Стенд с портретами и биографиями кандидатов в президенты Армении на одном из избирательных участков Еревана. 18 февраля 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

01 марта 2013, 05:08

Оппозиционные кандидаты не признают итоги выборов президента Армении

В Армении оппозиционные силы считают, что президентские выборы в стране прошли с нарушениями и были сфальсифицированы. Об этом заявляют штабы экс-кандидатов, участвовавших в президентских выборах 2013 года.

18 февраля в Армении прошло голосование на выборах президента. За победившего действующего президента Сержа Саргсяна отдали свои голоса 861 373 избирателя, или 58,64%.  Лидер партии "Наследие", бывший министр иностранных дел Раффи Ованнисян занял вторую строчку - за него проголосовали 539 693 человека, или 36,75%. На третьей позиции остался бывший премьер-министр страны, председатель партии "Свобода" Грант Багратян - 31 643 (2,15%) голоса. Остальные кандидаты в президенты набрали следующее количество голосов: Паруйр Айрикян - 18 096 (1,23%), Андреас Гукасян - 8 329 (0,57%), Вардан Седракян - 6 210 (0,42%), Арман Меликян - 3520 (0,24%).

Как ранее сообщал "Кавказский узел", лидер партии "Наследие", кандидат в президенты Раффи Ованнисян представил жалобу в ЦИК с требованием признать недействительными результаты прошедших 18 февраля президентских выборов и организовать пересчет голосов, однако ЦИК отклонил заявление кандидата.

Руководитель предвыборного штаба экс-кандидата Армана Меликяна Элеонора Асатрян сообщила "Кавказскому узлу", что экс-кандидат готовит заявление для подачи в Конституционный суд РА. "Заявление еще не подано, но оно уже готовится", - отметила она.

Что касается нарушений в ходе голосования на выборах, то Асатрян подчеркнула, что по этому поводу каких-либо заявлений в ЦИК штаб не представил. "Поскольку мы изначально заявили, что выборы будут поддельными, и Меликян сам отказался участвовать в них, и поскольку у нас не было доверенных лиц на избирательных участках, то мы никаких жалоб не представили", - пояснила руководитель штаба.

Экс-кандидат Андреас Гукасян заявил, что решение Центральной избирательной комиссии Армении о признании победившим на президентских выборах Сержа Саргсяна не отражает волю народа и неприемлемо большинством граждан. "Я призываю кандидатов в президенты, не согласных с победой Сержа Саргсяна на фиктивных выборах, объединить усилия в направлении подтверждения недействительности решения ЦИК", - заявил Гукасян.

Сторонники экс-кандидата Гранта Багратяна также не согласны с результатами выборов, однако никаких жалоб в ЦИК не подавали. "Мы не раз давали свою оценку прошедшим в Армении президентским выборам", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" руководитель предвыборного штаба Багратяна Аршак Авагян.

Руководитель предвыборного штаба экс-кандидата Айрикяна Маня Айвазян также заявила, что штаб не представил заявление по поводу нарушений в ходе голосования на выборах. "Фактические нарушения, конечно же, имели место, но официально с нашей стороны они не были зарегистрированы", - сказала она.

Экс-кандидат Вардан Седракян на встрече с журналистами заявил, что не признает итоги выборов и президентство Сержа Саргсяна. Он призвал в поствыборный период сформировать общенародное движение и до инаугурации президента "избавиться от действующего режима".

Церемония инаугурации Сержа Саргсяна пройдет 9 апреля.

Напомним, что контроль за ходом голосования на выборах президента Армении 18 февраля осуществляли не менее 3600 наблюдателей от местных организаций. В ходе мониторинга голосования местные наблюдатели зафиксировали случаи вбросов бюллетеней и раздач взяток проголосовавшим. По оценке международных наблюдателей, выборы в Армении в целом проходили без нарушений

Ранее о том, что поствыборные процессы в Армении завершены, действия экс-кандидатов к серьезным изменениям на политической арене не приведут, заявил замдиректора Института Кавказа, политолог Сергей Минасян. Экс-кандидат в президенты Армении Раффи Ованнисян должен четко сформулировать и задокументировать свои требования, пока же его цели до конца не ясны, считает специалист Армянского центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

Автор: Инесса Саргсян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии