Ереван, 31 января 2013 г. Агитационный плакат кандидата в президенты Армении Раффи Ованнисяна. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

10 февраля 2013, 12:55

ОБСЕ: борьба между кандидатами в президенты Армении идет неактивно

Обнародован промежуточный доклад ОБСЕ о ходе президентских выборов в Армении по итогам мониторинга с 17 января по 5 февраля. По данным организации, избирательная кампания проходит неактивно, а между кандидатами в президенты нет полноценной борьбы.

По мнению наблюдателей ОБСЕ, агитационная кампания, начатая 21 января, характеризуется низкой активностью кандидатов - лишь четверо из них проводят проводят встречи с избирателями, при этом только кампания действующего президента Сержа Саргсяна в полной мере затрагивает регионы Армении, а не только столицу. Она же, по оценке наблюдателей ОБСЕ, является наиболее заметной по уровню освещения в СМИ.

В разделе "Интервью" на "Кавказском узле" опубликованы интервью со всеми семью кандидатами-соперниками Сержа Саргсяна по президентской гонке о ходе и методах их предвыборной агитации. Так, Грант Багратян считает свою кампанию наиболее насыщенной встречами с избирателями после кампании Сержа Саргсяна. Раффи Ованнисян, по его словам, проводит частые встречи с общественностью и в первую очередь ищет поддержки у молодежи. Паруйр Айрикян общался с избирателями до покушения, причем сталкивался с проблемами в получении разрешения на проведение встреч. Вардан Седракян считает встречи с избирателями "методами прошлого столетия" и более эффективным видит общение через медиа. Артур Меликян приостановил свою кампанию "до тех пор, пока выборы не будут гарантированно честными", а кампания Андреаса Гукасяна проходит в формате голодовки. Арам Арутюнян отказался от проведения встреч с избирателями и 8 февраля снял свою кандидатуру с выборов.

Противостояние кандидатов в президенты сводится, как считают в ОБСЕ, к борьбе против Саргсяна, что приводит к практически полному отсутствию дебатов и идеологических противоречий между остальными претендентами.

Все кандидаты, кроме действующего президента, указывают на отсутствие достоверных списков избирателей и злоупотребление административным ресурсом сторонниками кандидата от власти, сообщается в отчете, опубликованном на сайте ОБСЕ.

В докладе ОБСЕ указывается на незначительное количество поступивших в Центризбирком и Конституционный суд Армении жалоб о ходе предвыборной кампании (4 официальных жалобы получил ЦИК, еще 5 - КС), а также на отсутствие четкого разграничения между проведением агитационной кампании Сержем Саргсяном и целенаправленными действиями государственных структур. В частности, указывается на использование административных помещений в качестве предвыборных штабов действующего президента.

В предвыборном штабе Сержа Саргсяна, в свою очередь, заявили, что в части оценки использования административного ресурса представители ОБСЕ частично спутали государственные здания и здания правящей партии Республиканской партии Армении, лидером которой является Саргсян, сообщает Panorama.am.

Наблюдателями ОБСЕ отмечен также случай покушения на одного из кандидатов в президенты - Паруйра Айрикяна. Однако так как доклад затрагивал лишь этап кампании до 5 февраля, в нем не рассматривается окончательное решение Айрикяна перенести выборы на две недели, заявление о чем он сегодня намерен передать в Конституционный суд

Представители ОБСЕ пока не готовы делать официальные заявления относительно ситуации с Арикяном, поскольку это может рассматриваться в обществе как спекуляция, заявила глава наблюдательской миссии ОБСЕ Хайди Тальявини, чьи слова приводит "Радио Свобода".

Вместе с тем Тальявини отметила, что сразу после покушения организация призвала власти Армении расследовать покушение и выразила надежду, что оно не повлияет на ход предвыборной кампании.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 07:18

25 марта 2017, 06:48

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии