Армен Бадалян. Фото: PanARMENIAN Photo / Varo Rafaelyan

11 февраля 2013, 21:38

У соперников Саргсяна по выборам нет шансов на победу, считают политологи

Никакие действия кандидатов в президенты Армении и события, связанные с ними, уже не смогут повлиять на результаты выборов президента, и нынешний глава государства Серж Саргсян сохранит свой пост, считают опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" армянские политологи.

Голосование на выборах президента Армении назначено на 18 февраля, а предвыборная кампания завершится в 24.00 16 февраля. Из 15 человек, которые изначально попытались зарегистрироваться в качестве кандидатов в президенты, лишь восемь предоставили все необходимые документы и были утверждены ЦИК Армении. Арам Арутюнян 8 февраля снял свою кандидатуру, и за президентский пост остались бороться семеро кандидатов.

31 января кандидат в президенты Паруйр Айрикян стал жертвой покушения: он был ранен, попал в больницу и был прооперирован. 10 февраля он подал в Конституционный суд заявление с просьбой об отсрочке выборов, однако на следующий день отозвал его, а также выписался из больницы.

Действия, связанные с обращением Паруйра Айрикяна в Конституционный суд, а затем отзывом этого заявления, не скажутся на результатах выборов, считает директор Института Кавказа Александр Искандарян.

"Все последние процессы, связанные с покушением на Паруйра Айрикяна, его обращение в Конституционный суд, а затем и отзыв заявления никоим образом не повлияют на итоги выборов. Все, что связано с Айрикяном, не внесло существенных изменений в ход кампании. Я по-прежнему считаю, что фаворитом президентской гонки является Серж Саргсян, который имеет все шансы победить в первом туре", - прокомментировал ход выборов корреспонденту "Кавказского узла" Искандарян.

Аналогичное мнение выразил председатель организации "Свобода и демократия" Гагик Авагян. По его прогнозам, если не произойдет какой-либо форс-мажорной ситуации, то результатом выборов будет победа Сержа Саргсяна. Причем, этот результат был ясен уже в декабре, когда от участия в выборах отказались лидеры партии "Процветающая Армения" и Армянского национального конгресса Гагик Царукян и Левон Тер-Петросян, отметил Авагян.

Эксперт "Ереванского пресс-клуба" Месроп Арутюнян также заявил сегодня на пресс-конференции, что события, связанные с покушением на Айрикяна, не окажут воздействия на ход выборов, результаты которых предопределены.

"Совершенно не понятно и не видно, с помощью какой команды готов управлять страной тот или иной кандидат. Ведь важны не только программы кандидатов, но и состав команды, кто будет занимать ключевые посты, и как он будет управлять. А так как ничего такого нет, то мы можем сделать вывод о том, что не стоит слишком серьезно относиться к этой предвыборной кампании", - заявил Арутюнян.

В разделе "Интервью" на "Кавказском узле" опубликованы интервью с семью соперниками Сержа Саргсяна по президентской гонке. Грант Багратян считает себя фаворитом предвыборной гонки. Раффи Ованнисян  допускает, что вероятны фальсификации на выборах и может дать о себе знать административное давление, однако в случае высокой явки честность выборов все же может быть обеспечена. Паруйр Айрикян заявил, что если армянское общество воспримет его деятельность как свою, то он станет победителем на выборах. Вардан Седракян полагает, что победит на выборах, взяв 81% голосов избирателей. Артур Меликян приостановил свою кампанию, сомневаясь в легитимности предстоящего голосования. Андреас Гукасян в форме голодовки требует отстранения от выборов Сержа Саргсяна. Арам Арутюнян, уже отозвавший свою кандидатуру, утверждает, что выдвигался с целью заявить о незаконности выборов.

Политтехнолог Армен Бадалян считает несерьезным шагом изменчивость решений Паруйра Айрикяна, призывавшего к объединению трех оппозиционных кандидатов в лице Раффи ОваннисянаГранта Багратяна и его самого и отсрочке выборов, а сегодня уже отозвавшего свое заявление из Конституционного суда.

"Не могу сказать, что именно является причиной переменчивости в настроениях Айрикяна, но могу сказать совершено четко: никто из кандидатов не должен превращать избирательный процесс во что-то несерьезное. Не верю в верность расчетов Айрикяна и в то, что, в случае объединения Ованнисяна, Айрикяна и Багратяна, они наберут больше голосов, чем Серж Саргсян. Тем более, что по итогам выборов ожидаются "художества", а во время приписок кандидаты, вне зависимости от факта их объединения, не имеют шансов достичь успехов", - заявил Армен Бадалян, чьи слова приводит Tert.am.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 16:00

26 июля 2017, 15:55

26 июля 2017, 15:30

26 июля 2017, 15:10

26 июля 2017, 14:36

Архив новостей