11 января 2013, 21:32

В Армении эксперты из ОБСЕ начали наблюдение за подготовкой к выборам президента

Находящаяся в Армении группа экспертов ОБСЕ, представляющих 11 стран, приступила к выполнению своей наблюдательной миссии, заявила на сегодняшней пресс-конференции руководитель миссии Хайди Тальявини.

Напомним, голосование на выборах президента Армении пройдет 18 февраля. Документы в Центральную избирательную комиссию для регистрации в качестве кандидатов в президенты страны подали 15 человек, процедуру подачи документов к 9 января прошли полностью лишь семь из них.

"Костяк миссии наблюдателей составляют именно эти 13 экспертов. Вскоре в Армению прибудут 24 долгосрочных наблюдателя и 250 краткосрочных", - сообщила Хайди Тальявини.

По ее словам, наблюдатели Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ/ОБСЕ) будут проводить постоянный мониторинг предвыборной кампании. "Наблюдатели сконцентрируют внимание на вопросах соответствия выборов законодательству Армении, а также международным нормам", - отметила Тальявини.

Руководитель миссии заявила, что под постоянным мониторингом будет также находиться деятельность СМИ, освещающих выборы. "Это уже девятая наблюдательная миссия, которая работает в Армении. Нас прежде всего интересует демократичность выборов, а не их итоги. Мы здесь находимся для того, чтобы наблюдать, а не для того, чтобы что-либо навязывать или критиковать", - подчеркнула Хайди Тальявини.

Она сообщила, что группа находящихся в Армении экспертов уже побывала у президента, министра иностранных дел и в ЦИК Армении. "Мы имели очень содержательные беседы, нас заверили, что активное сотрудничество с нами будет осуществляться в выборный и поствыборный периоды", - сообщила эксперт.

Она не поддерживает позицию, заключающуюся в том, что предстоящие выборы не будут конкурентными, поскольку в них не принимают участие основные оппозиционные силы. "Мне кажется, что еще рано ожидать ответа на этот вопрос: мы намерены встретиться со всеми политическими силами, включая те силы, которые отказались от участия в выборах", - заявила руководитель миссии.

Как сообщал "Кавказский узел", политологи в Армении исключают вероятность второго тура на президентских выборах 18 февраля. Представители оппозиции считают второй тур голосования возможным. При этом уже известно, что в выборах не будут участвовать лидер Армянского национального конгресса Левон Тер-Петросян, лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян и лидеры партии АРФД.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 17:30

20 января 2017, 17:07

20 января 2017, 16:49

20 января 2017, 16:38

20 января 2017, 16:08

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии