11 января 2013, 21:32

В Армении эксперты из ОБСЕ начали наблюдение за подготовкой к выборам президента

Находящаяся в Армении группа экспертов ОБСЕ, представляющих 11 стран, приступила к выполнению своей наблюдательной миссии, заявила на сегодняшней пресс-конференции руководитель миссии Хайди Тальявини.

Напомним, голосование на выборах президента Армении пройдет 18 февраля. Документы в Центральную избирательную комиссию для регистрации в качестве кандидатов в президенты страны подали 15 человек, процедуру подачи документов к 9 января прошли полностью лишь семь из них.

"Костяк миссии наблюдателей составляют именно эти 13 экспертов. Вскоре в Армению прибудут 24 долгосрочных наблюдателя и 250 краткосрочных", - сообщила Хайди Тальявини.

По ее словам, наблюдатели Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ/ОБСЕ) будут проводить постоянный мониторинг предвыборной кампании. "Наблюдатели сконцентрируют внимание на вопросах соответствия выборов законодательству Армении, а также международным нормам", - отметила Тальявини.

Руководитель миссии заявила, что под постоянным мониторингом будет также находиться деятельность СМИ, освещающих выборы. "Это уже девятая наблюдательная миссия, которая работает в Армении. Нас прежде всего интересует демократичность выборов, а не их итоги. Мы здесь находимся для того, чтобы наблюдать, а не для того, чтобы что-либо навязывать или критиковать", - подчеркнула Хайди Тальявини.

Она сообщила, что группа находящихся в Армении экспертов уже побывала у президента, министра иностранных дел и в ЦИК Армении. "Мы имели очень содержательные беседы, нас заверили, что активное сотрудничество с нами будет осуществляться в выборный и поствыборный периоды", - сообщила эксперт.

Она не поддерживает позицию, заключающуюся в том, что предстоящие выборы не будут конкурентными, поскольку в них не принимают участие основные оппозиционные силы. "Мне кажется, что еще рано ожидать ответа на этот вопрос: мы намерены встретиться со всеми политическими силами, включая те силы, которые отказались от участия в выборах", - заявила руководитель миссии.

Как сообщал "Кавказский узел", политологи в Армении исключают вероятность второго тура на президентских выборах 18 февраля. Представители оппозиции считают второй тур голосования возможным. При этом уже известно, что в выборах не будут участвовать лидер Армянского национального конгресса Левон Тер-Петросян, лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян и лидеры партии АРФД.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей