Выборы президента Армении. На одном из избирательных участков. Ереван, 18 февраля 2013 г. Фото: © PanARMENIAN Photo / Tigran Mehrabyan

18 февраля 2013, 22:56

Выборы президента Армении отличились низкой явкой, отмечают председатели участков

Голосование по выборам президента Армении, прошедшее сегодня, отличалось низкой явкой избирателей, отметили корреспонденту "Кавказского узла" председатели избирательных участков административного района «Центр» и «Арабкир» в Ереване.

Выборы президента Армении. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Армине Мартиросян

Как сообщал "Кавказский узел", по окончательным данным ЦИК Армении, активность избирателей на президентских выборах составила 60,05%. При этом по данным на 14:00 в голосовании приняли участие 33,09% избирателей, по данным на 17:00 - 49,81%. Голосование завершились в республике в 20:00.

Из 15 человек, которые изначально попытались зарегистрироваться в качестве кандидатов в президенты, лишь восемь предоставили все необходимые документы и были утверждены ЦИК Армении. Арам Арутюнян 8 февраля снял свою кандидатуру, и за президентский пост остались бороться семеро кандидатов.

После самоотвода одного из кандидатов Арама Арутюняна за пост президента продолжили борьбу действующий президент Серж Саргсян,  лидер партии "Свобода" Грант Багратян,  председатель правления партии "Наследие" Раффи Ованнисян,  лидер партии "Объединение "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян,  экс-глава МИД Нагорного Карабаха Арман Меликян, директор "Радио-ай" Андреас Гукасян и  исследователь армянского эпоса Вардан Седракян.

Председатели участков: в сравнении с парламентскими выборами явка очень низкая

Шогакат Шушанян. Ереван, 18 февраля 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"По словам председателя избирательного участка 4/33 административного района «Арабкир» Еревана Шогакат Шушанян, к 15:00 часам по местному времени на участке проголосовало 357 избирателей.

Шогакат Шушанян впервые возглавила избирательную комиссию, но раньше бывала в ее составе. По ее словам, наплыв избирателей был зафиксирован с 10:00 до 12:00 часов.

''Но в целом, по сравнению с прошедшими парламентскими выборами в 2012 году, явка очень низкая'', - сказала Шогакат Шушанян.

Председатель участка также добавила, что на участок приходили много наблюдателей из разных стран и организаций, ''однако никто из них не остается на участке от начала до конца''.

На момент присутствия корреспондента ''Кавказского узла'' на участке не было ни наблюдателей, ни доверенных лиц кандидатов. А с 15:00 по 15:30 на участок пришли проголосовать около 10 человек.

''Очень удивительно, такого у нас на участке никогда не было, чтобы голосование прошло без присутствия доверенных лиц. Такое впечатление, что кандидатам безразличен ход голосования'', - отметила Шогакат Шушанян.

Согласно данным избирательного участка 4/33, предоставленным ЦИК Армении, к 11:00 на участке проголосовало 97 избирателей, а к 14:00 – 250 избирателей.

Как отметила секретарь участка Эльмира Гюльназарян, представители наблюдательской миссии находились на участке уже с 7:30 утра.

''Утром наблюдатели долго стояли, смотрели в оба, чтобы найти, хотя бы одно нарушение. Уходя, один из них сказал, что выборы у нас проходят неинтересно'', - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Гюльназарян.

Татул Карапетян, председатель избирательного участка 4/31, также заверил, что никаких нарушений и инцидентов не было. На данном участке зарегистрировано 1382 избирателя по списку.

Артак Минасян. Ереван, 18 февраля 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"По предварительным данным, к 11:00 часам на участке проголосовало 92 избирателя, а к 14:00 – 346 избирателей. На момент нахождения корреспондента ''Кавказского узла'' на участке, к 15:50, проголосовало 470 избирателей.

''С утра было очень тихо, спокойно, слишком мало избирателей. До часу дня и 200 человек не было. Уже два часа, как люди стали приходить. Думаю, это связано было с дождливой погодой'', - отметил председатель участка Татул Карапетян.

Он также заметил, что по сравнению с предыдущими парламентскими выборами, на нынешних президентских выборах явка низкая.

Наблюдатели: на участках было все спокойно

На участке 4/31 присутствовали доверенные лица кандидатов в президенты Сержа Саргсяна и Гранта Багратяна.

Доверенное лицо Гранта Багратяна Артак Минасян находился на участке с 8:30 утра. По его словам, он не замечал никаких нарушений. Минасян также подчеркнул низкую явку избирателей.

''Я не знаю, что там, на улицах города, происходит. Может, и есть нарушения, но на моем участке все очень хорошо организовано, без всяких нарушений. Участок ни на минуту не покидаем'', - говорит Артак Минасян.

