11 февраля 2013, 05:23

Отсутствие дебатов - одна из главных проблем освещения выборной кампании Армении, считают авторы промежуточного доклада ОБСЕ

Освещая политические процессы в Армении, телекомпании прежде всего ориентируются на соответствующую заинтересованность своих владельцев, а не на запросы аудитории. Наибольшее внимание СМИ в последние дни занимает один кандидат, а отсутствие дебатов не позволяет представить аудитории критический взгляд на программы кандидатов в президенты, отмечают авторы промежуточного доклада ОБСЕ о ходе выборной кампании в Армении. 

Напомним, выборы президента Армении назначены на 18 февраля. В президентской гонке участвовали восемь кандидатов, 8 февраля свою кандидатуру снял Арам Арутюнян

Мониторинг освещения вещательными СМИ Армении президентских выборов осуществляется Ереванским пресс-клубом при поддержке Ереванского офиса ОБСЕ и проводится в три этапа. Отчет охватывает первые две недели предвыборной агитации (21 января – 3 февраля), а также предшествовавшую неделю – после регистрации кандидатов в президенты. Объектом исследования являются шесть общенациональных телеканалов: "Первый канал" Общественного телевидения Армении, "Армения", "Еркир Медиа", "Кентрон", "Второй армянский телеканал", "Шант", столичный телеканал "Армньюс", а также "Общественное радио Армении" и радиоканал "Армрадио FM 107".

Отчет носит промежуточный характер. Взгляды, выраженные в документе, не могут восприниматься как отражение официального мнения Европейского союза или ОБСЕ, предупреждают авторы. 

Доклад был представлен в Ереване президентом Ереванского пресс-клуба Борисом Навасардяном, информирует издание defacto.am.

Вперед по объему эфирного времени вышел лидер объединения "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян, что авторы доклада объясняют интенсивным освещением событий, связанных с покушением на него вечером 31 января. За три дня (1-3 февраля) число обращений к Паруйру Айрикяну составило около половины всех обращений к нему за первые две недели предвыборной агитации, а объем эфирного времени - почти две трети всего эфира, отведенного ему за тот же период.

Среди кандидатов сформировалась четверка лидеров - как по частоте обращений к ним, так и по объему эфирного времени. Помимо Паруйра Айрикяна, это Раффи Ованнисян, Серж Саргсян и Грант Багратян.

Что касается остальных кандидатов в президенты Армении, то они не обделены вниманием СМИ, и им предоставлена возможность выражать свои идеи и представлять свои программы, дело в том, что просто количество мероприятий, в которых они участвуют, небольшое, приводит мнение Навасардяна издание Panorama.

Наиболее поляризовано отношение общества (во всяком случае так, как оно отражается в эфире исследованных СМИ) к кандидатуре действующего президента Сержа Саргсяна (47 позитивных и 29 негативных обращений). 

В целом позитивные обращения к кандидатам заметно превалируют над негативными (82 против 32): кроме действующего президента и Арама Арутюняна, ни один кандидат не упоминался в однозначно негативном контексте, отмечается в докладе. 

Анализ списков участников дискуссионных передач формата "гость в студии" свидетельствует о крайнем дефиците предвыборных дебатов, столкновения мнений, причем это касается как самих кандидатов, так и их сторонников, а отсутствие дебатов, по мнению авторов доклада, не позволяет представить аудитории критический взгляд на программы кандидатов, сообщает агентство "Новости-Армения".

В разделе "Интервью" на "Кавказском узле" опубликованы интервью со всеми семью кандидатами-соперниками Сержа Саргсяна по президентской гонке о ходе и методах их предвыборной агитации. Так, Грант Багратян считает, что кампания проходит "нормально"Раффи Ованнисян, по его словам, столкнулся с административным ресурсомПаруйр Айрикян общался с избирателями до покушения, отмечая, что проблема  с нарушением прав на свободу слова не так остра благодаря интернет-технологиямВардан Седракян отметил, что ведет в основном кампанию в СМИ, поскольку считает встречи с избирателями "методами прошлого столетия". Артур Меликян приостановил свою кампанию "до тех пор, пока выборы не будут гарантированно честными", а кампания Андреаса Гукасяна проходит в формате голодовкиАрам Арутюнян отказался от проведения встреч с избирателями и 8 февраля снял свою кандидатуру с выборов.

Напомним, по итогам мониторинга выборной кампании ОБСЕ отметило неактивный характер борьбы кандидатов.  

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

Архив новостей