Степан Григорян. Фото: PanArmenian Photo

26 декабря 2012, 00:42

Григорян: оппозиция Армении не конкурентоспособна для борьбы за пост президента

Отказ лидера оппозиционного "Армянского национального конгресса", бывшего президента Армении Левона Тер-Петросяна от участия в президентских выборах не стал неожиданностью - среди оппозиционных сил идет раскол, и они не в состоянии составить конкуренцию на политическом поле Армении, отмечают политологи Сергей Минасян и Степан Григорян.

Как сообщал "Кавказский узел"Левон Тер-Петросян заявил 25 декабря, что не будет участвовать в президентской гонке, сославшись на преклонный возраст. Помимо него от участия в президентских выборах также отказался лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян.

Заявление Тер-Петросяна о том, что он не намерен участвовать в президентской гонке, не явилось неожиданным, сказал замдиректора Института Кавказа" Сергей Минасян.

"Наоборот, я бы очень удивился, если бы при нынешнем раскладе политических сил, после отказа баллотироваться лидера партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна и, прежде всего, с учетом нынешнего состояния самого АНК, Тер-Петросян вдруг решил бы выдвинуть свою кандидатуру", – заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Минасян.

Он считает, что в настоящее время АНК обладает небольшими ресурсами и в лучшем случае Тер-Петросян смог бы набрать 20-25 процентов голосов.

"Шаг Тер-Петросяна говорит о его прагматизме. Он хорошо знает состояние ресурсов АНК, а заявление о том, что он не будет баллотироваться из-за своего преклонного возраста, – это лишь причина, которую он назвал, так сказать, для журналистов",– уверен Минасян.

Прежде чем отказаться, Левон Тер-Петросян, скорее всего, очень хорошо изучил ситуацию на политическом поле, считает руководитель аналитического центра по глобализации и региональному развитию Степан Григорян.

"Есть многие причины этого решения, и возраст всего лишь одна из них. В последнее время оппозиционное поле Армении отличается большими шатаниями, идет раскол среди оппозиционных сил, некоторые из которых очень резко критикуют другие оппозиционные партии. Идет разлад и раскол и внутри самих партий, и ярким примером тому служит сам АНК. В этой ситуации трудно представить, чтобы оппозиционные силы могли бы поддержать какого-либо кандидата от оппозиции",– заявил Григорян.

Он пояснил, что сегодня трудно сравнить АНК с тем, что он из себя представлял раньше, поскольку в нем идут процессы по расколу и дроблению, истоки которых восходят к периоду парламентских выборов, когда многие представители АНК остались недовольны своим местом в пропорциональном списке. Кроме того, ряд соратников Тер-Петросяна не согласны с тактикой своего лидера, нацеленной на сближение с партией "Процветающая Армения".

"Отказ Гагика Царукяна очень изменил ситуацию на политическом поле, выборы будут неконкурентные, и Левон Тер-Петросян не желает принимать участия в политической легитимизации Сержа Саргсяна. Даже если бы и Тер-Петросян выдвинулся бы, то у него оставалось очень мало времени на мобилизацию своего электората",– отметил Григорян.

Он также указал на возникший, по его мнению, в АНК идеологический кризис.

"Тер-Петросян не может сказать больше, чем делают власти. А чего не делают власти? Они сотрудничают и с Европой, и с США, и с Россией. Удивительно, но обычно всегда идеологическая компонента у оппозиции была более весомой, нежели у властей, а сейчас это не так", – сказал Степан Григорян.

О том, что отказ Тер-Петросяна от участия в президентских выборах не стал неожиданностью, также заявила депутат от фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян.

"Я с большим уважением отношусь к решениям всех политических деятелей. Для членов "Республиканской партии Армении" (РПА) любое решение является приемлемым. Как и ранее, в случае с Гагиком Царукяном, отказавшимся от выдвижения кандидатуры, так и сегодня мы так же относимся к решению Левона Тер-Петросяна", – сказала в свою очередь вице-спикер Национального собрания, член правящей РПА Эрмине Нагдалян, чьи слова приводит Panorama.am.

Выборы президента Армении назначены на 18 февраля. Процесс выдвижения кандидатов стартовал 25 декабря. В данный момент баллотироваться планируют действующий президент Серж Саргсян,  лидер фракции "Наследие" Раффи Ованнисян и председатель партии "Свобода" Грант Багратян. По мнению пресс-секретаря "Наследия" Овсепа Хуршудяна, у Раффи Ованнисяна благоприятные стартовые условия и он может составить конкуренцию Саргсяну. В свою очередь лидер "Свободы" заявил, что он выдвигается лишь потому, что пытается "найти идеологических сторонников либерального пути развития", а к власти не стремится.

Также о желании участвовать в президентских выборах заявляли лидер объединения "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян и председатель партии "Новые времена" Арам Карапетян.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

Архив новостей