Александр Искандарян. Фото: © PanARMENIAN Photo/Varo Rafaelyan

15 февраля 2013, 11:35

Искандарян: доверие народа к Сержу Саргсяну сформировалось на фоне недоверия к другим кандидатам

Результаты выборов в Армении не предрешены - конкуренция есть, но она наблюдается не между кандидатом-фаворитом и всеми другими кандидатами в президенты, а именно между всеми остальными, считает директор Института "Кавказ" Александр Искандарян. По его мнению, президент Серж Саргсян побеждает не потому, что люди верят в него, а потому что люди не верят больше ни в кого другого. Сотрудник Армянского центра политических и международных исследований Рубен Меграбян уверен, что проведение второго тура выборов невозможно, потому что среди кандидатов не от власти нет фигур, способных создать этот второй тур.

Голосование на выборах президента Армении назначено на 18 февраля, а предвыборная кампания завершится в 24.00 16 февраля. Из 15 человек, которые изначально попытались зарегистрироваться в качестве кандидатов в президенты, лишь восемь предоставили все необходимые документы и были утверждены ЦИК Армении. Арам Арутюнян 8 февраля снял свою кандидатуру, и за президентский пост остались бороться семь кандидатов.

31 января кандидат в президенты Паруйр Айрикян стал жертвой покушения: он был ранен, попал в больницу и был прооперирован. 10 февраля он подал в Конституционный суд заявление с просьбой об отсрочке выборов, однако на следующий день отозвал его, мотивировав это решение тем, что не хочет приносить в жертву объявившего голодовку кандидата в президенты Андреаса Гукасяна, который принял решение голодать до дня выборов. И на данный момент день выборов остается неизменным.

Как писал "Кавказский узел", ранее армянские политологи уже заявляли, что никакие действия кандидатов в президенты Армении и события, связанные с ними, уже не смогут повлиять на результаты выборов президента, и нынешний глава государства Серж Саргсян сохранит свой пост.

В Армении агитационная кампания кандидатов представляет собой вялотекущий процесс

В стране ведется агитационная кампания кандидатов, которая представляет собой вялотекущий процесс. На улицах Еревана редко можно встретить агитационные плакаты кандидатов, а на щитах и билбордах продолжает висеть реклама разных компаний, несмотря на то, что всеми кандидатами, за исключением Армана Меликяна, открыты предвыборные фонды.

По данным ЦИК, кандидат в президенты Грант Багратян внес в фонд 5,72 млн драмов, Паруйр Айрикян - 1 млн 24 тыс., Раффи Ованнисян уплатил 60 млн драмов, Андриас Гукасян - 471 млн, Серж Саргсян - 69 млн 743 тыс., и Вардан Седракян - 500 тыс. драмов.

Предвыборная кампания некоторых кандидатов переместилась в Интернет, где они ведут обсуждения и делают свои заявления.

Искандарян: второго тура выборов не будет

Среди политиков и граждан бытует мнение, что результаты выборов предрешены.

"Сказать, что все результаты выборов предрешены, нельзя, потому что конкуренция есть. Другое дело, что эта конкуренция не между кандидатом-фаворитом и всеми остальными, а между всеми остальными. Кроме Сержа Саргсяна я бы разделил кандидатов на двоих–троих и всех остальных. Там внутри конкуренция есть. Это Раффи Ованнисян, Грант Багратян. В зависимости от того, как будет развиваться кампания, определится, какой процент голосов получит Паруйр Айрикян'', - считает политолог Александр Искандарян.

По его мнению, фаворит выборов определен, и, если не произойдет "абсолютно несистемных волшебных форс-мажоров, то победителем будет Серж Саргсян, и победителем он будет в первом туре".

Чтобы состоялся второй тур, больше 50% избирателей должны проголосовать против Сержа Саргсяна, что просто нереально

Александр Искандарян отметил, что невозможно себе представить, что даже все кандидаты вместе наберут больше 50%, поэтому он исключает возможность второго тура выборов.

"Для того чтобы состоялся второй тур, больше 50% избирателей должны проголосовать против Сержа Саргсяна, что просто нереально. Сделать так, чтобы избиратели голосовали за кандидатов, в которых они не верят, зная, что эти кандидаты не просто не станут, но и не собираются становиться президентами, практически невозможно'', - говорит он.

Политолог утверждает, что для того, чтобы избиратели проголосовали другим образом, должен быть кандидат, к которому есть доверие. "Например, на прошлых выборах баллотировался Левон Тер-Петросян, и людей, которые верили, в то, что Левон Тер-Петросян может стать президентом, в стране было много. В этот раз такого рода кандидат просто не выставился", - заявил Искандарян.

По мнению политолога, основной проблемой республиканцев является не победа в первом туре, а то, как сделать так, чтобы у них не было 85%.

"Сделать так, чтобы был второй тур, невозможно, более того, это бессмысленно. Ну, будет второй тур, ну во втором туре, если будет Серж Саргсян выставлен против Вардана Седракяна, все равно победит Серж Саргсян. Вместо Вардана Седракяна можно поставить любого другого кандидата. Поэтому задача такая не стоит'', - заметил он.

По его мнению, Серж Саргсян побеждаeт не потому, что у него высокая легитимность. Он считает, что легитимность у действующего президента низкая, однако в Армении это стало привычным явлением, когда армянская власть уже привыкла и приспособилась существовать в условиях низкой легитимности. "Примерно с 1993-1994 гг. армянская власть существует в условиях низкой легитимности", - отмечает политолог.

"Серж Саргсян побеждает не потому, что люди верят в него, а потому что люди не верят больше ни в кого другого. При этом появляется такой феномен, как апатия, и такой феномен, как рациональное голосование. Я проголосую за него, ибо он все равно будет президентом. И в то, что Серж Саргсян может быть следующим президентом, люди верят, а в то, что будущим президентом может быть, условно, Арам Арутюнян, люди не верят", - убежден Искандарян.

Политолог считает, что за любого другого кандидата некоторые люди могут проголосовать, потому что он им нравится. "К примеру, они знают, что Андреас Гукасян не станет президентом, но по каким-то причинам он им нравится, и они проголосуют за него. Но людей, которые проголосуют таким образом, не может набраться большинство", - утверждает он.

Политолог также считает, что за Сержа Саргсяна будут голосовать 12-15% людей, действительно поддерживающих, и это, по мнению Искандаряна, люди апатичные и прагматичные.

Меграбян: нынешние выборы лишены интриги, и их исход предопределен

Предстоящие президентские выборы в Армении, если и формально конкурентные, то по существу они конкурентными не являются, считает сотрудник Армянского центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

Он указывает, что в сложившейся ситуации вины властей нет. "В этом вина оппозиции, потому что итогом ее последней пятилетней деятельности является то, что, совершив ряд стратегических ошибок фатального характера, она взорвалась и оставила власть наедине с собой. Поэтому нынешние выборы лишены интриги, и их исход предопределен", - заявил Меграбян.

"Я думаю, сейчас нет никаких препятствий для воспроизводства Сержа Саргсяна в качестве президента второго срока", - уверен Рубен Меграбян.

Политолог также считает, что проведение второго тура выборов невозможно, потому что среди кандидатов не от власти нет равнозначных фигур, способных создать этот второй тур. "Поэтому, я думаю, что все обойдется одним единственным туром", - сказал он.

Жители Армении неоднозначно оценивают предстоящие выборы

Среди жителей страны многие отмечают, что пойдут на голосование. Однако некоторые граждане до сих пор не знают, состоятся ли выборы 18 февраля или их отсрочили.

"Нам не нужен президент. Без него лучше проживем. Я не вижу ни одного человека, который мог бы руководить страной. Я пойду на выборы и знаю, как буду голосовать. Я буду бойкотировать. Сегодня пошел, заплатил за коммунальные, поэтому я зол", - заявил непредставившийся пенсионер, житель Еревана.

"Я живу по адресу: Аветисяна, 1. До сегодняшнего дня нам не принесли ни извещения, ни чьи-либо буклеты. А с кандидатами знакомимся только по ТВ. Думаю, я проголосую за Сержа Саргсяна. А если не за него, то за кого еще?" - говорит пожилая жительница Еревана, пенсионерка.

По мнению другой жительницы Еревана, домохозяйки, "не стоит даже попусту тратить время на выборы, поскольку заранее известно, что победит действующий президент Серж Саргсян".

60-летний житель Еревана Вазген Мисакян не собирается идти на выборы. По его мнению, это излишняя трата времени. "А зачем мне это? Все равно ничего не изменится. 60 лет живу – ничего никогда не менялось, сейчас то же самое будет", - считает он.

Журналистка Заруи Диланян отметила, что социальные сети не дают забывать о предстоящих выборах в стране. "Все СМИ только об этом и пишут. Выборы пройдут 18 февраля, если, конечно, не возникнут новые интересные повороты событий. Надеюсь, они не возникнут", - говорит она.

Руководитель компании "Новый выбор" Карен Варданян отметил, что если ничего не изменится, то выборы пройдут, как и наметили, 18 февраля, "а если что-то изменится, то 4 марта, а если еще что-то изменится, то 13 апреля – насколько все непредсказуемо, и насколько все может измениться в калейдоскопическом режиме". По его мнению, для того чтобы состоялся второй тур, необходимо, чтобы, как минимум 40% избирателей проголосовали против действующего президента. "Но, по крайней мере, чтобы это произошло, необходимо высокое участие", - отметил он.

Карине Овсепян. Ереван, февраль 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"Музыковед Карине Овсепян утверждает, что в предвыборной гонке остались шесть кандидатов. Помимо Арама Арутюняна, который заявил о самоотводе, она считает, что объявивший голодовку кандидат Андреас Гукасян тоже выбыл из гонки. "По-моему, он где-то болеет, и он тоже не будет претендовать на пост президента по болезни, потому что врачи уже говорят, что его состояние неважное. Мне его очень жалко, он очень приятный парень", - сказала женщина.