Лилит Вардкесян. Ереван, 18 февраля 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"Ани Бабаджанян, доверенное лицо Сержа Саргсяна, планировала остаться на участке до конца выборов. По ее оценке, выборы проходили в спокойной обстановке и без нарушений. ''Возможно, пойду и на какой-нибудь другой участок тоже, но в этом случае, меня заменит другое доверенное лицо'', - отметила она днем 18 февраля корреспонденту "Кавказского узла".

Раз в три часа руководство участков предоставляло в ЦИК обновленные данные о явке избирателей, рассказала председатель избирательного участка 9/17 административного района «Центр» Лилит Вардкесян.

По ее словам, по состоянию на 11:00 утра на участке проголосовало 195 избирателей. К 13:10 свой гражданский долг исполнили 365 избирателей. Вардкесян заметила, что наплыв избирателей зафиксирован был с утра, а к полудню избирателей стало приходить меньше.

Сусанна Галстян. Ереван, 18 февраля 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"Из доверенных лиц кандидатов в президенты на участке находилась доверенное лицо Сержа Саргсяна Сусанна Галстян, которая сама вела подсчет голосов. На участке она находилась с 8:00 утра. По ее данным, к 14:50 проголосовало 380 избирателей. ''Никаких нарушений не было, выборы проходят в спокойной обстановке'', - заверила Сусанна Галстян.

Диана Багдасарян, представитель Общественной организации ''Выбор – твой'', также находилась на участке 9/17. По ее словам, на избирательном участке 9/17 она с самого его открытия, с 7:50. ''Нарушений не было, все спокойно, удивительно только то, что нет доверенных лиц от других кандидатов''.

Избиратели: не хватало встреч с кандидатами и четких программ

82-летняя избирательница с участка 4/31, не пожелавшая представиться, рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что никогда не пропускает выборы в стране. Из всех кандидатов она выделила действующего президента Сержа Саргсяна и кандидата Раффи Ованнисяна.

Диана Багдасарян. Ереван, 18 февраля 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"''Серж Саргсян прошел войну, это уже говорит о многом. Если б он смог искоренить еще и олигархию в стране, лучше президента, чем он, не найти. А у Раффи Ованнисяна просто красивая речь с красивыми обещаниями. Сомнительно, что все это он сможет реализовать. Остальных и не стоит обсуждать, они и говорить-то не умеют. Были среди них и такие, которые не соизволили даже представить свою программу'', - говорит она.

С новым президентом женщина связывает надежды на реформы в медицинской и юридической сферах.

Тигран Карапетян, избиратель участка 4/31, проголосовал в 9:00 часов. Он показал корреспонденту «Кавказского узла» паспорт с печатью, свидетельствующей о том, что избиратель уже проголосовал. ''С 9:00 эта печать никак не исчезает. Странно, что люди сеют панику о волшебном исчезновении печатей из паспорта'', - сказал он.

Тигран Карапетян. Ереван, 18 февраля 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"Житель Еревана Корюн Товмасян проголосовал на участке 9/17. Свой голос он отдал действующему президенту Сержу Саргсяну. Товмасян заверил, что знаком с программами ''почти всех кандидатов''.

''Больше всех понравилась программа Сержа Саргсяна. Она отличилась вполне реализуемыми шагами. Рад, что предвыборная гонка прошла в мирной, спокойной атмосфере. Нам лишние потрясения не нужны'', - рассказал избиратель.

92-летняя Ирина Апетовна также проголосовала на участке 9/17. Пенсионерка следила за выступлениями всех кандидатов по ТВ и по газетам. ''Больше всего понравились выступления Сержа Саргсяна и Гранта Багратяна. Из этих двоих я выбрала Сержа Саргсяна. Мне очень непонятна была позиция Паруйра Айрикяна, который никак не мог определиться, чего ему нужно'', - говорит Кара Апетовна.

Роберт Матевосян. Ереван, 18 февраля 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"Избиратель Роберт Матевосян считает, что все кандидаты представили серьезные программы.

''Жаль только, что их можно было увидеть лишь по ТВ. Я б хотел задать пару вопросов некоторым из них, но не имел возможности. То, что обещают во время предвыборной кампании, если выполнят, мы будем очень довольны. На предыдущих выборах многие обещали золотые горы, но так и не сделали ничего. Каждый раз, приходя на выборы, мы просто надеемся, что проявят гуманность и по-другому будут себя вести после избрания'', - сказал избиратель.

Напомним, по итогам проведенного The Gallup Organization экзит-полла на президентских выборах в Армении победу одержал действующий президент Серж Саргсян, набрав 58% голосов избирателей. Предварительные результаты выборов будут оглашены до 20.00 19 февраля.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии