18 февраля 2013, 18:53

Местные наблюдатели сообщают о нарушениях в ходе голосования на выборах президента Армении

В ходе мониторинга голосования на сегодняшних президентских выборах в Армении, наблюдатели из местных общественных организаций зафиксировали случаи вбросов бюллетеней и раздач взяток проголосовавшим.

Напомним, контроль за ходом голосования осуществляют не менее 3600 наблюдателей от местных организаций. Мониторинг организован и со стороны международных наблюдателей, которые, по состоянию на 12.00, не зафиксировали ни одного случая нарушений.

Наблюдатели зафиксировали случаи взяток, вбросов бюллетеней и нарушения тайны голосования

Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи сообщил, что в ходе мониторинга зафиксировал многочисленные нарушения, в том числе раздачу предвыборных взяток и вброс бюллетеней.

Согласно заявлению организации, в 09.30 у детского сада №30 наблюдатели организации зафиксировали скопление уже проголосовавших избирателей возле автомобиля (госномер - 21 SU 880), которые связывали определенные ожидания с людьми, сидевшими в этой машине. Также в 11.30 на территории избирательного участка 29/25 зарегистрирован случай раздачи взяток.

Наблюдатели организации также зафиксировали случаи вброса бюллетеней и нарушения тайны голосования. Такие нарушения были зафиксированы на избирательных участках 31/05 и 32/05 в 09.30 и в 10.58 соответственно. На участке 32/14, по положению на 10.00, было зарегистрировано шесть случаев открытого голосования, на 32/56 один пожилой избиратель после голосования, посмотрев на членов комиссии, заявил: "Я Сержа выбрал". На том же участке один из членов избирательной участковой комиссии сказал одному из избирателей: "Фамилию легко найдешь - легкая фамилия, распространенная".

Согласно данным Института гражданского общества, в Гюмри у избирательного участка 34/14 группа пожилых женщин требовала выплатить причитающуюся им сумму за участие в голосовании.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями из Центризбиркома Армении относительно информации наблюдателей от местных общественных организаций.

На выборах не было зарегистрировано ни одного случая, который мог бы повлиять на итоги голосования, заявил сегодня журналистам вице-спикер парламента, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов. "Все те заявления, которые не содержат фактов нарушения избирательного законодательства, я считаю нелепыми сплетнями",- сказал Шарманазов.

Относительно заявлений о нарушениях, которые сделали предвыборные штабы кандидатов в президенты Раффи Ованнисяна и Гранта Багратяна, Шармазанов заметил, что ими не предоставлено достаточное количество фактической информации. "Не к лицу кандидатам в президенты делать подобные заявления, не предоставляя фактов", - заявил он.

На "горячую линию" защитника прав человека поступило 28 сообщений о нарушениях

По данным на 12.48, на номер "горячей линии" защитника прав человека Армении (116) было получено 28 сигналов о нарушениях избирательного права. Большинство сообщений касаются неточностей в списках избирателей, также поступала информация о даче взяток избирателям и отсутствии на участках пандусов для людей с ограниченными возможностями, пишет News.am.

Представители офиса отмечают, что многие сообщения не удается проверить, так как звонящие на "горячую линию" не представляются и не уточняют место, где нарушения прав избирателей были замечены, сообщает агентство "Новости-Армения".

Общую сводку сообщений о нарушениях пресс-служба аппарата защитника прав человека Армении намерена подготовить в 19.00.

Кроме того, сегодня Полиция Армении выступила с заявлением, в котором отмечается, что сотрудники правоохранительных органов проверяют все сообщения в СМИ о предвыборных взятках и других нарушениях. В заявлении отмечается, что в результате проверок сведений о раздаче предвыборных взяток, выяснилось, что в большинстве случаев сообщения о предвыборных взятках явились либо следствием воспроизведения неконкретизированных разговоров и предположений некоторых лиц, либо носили настолько обобщенный характер, что не содержали рациональных и конкретных данных о действиях и лицах.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 07:59

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

Архив новостей