По мнению педагога Гранта Шахвердяна, Серж Саргсян "при должности", и, естественно, к нему внимания больше, "вот и все думают, что результаты выборов уже предрешены". По его мнению, если оппозиционные кандидаты объединятся, только в этом случае может быть второй тур выборов.

Художник Сергей Мальцев также считает, что второго тура выборов не будет, поскольку, по его мнению, победит Серж Саргсян.

Армен Асцатрян. Ереван, февраль 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"Таксист Армен Асцатрян для себя уже решил, за кого отдаст свой голос. "Я знаком только с одним кандидатом – действующим президентом. Я даже не знаком с программами остальных. Во-первых, сам не хочу терять время на это, потому что я для себя уже решил, что свой голос отдам Сержу Саргсяну. Ну а, во-вторых, я все время здесь стою, не было еще такого, чтобы ко мне подошли и предложили программу какого-то кандидата", - заметил он.

Жители Еревана заявляют, что не знакомы с программами кандидатов

Писатель Жирайр Кананянц-Арутюнянц уверен, что выборы перенесены в связи с состоянием здоровья Паруйра Айрикяна. "Не знаю, на какое число перенесли, но то, что перенесли – это точно. И если оппозиция объединится, единый кандидат сможет набрать соответствующее количество голосов для того, чтобы достойно бороться на выборах", - отметил он.

Жирайр Кананянц-Арутюнян. Ереван, февраль 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"Журналист Тигран Петросян знаком с программами всех кандидатов, однако, по его словам, он никому не отдает предпочтение. "Все говорят, что не будет второго тура, однако, учитывая, что Паруйр Айрикян сделал предложение кандидатам выдвинуться единым фронтом, вполне возможно, что за 2-3 дня до выборов что-нибудь и изменится. Не исключается, что этот единый кандидат и Серж Саргсян будут представлены во втором туре выборов. И я думаю, если будет второй тур, то его исход уже будет непредсказуемым", - считает он.

Бухгалтер Алла Григорян отмечает, что "немного знакома с программами кандидатов и только по ТВ". Она пока не сориентировалась, за кого отдать голос. "Результаты выборов предрешены или нет - меня мало интересует, для меня важно, чтобы я сама решила, за кого голосовать, и не быть под чьим-либо давлением", - сказала она.

В политике нужны реальные альтернативные силы

Алла Григорян. Ереван, февраль 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"''Казалось, на этих выборах мало интриг, но я думаю, что нашей стране особые потрясения и не выгодны. Может быть, если оппозиция объединится, сможет выступить против основного кандидата. Но я не уверена, что она сможет не то что достойно вести борьбу, а просто объединиться, я еще не говорю о победе. А вот если бы смогли объединиться независимо от результатов выборов, это было бы на руку нашей стране. В политике нужны реальные альтернативные силы", - считает Григорян.

Как сообщал "Кавказский узел", в отчете ОБСЕ о промежуточных результатах мониторинга агитационной кампании в Армении указывается на то, что противостояние кандидатов в президенты сводится к борьбе против Сержа Саргсяна, а это приводит к практически полному отсутствию дебатов и идеологических противоречий между остальными претендентами. Отсутствие освещаемых в СМИ дебатов не позволяет представить аудитории критический взгляд на программы кандидатов, отмечается в промежуточном отчете "Ереванского пресс-клуба" (ЕПК) и ОБСЕ о деятельности армянских СМИ во время президентских выборов 2013 года.

В разделе "Интервью" на "Кавказском узле" опубликованы интервью с семью соперниками Сержа Саргсяна по президентской гонке. Грант Багратян считает себя фаворитом предвыборной гонки. Раффи Ованнисян  допускает, что вероятны фальсификации на выборах и может дать о себе знать административное давление, однако в случае высокой явки честность выборов все же может быть обеспечена. Паруйр Айрикян заявил, что если армянское общество воспримет его деятельность как свою, то он станет победителем на выборах. Вардан Седракян полагает, что победит на выборах, взяв 81% голосов избирателей. Артур Меликян приостановил свою кампанию, сомневаясь в легитимности предстоящего голосования. Андреас Гукасян в форме голодовки требует отстранения от выборов Сержа Саргсяна. Арам Арутюнян, уже отозвавший свою кандидатуру, утверждает, что выдвигался с целью заявить о незаконности выборов.

Отметим, что до сегодняшнего дня кандидаты оппозиционного поля на призыв Паруйра Айрикяна объединиться вокруг одного кандидата не отреагировали. Политтехнолог Армен Бадалян считает несерьезным шагом изменчивость решений Паруйра Айрикяна, призывавшего к объединению трех оппозиционных кандидатов в лице Раффи ОваннисянаГранта Багратяна и его самого и отсрочке выборов, а сегодня уже отозвавшего свое заявление из Конституционного суда.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей