Выборы 2013: закрытие избирательных участков, подсчет голосов. 18 февраля 2013 г. Фото: © PanARMENIAN Photo / Tigran Mehrabyan

19 февраля 2013, 01:37

Штабы оппозиционных кандидатов в президенты Армении заявили о вбросах и фальсификациях на выборах

На президентских выборах в Армении были зарегистрированы многочисленные нарушения, заявили представители штабов ряда кандидатов в президенты Армении. С их мнением согласился Хельсинкский комитет Армении. Звонки о нарушениях также поступили в аппарат защитника прав человека.

Как сообщал "Кавказский узел", в Армении 18 февраля проходило голосование на выборах президента. По данным ЦИК Армении, активность избирателей составила 60,05%. По данным экзит-полла The Gallup Organization, на президентских выборах в Армении победу одерживает действующий президент Серж Саргсян с 58% голосами избирателей.

За пост президента боролись семь кандидатов: действующий президент Серж Саргсян,  лидер партии "Свобода" Грант Багратян,  председатель правления партии "Наследие" Раффи Ованнисян,  лидер партии "Объединение "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян,  экс-глава МИД Нагорного Карабаха Арман Меликян, директор "Радио-ай" Андреас Гукасян и  исследователь армянского эпоса Вардан Седракян.

С нарушениями в ходе голосования столкнулись многие граждане, утверждает автор блога на "Кавказском узле", пишущий под ником Ереванец. По его словам, он сам стал свидетелем нарушения на одном из избирательных участков.

Блогера насторожила группа молодых людей, голосовавших, по его мнению, по дополнительным спискам. При этом один из избирателей отказался пояснить, откуда он и почему голосует не на своем участке. Председатель комиссии пояснил блогеру, что "у людей есть в разных местах квартиры, вот они и выбирают, по какому адресу голосовать".

"По логике, в такой ситуации, когда кандидату власти ничего не грозит, нарушения должны быть исключены. Ан нет...[]. Что поразительно - допускались нарушения, которые были на заре наших электоральных процессов. Как то - вбрасывание бюллетеней, насилие над наблюдателями и журналистами и многое другое", - пишет Ереванец в посте от 18 февраля "Выборы закончены, забудьте...".

В другом своем посте - "Видео с нарушениями во время выборов" - блогер разместил ряд видеокадров, которые, по его словам, свидетельствуют о нарушениях в ходе голосования на выборах президента Армении.

Штаб Айрикяна: с паспортов избирателей исчезали печати

Процесс голосования на выборах президента Армении проходил в нормальном режиме, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь предвыборного штаба Сержа Саргсяна Шушан СардарянПо ее словам, центральный предвыборный штаб президента внимательно следил за ходом голосования на выборах.

В свою очередь председатель предвыборного штаба кандидата в президенты Паруйра Айрикяна Маня Айвазян заявила, что во всех избирательных участках наблюдалось большое скопление людей, была заметна неорганизованность.

"Учитывая все это, а также тот факт, что с паспортов избирателей исчезают печати, могу сказать, что процесс голосования проходит не лучшим образом", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Маня Айвазян во время голосования.

Относительно нарушений Айвазян отметила, что в штаб кандидата поступили многочисленные звонки из регионов Армении от граждан с жалобами.

"Но поскольку граждане не желают представляться, то мы не можем сделать официальное заявление по этому поводу", - подчеркнула она.

Штаб Гукасяна: сразу были очевидны "поддельные" выборы

Штаб кандидата Гранта Багратяна выявил многочисленные нарушения в ходе голосования в разных регионах, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" председатель штаба Карине Арутюнян.

"Мы сообщаем СМИ о всех нарушениях, которые были выявлены",- отметила Арутюнян.

По ее словам, с утра на избирательных участках наблюдалась "подозрительная активность, сопровождающаяся множественными нарушениями, в том числе и раздачей денег".

Руководитель предвыборного штаба Андреаса Гукасяна Армени Григорян также отметил, что процесс голосования проходил с нарушениями.

В ходе агитационной кампании кандидаты в президенты Грант Багратян, Раффи Ованнисян и Паруйр Айрикян заявляли о необходимости опубликовать списки граждан Армении, которые покинули страну, но обладают правом голоса. По мнению кандидатов, результаты голосования таких избирателей могут фальсифицироваться.

"Изначально было понятно, что будут проводиться "поддельные" выборы, о чем мы заявляли с начала предвыборной кампании", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Григорян.

Предвыборный штаб Вардана Седракяна возглавил сам кандидат. Он сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что в день голосования его предвыборный штаб закрыт.

"Я с утра уже проголосовал, сейчас я у себя дома и вовсе не слежу за процессом голосования", - отметил кандидат, добавив, что "в политическом плане выборы его уже не интересуют".

Меликян: данные ЦИК о явке на 17.00 говорят о фальсификациях

Выборы были сфальсифицированными, за час до окончания голосования заявили представители предвыборного штаба кандидата в президенты Армении Армана Меликяна.

"Представитель ЦИК РА представил промежуточные данные о явке избирателей на 17.00, согласно которым на этот час уже проголосовало 1.259.374 человек, то есть 100% физически находящих в Армении избирателей. Это означает, что, как и прогнозировалось, выборы уже сфальсифицированы, игнорирование этих реалий и готовность признать итоги "выборов" со стороны граждан Армении, политических сил и кандидатов, делает их соучастниками беззакония – очередной оккупации права граждан формировать власти посредством свободного волеизъявления", - говорится в заявлении предвыборного штаба Армана Меликяна, текст которого приводит Еpress.am.

Пресс-секретарь "Наследия" Овсеп Хуршудян заявил, что официальную оценку процессу выборов штаб кандидата Раффи Ованнисяна даст на пресс-конференции по итогам голосования.

Наблюдатели от ПАСЕ: выборы в целом проходили без нарушений

По оценке международных наблюдателей, выборы в Армении в целом проходили без нарушений. За выборами наблюдали  порядка семи тысяч наблюдателей из 12 международных и 26 местных организаций.

"С раннего утра наблюдатели от Парламентской ассамблеи ОБСЕ проводят мониторинг выборов, на настоящий момент все спокойно, нарушений замечено не было", - заявил журналистам в день голосования глава миссии, председатель ПА ОБСЕ Рикардо Мальори.

Аналогичное мнение высказал журналистам и представитель наблюдательской миссии СНГ Виктор Бабенко по состоянию на 13.00 18 февраля. По его словам, к тому часу представители миссии побывали на восьми избирательных участках, и нарушений ими замечено не было.

Голосование по выборам президента Армении отличалось низкой явкой избирателей, отмечают председатели избирательных участков административного района "Центр" и "Арабкир" в Ереване.

Мукучян: ЦИК пока не получал письменных жалобы от штабов кандидатов

Хельсинкский комитет Армении также выявил ряд нарушений в ходе голосования на президентских выборах в стране, рассказал председатель комитета Аветик Ишханян.

В числе выявленных нарушений Ишханян, в частности, отметил попытку раздачи взяток избирателям для голосования в пользу кандидата Сержа Саргсяна, повторные голосования, а также временное отсутствие глав избирательных комиссий на своих участков, информирует "Эхо Кавказа".

Офис армянского омбудсмена также принимал звонки от избирателей в связи с нарушениями в ходе голосования. Среди основных нарушений избиратели указывали проблемы с избирательными списками, пишут "Новости-Армения".

Вместе с тем Центризбирком Армении пока не получал письменных жалоб от предвыборных штабов кандидатов в президенты Армении по поводу нарушений в ходе голосования, сообщил глава ЦИК Тигран Мукучян, передает "Армньюз".

Напомним, контроль за ходом голосования осуществляли не менее 3600 наблюдателей от местных организаций. В ходе мониторинга голосования местные наблюдатели зафиксировали случаи вбросов бюллетеней и раздач взяток проголосовавшим.

Для граждан Армении, которые живут и работают в Нагорном Карабахе, не был создан избирательный участок, и проголосовать они могли только на территории Армении. Некоторые избиратели, проживающие в Степанакерте, признались, что у них не было материальных возможностей поехать в Армению для участия в голосовании.

Автор: Инесса Саргсян, Лилит Ованисян; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 10:33

26 сентября 2017, 10:27

26 сентября 2017, 09:42

26 сентября 2017, 09:35

26 сентября 2017, 09:28

Архив новостей