05 марта 2013, 23:48

Оппозиции Армении не удалось добиться внеочередного заседания парламента

Представителям оппозиционных партий "Наследие" и АРФ "Дашнакцутюн" не удалось собрать достаточно подписей для проведения внеочередного заседания Национального собрания Армении с целью обсуждения поствыборной ситуации.

Как сообщал "Кавказский узел" 28 февраля начались консультации членов правящей Республиканской партии Армении и оппозиционных партий "Наследие" и АРФ "Дашнакцутюн" с участием спикера парламента Овика Абрамяна. Они были посвящены повестке внеочередного заседания парламента, которое намерены инициировать представители оппозиции. В частности, они предлагали обсудить в ходе заседания проведение досрочных парламентских выборов в течение года, проведение в течение двух лет конституционной реформы, а также расширение контрольных рычагов у оппозиции.

4 марта спикером Национального собрания было созвано совещание, в котором участвовали представители всех парламентских партий. В ходе совещания обсуждался вопрос проведения внеочередного заседания, а также другие поствыборные процессы в стране, пишет Aysor.am.

Рустамян: переговоры с правящей партией зашли в тупик

В ходе совещания стало ясно, что переговоры зашли в тупик, заявил руководитель АРФ "Дашнакцутюн" Армен Рустамян. По его словам, члены РПА потребовали от оппозиционеров смягчить свои требования, также свое несогласие с повесткой внеочередного заседания выразили представители "Армянского национального конгресса""АНК считает, что данные пункты не являются решением вопроса, однако с созывом внеочередного заседания они согласны", - отметил Рустамян.

По его словам, члены партии "Страна законности" (Оринац Еркир) поддержали предложения "Наследия" и АРФД лишь по одному из трех пунктов - конституционной реформе, в которую входит, в частности, переход к парламентской системе госуправления и 100-процентной пропорциональной избирательной системе.

Комментариев от представителей "Страны законности" относительно итогов совещания пока не поступало.

Так или иначе, переговоры провалены, считает Рустамян, поскольку собрано недостаточно подписей за проведение внеочередного заседания Национального собрания, а в том случае, если оно все же будет проведено, никто не может гарантировать, что представители парламентского большинства не решат бойкотировать заседание, приводит слова руководителя АРФ "Дашнакцутюн" Yerkir.am.

Напомним, в ноябре 2012 года аналогичный случай уже произошел. Тогда "Армянский национальный конгресс" собрал необходимое число подписей за проведение внеочередного заседания парламента, посвященного внесению изменений в избирательное законодательство, однако члены РПА заявили о том, что не желают участвовать в нем21 ноября 2012 года заседание не состоялось из-за отсутствия кворума.

Акопян: РПА отвергла нашу повестку заседания парламента, но не предложила свою

Провальным обсуждение инициативы двух оппозиционных партий назвал также руководитель "Наследия" Рубен Акопян. По его словам, оно провалилось из-за поведения членов РПА, которые не только отвергли повестку заседания парламента "Наследия" и АРФД, но и не предложили взамен свою.

Также Акопян отметил, что во время совещания выступил в поддержку предложенной повестки представитель партии "Процветающая Армения" (Баргавач Айастан), сообщает News.am.

У "Процветающей Армении" пока нет однозначного решения вопроса о созыве внеочередного заседания Национального собрания, сообщила участвовавшая в совещании секретарь ППА Наира Зограбян. По ее словам, прежде чем делать какие-то конкретные заявления, она должна передать суть проблемы политическому совету партии. При этом Зограбян отметила, что ППА всегда выступает в поддержку обсуждения с участием всех парламентариев любого вопроса.

По словам Зограбян, в целом повестка, предложенная партиями "Наследие" и АРФД, является для ППА приемлемой, и это касается даже вопроса проведения новых парламентских выборов. "Все это для нас приемлемо, и мы должны попробовать продолжить обсуждения в парламенте и найти предмет для сотрудничества", - сказала пресс-секретарь "Процветающей Армении".

Ранее, комментируя требования авторов повестки, Зограбян отмечала, что проведение внеочередных парламентских выборов не имеет отношения к ситуации с выборами президента Армении.

Саакян: диалог с "Наследием" без участия Ованнисяна не имеет смысла

К изменению переговорного процесса привели заявления лидера "Наследия" Раффи Ованнисяна, сказал руководитель правящей Республиканской партии Галуст Саакян.

Ранее Ованнисян заявил, что не имеет отношения к инициативе "Наследия" и не поддерживает идею проведения внеочередного парламентского заседания. Он также отказался обсуждать какие-либо вопросы со спикером Национального собрания Овиком Абрамяном, заявив, что его единственный собеседник - Серж Саргсян.

"Мы ведем переговоры с партией. Если лидер этой партии заявляет, что не имеет отношения к инициативе, то изменение формата может не произойти", - сказал Саакян.

Он уточнил также, что в РПА ждут "уравновешенных решений" от "Наследия". По его словам, в случае продолжения диалога необходима уверенность, что лидер партии Ованнисян будет в ответе за его результаты. "Представьте, мы достигаем соглашения, а после лидер партии заявляет, что не имеет к этому никакого отношения, получается бессмысленный процесс", - заявил руководитель РПА.

Ованнисян и его сторонники не признают результатов выборов, заявляя, что итоги голосования были сфальсифицированы.  "Наследие" уведомило мэрию Еревана о проведении митингов со 2 по 10 марта. Позднее сторонники Ованнисяна заявили о готовности продолжать акции протеста до 25 марта.

Абрамян: РПА готова в любой момент продолжить обсуждение

Заявления о том, что переговоры провалились, и, тем более что в этом виноваты представители власти, не более чем слухи, сказал спикер Национального собрания Овик Абрамян. По его словам, Республиканская партия Армении готова в любой момент сесть за стол переговоров и продолжить обсуждения. "Если партия "Наследие" считает, что обсуждения провалились, это ее проблема, то есть это они считают, что обсуждения завершились", - приводит слова Абрамяна Panorama.am.

Спикер заявил, что обсуждение сорвали именно представители "Наследия", которые, получив отказ по одному из вопросов, посчитали дальнейшие переговоры невозможными. Этим камнем преткновения, по словам Абрамяна, стало требование оппозиционеров распустить парламент и инициировать новые выборы в Национальное собрание, которое в РПА посчитали антиконституционным. 

Также Абрамян сообщил, что в ходе переговоров он предложил "создать комиссию по конституционным реформам, которую возглавит Раффи Ованнисян, и в рамках которой будут обсуждаться предложения всех политических сил". "Думаю, целью этой комиссии должно быть усовершенствование государственно-правового поля и системы, а также отклик на имеющиеся в общественном секторе настроения и процессы. Как говорится, мяч теперь не на нашей части поля", - сказал он.

Требования "Наследия" и АРФД прокомментировал также глава Марксистской партии Армении Давид Акопян. По его мнению, переход на парламентскую систему госуправления и 100-процентную пропорциональную избирательную систему - "это полный обман и абсолютная глупость", и Армении нужно продолжать придерживаться президентской системы управления.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 14:31

20 января 2017, 14:25

20 января 2017, 14:20

20 января 2017, 14:02

20 января 2017, 13:55

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии