Сергей Минасян. Фото http://hetq.am

23 февраля 2013, 13:48

Минасян: власти Армении использовали встречу Саргсяна и Ованнисяна в своих целях

Поствыборные процессы в Армении завершены, действия экс-кандидата Раффи Ованнисяна к серьезным изменениям на политической арене не приведут, привел свою точку зрения заместитель директора Института Кавказа, политолог Сергей Минасян. По его словам, остается непонятной политическая целесообразность встречи Раффи Ованнисяна с действующим президентом Сержем Саргсяном.

"Кавказский узел" сообщал, что, по данным ЦИК Армении, в результате голосования на выборах президента 18 февраля победу одержал Серж Саргсян, набравший 58,63% голосов, Раффи Ованнисян получил 36,75% голосов избирателей

Раффи Ованнисян не согласился с итогами выборов и заявил о многочисленных нарушениях в ходе голосования. По словам экс-кандидата, действия его сторонников должны быть направлены на юридическое признание его победы на президентских выборах и наказание всех, кто был причастен к фальсификациям выборов. 22 февраля в Ереване на площади ''Свобода'' состоялся митинг сторонников Ованнисяна.

Минасян: идет попытка создать видимость продолжения протестных процессов

21 февраля состоялась встреча Сержа Саргсяна с Раффи Ованнисяном. Как утверждает экс-кандидат, он предложил Сержу Саргсяну "наказать всех виновных в массовых фальсификациях" и "провести новые парламентские выборы по пропорциональной системе". На все предложения, по словам Ованнисяна, президент ответил отказом.

Политическая целесообразность данной встречи остается непонятной, считает заместитель директора Института Кавказа, политолог Сергей Минасян.

По его мнению, если Раффи Ованнисян решил легитимировать победу Сержа Саргсяна, то это можно было сделать в первые дни после выборов, "а не объявлять себя четвертым президентом, а потом идти на встречу".

"А если он решил продолжать борьбу, то более чем непонятно, зачем нужно идти к президенту в таком театральном виде, что, естественно, позволило властям полностью использовать этот его шаг в своих целях", - отметил Минасян.

Политолог считает, что Раффи Ованнисян все свои козыри использовал "наперекор здравому смыслу и политической целесообразности".

"Если ты заверяешь народ, что Серж Саргсян передаст ключи от президентского дворца, где лежит печать и все регалии, а потом сам идешь в президентский дворец и встречаешься с президентом, где ведешь разговор с ним непонятно о чем, затем выходишь к тому же народу, который ждет решения от тебя, и объявляешь, чтобы все расходились, то ни о каких козырях уже не приходится говорить", - заметил он.

В целом, по мнению Сергея Минасяна, поствыборные процессы в Армении завершены, действия Раффи Ованнисяна не способны привести к чему-то серьезному.

"Сейчас идет вялая попытка создать видимость продолжения этих процессов", - заключил политолог.

Бадалян: Ованнисян получил голоса от протестного электората

В сложившейся ситуации условия будет диктовать Серж Саргсян, заявил политтехнолог Армен Бадалян.

Он считает, что набранные Раффи Ованнисяном во время выборов голоса были получены не от его сторонников, а от протестного электората, выступившего против властей.

"Надо понимать, что мероприятия, связанные с выборами президента в стране, закончились, и роль Раффи Ованнисяна состоялась только в том, чтобы показать, насколько силен в Армении антипрезидентский, антивластный электорат, и он это сделал'', - заметил политтехнолог.

По его мнению, если между Сержем Саргсяном и Раффи Ованнисяном все же будет достигнута какая-то договоренность, то только в том случае, "если определенные силы вне Армении, в частности, Запад, захотят этого".

Козырем Раффи Ованнисяна Бадалян считает набранные во время выборов 36,75% голосов избирателей. Данными голосами, по мнению политтехнолога, можно воспользоваться максимум в течение месяца, до начала предвыборной кампании Совета старейшин Еревана.

Выборы в Совет старейшин состоятся 5 мая 2013 года. "В этих выборах будут участвовать основные политические влиятельные силы, такие как "Процветающая Армения", АНК, АРФ "Дашнакцутюн", и из полумиллиона столичных голосов у Ованнисяна может остаться в 10 раз меньше", - отметил он.

Армен Бадалян считает, что позиции президента Сержа Саргсяна гораздо лучше.

"Настолько, что помимо всего административно-финансового ресурса, подчинения всех силовых структур, его уже поздравили главы России и Запада, а международные наблюдатели официально признали победителем на выборах", - сказал Армен Бадалян.

Шармазанов: факт победы Сержа Саргсяна неоспорим

На состоявшемся поздно вечером 21 февраля заседании исполнительного органа Республиканской партии Армении обсуждались вопросы, связанные с поствыборным развитием и внутриполитической ситуацией.

Об этом в ходе пресс-конференции сообщил журналистам пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов.

По словам Шармазанова, на заседании исполнительного органа не обсуждались вопросы о конкретных кадровых перестановках в правительстве.

О первых кадровых изменениях на политической арене Армении после выборов стало известно 22 февраля. Губернатор Ширакской области Армении Ашот Гизирян подал в правительство заявление об освобождении его от занимаемой должности. Решение было принято после того, как в ходе выборов президента Раффи Ованнисян опередил в Ширакской области Сержа Саргсяна.

Относительно состоявшейся 21 февраля встречи президента Сержа Саргсяна с лидером оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованнисяном, Шармазанов заметил, что президент проинформировал участников заседания о подробностях встречи с Ованнисяном.

"Могу только сказать, что офис президента уже распространил информацию. Все политическое развитие в нашей стране должно проходить исключительно в рамках законодательства и Конституции. Факт победы Сержа Саргсяна неоспорим и не может быть темой для каких-либо переговоров и компромиссов",- заявил пресс-секретарь правящей РПА.

Между тем о содействии акциям экс-кандидата в президенты Армении Раффи Ованнисяна заявила АРФ "Дашнакцутюн", отмечает автор блога на "Кавказском узле", пишущий под ником Ереванец. Один из представителей партии "Процветающая Армения" также не исключил того, что данная партия присоединится к акциям сторонников Ованнисяна, пишет блогер в своем сегодняшнем посте "Дашнаки" присоединились к Раффи. Кто следующий?"

Также блогер не исключил, что поддержку протестным акциям окажет экс-президент Армении Левон Тер-Петросян. Вместе с тем, как считает блогер, Левон Тер-Петросян не хочет в данном вопросе "быть вторым".

"Собственно сегодня Левон Тер-Петросян журналистам так и сказал - сказал, что он присоединится к делу, а пока дела не видит. Но, думаю, соратники Левона Тер-Петросяна будут пытаться перетянуть в целом дело на себя и отвести Раффи на второй план", - привел свою точку зрения блогер в посте "Присоединится ли ЛТП?"

Напомним, что контроль за ходом голосования на выборах президента Армении 18 февраля осуществляли не менее 3600 наблюдателей от местных организаций. В ходе мониторинга голосования местные наблюдатели зафиксировали случаи вбросов бюллетеней и раздач взяток проголосовавшим. По оценке международных наблюдателей, выборы в Армении в целом проходили без нарушений

Автор: Армине Мартиросян, Лилит Ованисян; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

25 марта 2017, 21:40

25 марта 2017, 21:22

  • 2 Родные жителя Грозного заявили о его похищении силовиками

    Двадцативосьмилетний Ризван Миназов был похищен минувшей ночью из своего дома в Грозном вооруженными людьми и увезен в неизвестном направлении, сообщили "Кавказскому узлу" родственники Миназова. Ризван Миназов задержан по подозрению в причастности к событиям в Наурском районе, сообщил источник в МВД Чечни.

25 марта 2017, 20:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии