники города. Такой человек не имеет права вновь становиться мэром", - заявила участница акции Асмик Петросян.

По мнению пенсионерки, жительницы Еревана Марины Геворгян, Тарон Маргарян "не оправдал себя как мэр города".

Участники акции протеста в сопровождении полиции шествуют по улицам Еревана. 19 апреля 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"Акция продолжилась шествием по центральным улицам Еревана, во время которого протестующие призывали горожан 5 мая на выборах Совета старейшин не голосовать за правящую Республиканскую партию. Участники акции также раздавали прохожим буклеты с предвыборной программой Армянского национального конгресса.

В свою очередь, сотрудник пресс-службы мэрии призвал участников акции в предвыборной борьбе "оставаться в рамках политической корректности и не идти на провокационные шаги". Комментариев по поводу заявлений участников акции он не сделал.

Кампания по выборам в Совет старейшин Еревана проходит спокойно, значительных нарушений не зафиксировано, сообщили ранее представители штабов политических партий Армении. Политологи считают, что кампания проходит пассивно

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 22:10

25 июля 2017, 21:22

25 июля 2017, 21:19

25 июля 2017, 20:47

  • Конкурс кандидатов в судьи ЕСПЧ объявлен в Грузии в третий раз

    Коллегия экспертов-советников Совета Европы отклонила две кандидатуры из трех представленных на должность судьи Европейского суда по правам человека от Грузии, поэтому властям Грузии пришлось объявить конкурс снова. Оппозиция и представители НПО раскритиковали деятельность правительственной комиссии, которая отбирает кандидатов в судьи ЕСПЧ.

25 июля 2017, 20:45

Архив новостей