Встреча избирателей деревни Ара с кандидатом в президенты Грантом Багратяном во время его агитационной поездки. Армения, Арагацотн, 15 февраля 2013 г. Фото: © PanARMENIAN Photo/Mery Agakhanyan

16 февраля 2013, 18:02

Агитационная кампания в Армении проходила крайне пассивно, считают эксперты

Предвыборная агитация на выборах президента Армении проводилась пассивно и слабо, хотя кандидаты  пытались применять разнообразные методы и подходы, считают опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" эксперты. Вместе с тем, по их словам, отличительной чертой нынешней кампании стало широкое применение интернет-технологий.

Напомним, агитационная кампания в Армении началась 21 января. Завершается она сегодня, кандидаты в президенты могут в последний раз перед голосованием провести последние предвыборные встречи с избирателями и показать по телевидению свои агитационные ролики. 17 февраля, за день до голосования, агитация будет запрещена законом. В выборной гонке участвуют семь кандидатов. Голосование назначено на 18 февраля.

Бозоян: у оппонентов Саргсяна нет реальных ресурсов

По сравнению с другими предвыборными кампаниями в Армении в этот раз агитация велась намного слабее, считает директор сайта Zham.am, политолог Ерванд Бозоян. По его мнению, никто из кандидатов не отличился активной агитацией.

"Не было массовых митингов, все мероприятия проводились в закрытых помещениях, что не присуще предвыборным реалиям в Армении за последние 20 лет", - отметил эксперт.

Политолог заметил, что к предстоящим выборам избиратели относятся очень инертно, и это дает понять, что результаты выборов предопределены в пользу действующего президента. По его мнению, весь государственный аппарат работал в пользу действующего президента Сержа Саргсяна.

"Кавказский узел" составил предвыборный портрет Сержа Саргсяна из фрагментов его заявлений для СМИ. Агиткампанию Саргсян назвал важным элементом в предвыборной гонке. "Некоторым приснилось, что без агитационной кампании могут стать президентом и решили стать президентом. Это мне непонятно", - заявил Серж Саргсян.

Все остальные кандидаты, как считает Ерванд Бозоян, не являются реальными соперниками для кандидата от власти.

"Это люди, у которых нет реальных ресурсов, как политических, общественных, так и финансовых. Поэтому ясно, что борьба предопределена. Во время президентских кампаний говорить о втором, третьем месте даже не имеет смысла, поскольку в отличие от парламентских выборов они ничего не получают. Хотя понятно, что на втором месте окажется Раффи Ованнисян, а на третьем - Грант Багратян. Это тройка, которая играет ведущую роль", - сказал эксперт.

Что касается кандидата в президенты Паруйра Айрикяна, он как политик "исчерпал себя еще до предвыборной кампании", считает Ерванд Бозоян. "Все понимают, что Айрикян  – политик эпохи 90-х годов. И нереально говорить о его сегодняшней политической карьере", - отметил политолог.

Эксперт добавил, что после покушения на Айрикяна его рейтинг, возможно, и возрос, но из-за неопределенности в вопросе обращения в Конституционный суд кандидат "перечеркнул свой не только возросший рейтинг, но и свою прошлую эпоху и биографию".

"Все поняли, что это человек, не имеющий стабильных целей, и доверять ему более-менее серьезные вопросы просто нельзя", - считает Бозоян.

Среди кандидатов своеобразным пиар-ходом, по мнению Бозояна, отличился лидер фракции "Наследие" Раффи Ованнисян, который "применил малоизвестные и малопонятные армянскому избирателю технологии".

Председатель партии "Наследие" Раффи Ованнисян отметил в интервью "Кавказскому узлу", что замечает применение со стороны властей административного ресурса. "Но я ничего не боюсь, я захожу в муниципалитеты, где также вопреки закону развешаны фотографии только одного кандидата – кандидата от властей, разговариваю с ними, указываю на эти нарушения", - заявил кандидат.

"В Армении непонятны технологии Ованнисяна - от рукопожатий до хождения по свадьбам и похоронам. Но опять-таки, поскольку предвыборные кампании в целом прошли очень вяло, эти ходы тоже имеют формальный характер", - отметил политолог.

Алавердян: люди разуверились в обещаниях кандидатов

Кандидаты в период предвыборной кампании были предельно активны и применяли разнообразные методы и подходы, отметила исполнительный директор фонда "Против правового произвола", депутат от фракции "Наследие" Лариса Алавердян.

"Беспрецедентно СМИ предоставляли равные возможности всем кандидатам, за исключением действующего президента, на долю которого, по понятным причинам, выпадало больше внимания", - заметила Лариса Алавердян.

Особенностью предвыборной кампании депутат считает разницу между очень большой активностью кандидатов и усталостью и безразличием со стороны избирателей.

О том, что люди боятся приходить на встречи с оппозиционными кандидатами, заявил в интервью "Кавказскому узлу" кандидат в президенты Армении от партии "Свобода" Грант Багратян. При этом он обратил внимание на проблему с составлением точных списков избирателей.

Причину подобного явления Алавердян видит в применяемой "технологии обещаний", причем как со стороны действующей власти, ее представителя, так и со стороны представляющих оппозиционные силы кандидатов.

 "Люди разуверились во всех их обещаниях. Что касается обещаний кандидатов оппозиционного поля, то людям просто не верится, что они будут избраны", - привела свою точку зрения эксперт.

Акцию Андреаса Гукасяна, объявившего голодовку, Алавердян считает одной из лучших. "Правда, это несколько повторяет форму политического протеста Раффи Ованнисяна в 2011 году. Что касается покушения на Паруйра Айрикяна, то его никак нельзя сравнивать с пиар-акцией. Другое дело, как это потом было раскручено", - заявила эксперт.

По ее мнению, у кандидата Раффи Ованнисяна сформировалась профессиональная команда, которая ведет кампанию по всем направлениям.

Тем не менее, Лариса Алавердян считает пиар-ходы кандидатов в президенты нерезультативными и не верит в их эффективность. "Но они представляют собой новые качественные технологии", - отметила Лариса Алавердян, прогнозируя, что основная борьба на выборах развернется вокруг второго места.

Варданян: Саргсян не давал интервью и не соглашался на дебаты

Лидер объединения "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян не смог использовать ситуацию с покушением в свою пользу, считает продюсер сайта Media.am НПО "Интерньюс-Армения" Гегам Варданян.

Он согласился с тем, что этому помешала неопределенность Айрикяна в ситуации с подачей в суд заявления о продлении выборов. "'Здесь Паруйр Айрикян потерял больше голосов избирателей, чем до этого мог бы набрать", - считает эксперт.

Интересной Гегам Варданян считает предвыборную кампанию Раффи Ованнисяна, который проводит встречи с избирателями и доступен для СМИ. "Он – яркая личность, с ним интересно работать, и он ловко играет на камеру", - говорит продюсер Media.am.

В отличие от Ованнисяна Серж Саргсян во время предвыборной кампании, по словам Варданяна, ни разу не давал интервью и не соглашался на дебаты. "У него был просто монолог, что не выгодно СМИ", - заявил эксперт.

Голодовку кандидата в президенты Андреаса Гукасяна Гегам Варданян считает неудавшейся. "Люди так и не поняли, почему Гукасян голодает", - сказал Гегам Варданян.

Грант Багратян, по наблюдениям Варданяна, дал несколько удачных интервью и эффективно использовал Facebook для своего пиара.

"Тот же ход в социальных сетях использовал и Раффи Ованнисян. Этот метод им помог в пиаре, но не думаю, что поможет также в привлечении голосов избирателей", - считает Варданян.

В интервью "Кавказскому узлу" Паруйр Айрикян также заявил о важности применения интернет-технологий. "Кардинальным изменением стали интернет-технологии, которые я использую намного больше, чем ожидал", - сказал кандидат. 

В целом предвыборную агитацию Гегам Варданян считает "очень пассивной и ленивой" без проведения массовых митингов. По его мнению, даже на улицах Еревана в отличие от президентских выборов в 2008 году не чувствуется, что ведется предвыборная агитация.

Минасян: парламентские выборы предопределили итог президентских

Результат выборов был предопределен еще в прошлом году, когда на парламентских выборах победила Республиканская партия Армении, считает заместитель директора Института "Кавказ", политолог Сергей Минасян.

Фаворитом выборов Минасян назвал действующего президента Сержа Саргсяна. По его мнению, второе и третье места займут лидер фракции "Наследие" Раффи Ованнисян и глава партии "Свобода" Грант Багратян соответственно.

По словам политолога, покушение на Паруйра Айрикяна сказалось на его рейтинге, "однако кандидат не смог использовать эту ситуацию в свою пользу".

Политолог утверждает, что все кандидаты имели равные возможности проводить предвыборную кампанию.  

"Каждый ее проводил по-своему - от голодовки и до встреч с избирателями, стандартной демонстрации результатов своей деятельности за предыдущие годы", - заявил Сергей Минасян.

По мнению ряда армянских политологов, среди оппозиционных сил страны идет раскол, и они не в состоянии составить конкуренцию на политическом поле Армении. Политологи также исключают вероятность второго тура из-за отсутствия серьезной конкуренции действующему президенту Сержу Саргсяну. 

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 08:09

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

23 июля 2017, 05:20

23 июля 2017, 04:21

Архив новостей